• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 回应关切

山地旅游的“锁芯”:优化融合“文化+旅游+体育”三大产业

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:


10月15日,一年一度的国际山地旅游暨户外运动大会在贵州省黔西南布依族苗族自治州开幕了,丰富多彩的旅游活动和体育赛事,深深吸引了众多境内外旅游爱好者和专业体育人士参加。

自2015年开始,贵州独特的山地、丘陵地形创就了国际山地旅游,黔西南一直是国际山地旅游大会的永久会址。

成功的背后总会有疑惑的眼光。为什么贵州能成为国际山地旅游的“幸运儿”,而黔西南更是连续四届的唯一选点?

在文化旅游体育产业融合发展峰会上,国家行政学院文化政策与管理研究中心主任祁述裕深刻解惑了。他认为,山地旅游需要以文化为魂、旅游为体、体育为用,只有这样,才能获得社会和市场的高度认同。

文化为魂。“世界上一切资源都可能枯竭,只有一种资料可以生生不息,那就是文化”。一方水土养育一方人,一方人民创造一方文化。世代居住在黔西南州的布依族们,与大自然的和谐相处中,创造出多姿多彩的铜鼓文化、瓦戛高台狮灯、布依族八音坐唱、查白歌节等等。正是有如此深厚的文化底蕴,黔西南州才是历来国际山地旅游大会的永久会址。

旅游为体。歌德说:“人之所以爱旅行,不是为了抵达目的地,而是为了享受旅途中的种种乐趣。”有的人去旅行是为了让自己暂时的抛掉生活的琐事,让自己投入旅行的乐趣中,寻找内心的平静。发展山地旅游,要找准这个地区的特色的自然风光、馋人美食、快捷交通、舒适购物……深入研究探讨如何留住游客的脚步,让游客眼界大开、心旷神怡、流连忘返。

体育为用。运动是健康的源泉,也是长寿的秘诀。山地攀登、探险、考察、业务扩展等特色项目,以体育为主的山地旅游,让体育爱好者们尽享旅游休闲度假和体育魅力。这也正是国际山地旅游深受境内外游客欢迎的因素之一。

山地旅游的发展,离不开文化、旅游和体育。只有文化、旅游和体育三大产业有机优化融合,以文化创意为引领,通过旅游和体育这种载体,才能彰显一个民族、一个区域价值理念和精神,才能让贵州山地旅游蒸蒸日上。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001