• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 回应关切

运用大数据推动社会治安防控“四大转变”

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

党的十九大指出,打造共建共治共享的社会治理格局,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。坚持专项治理、系统治理、依法治理、综合治理和源头治理有机结合,深入推进“大数据”的广泛运用为战略重点,着力解决影响和制约平安建设的深层性瓶颈问题,进一步强化精准化、精细化管理,社会治安防范在大数据时代的引领下,大力实施“雪亮工程”才能解决实际问题,才能回应广大人民群众对平安、安全和期待和期望,将传统的人防、物防、技防正逐步迈向智能化的四防转变,着力提升了社会治安防范能力和水平。

人防之变。传统的治安巡逻防范是用“人”进行巡逻防范,主要是靠人的力量,主要是整合治安民警、武警、民兵、专职(义务)巡防队、志愿者等力量,科学分班运作,高密度巡逻守控,开展“红袖标”、“警灯闪、民心暖”活动,提高见警率。然而人巡、车巡的力量毕竟是有限的,总是存在犯罪分子有可逞之机和作案的空间时间,不可能做到全面覆盖、无死角,然而在大数据时代的到来之机,充分运用智能视频监控探头来提升防范的水平和能力,以守住边、锁住口、管好点为目标,精准的实现点、线、面上防范的有机统一和完美融合,同时融合社会资源视频监控探头与公安联网,做到全天候24小时、全方位的紧密防范,实现打防一体,有力的提高了打击各类犯罪的针对性和有效性,有效的震慑犯罪,高强度的挤压犯罪分子的作案空间和时间。

技防之变。实施大数据战略以前,各地各部门均在安装视频监控,存在“各吹各的号、各唱各的调”,同时视频监控范围、清晰度有限,技防能力有限,也未形成资源共享共用,未形成齐抓共管的工作格局。在新时代下,以广泛运用“大数据”为战略重点,大力实施“雪亮工程”高清视频监控探头安装运用,通过分析挖掘视频大数据,整合各单位部门、社会视频监控资源,实现人像比对、车牌识别、智能预警、视频检索等功能,进一步提升了打击各类违法犯罪活动针对性和精准度。

物防之变。以往的物防主要是维修防范门、窗户,修建围栏、治安岗亭等进行物理防范已经不能适应信息化时代的需求,现采取安装超B、C级锁芯、智能门禁、人脸识别系统,提升智能化、信息化防范的水平和能力;在摩托车防盗方面,从传统的安装前叉锁转向“万物互联+二轮摩托车物联感知防盗网”系统项目建设的推进,是在新形势下打击和防范多发性侵财案件的有力抓手,也是提高打防效能的重要平台。

心防之变。传统的宣传活动以发放宣传资料、文艺汇演、入户宣传等方式进行,需要大量的人力、物力、财力,有时工作效果还不是很好。在大数时代,合理有效的运用互联网来提升宣传工作水平和效率是有效的方法之一,做好舆论的正确引导,最大限度地增强舆论“正能量”,充分运用互联网的便捷、快捷、精准方式,做到电视有图像、广播有声音、报刊有文章、网络有互动、微信QQ有平台、各行各业有联动、千家万户有认识,实现社会全覆盖,让广大人民群众从心理防线上增强防范意识,避免上当受骗和加强自身防范,保持平安创建宣传舆论强大攻势。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001