• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 回应关切

大数据改变贵州

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:


“天无三日晴、地无三里平、人无三分银”、“夜郎自大、黔驴技穷”这是以前外界对贵州贴的标签。

贵州省,简称“黔”或“贵”,地处中国西南腹地,与重庆、四川、湖南、云南、广西接壤,是西南交通枢纽。世界知名山地旅游目的地和山地旅游大省,全国首个国家级大数据综合试验区,国家生态文明试验区,内陆开放型经济试验区。这是百度百科对如今贵州的简介。

贵州,山清水秀、资源丰富,但长期以来支柱产业却只有煤磷电酒烟。产业技术含量低,脱贫攻坚任务重,贵州,不得不变。

2013年,贵州省委、省政府深入分析移动互联时代的技术趋势,结合自身优势,果断选择了发展大数据产业——冬暖夏凉的气候让数据中心运行节电10%~30%;清洁的空气有效提升服务器寿命和稳定性;水火互济的电力结构和低廉电价,为大数据运行节约大量成本;地质结构稳定,多山洞的喀斯特地貌,是理想的数据灾备中心……有了大数据,这些资源优势就能化为产业优势,2014年年初,贵州的大数据产业正式启航。

作为全国首个国家级大数据试验区,贵州大数据相关企业从2013年的不足1000家增长至目前的8548家,不仅吸引了苹果、高通、微软等世界知名企业,阿里巴巴、华为、腾讯、百度、京东等全国大数据、互联网领军企业扎根贵州,货车帮、白山云、朗玛信息、易鲸捷、华芯通等一大批本土企业也快速成长。

大数据成为了贵州经济新的增长点,也为传统产业转型升级提供了强力支撑。2018年上半年,贵州经济以10%的增速领跑全国,是全国唯一一个实现两位数增长的省份,经济总量也从倒数跃升至全国第23位。

“天眼”落地,大数据崛起,高铁“十字路口”纵横相连,连续30个季度经济增速位列全国前三......一次次刷新世界对贵州的认识,一次次为自己正名,“多彩贵州”继往开来。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001