• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 回应关切

出现复阳病人怎么办?张文宏这样回应

字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

张文宏说,不用对零星散发的复阳病例“一惊一乍”。

8月17日下午,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏走进上海工会“五一讲堂”,分享2020年下半年疫情发展趋势与个人防护要点。

张文宏在做讲座   本文图片均为澎湃新闻记者 张呈君 图

在会上,张文宏提到了8月10日一例吉林到沪就医的新冠肺炎无症状的复阳病例。该病例于今年4月在外地被诊断为境外输入性确诊病例,经隔离治疗后出院。后该病例在上海医疗机构核酸检测结果显示为阳性,诊断为无症状的复阳病例,已转至指定医疗机构隔离治疗。

对此,张文宏表示,复阳是非常常见的,核酸检测再次出现阳性的情况,和不同时间的采样有关系。“关键在于隔离的时间是否够长,这个病毒隔离四周以上,如果免疫功能正常,这个病人哪怕核酸检测下来是阳性,他的传染性基本上微乎其微。”他认为,未来再有复阳的病例,无需过度紧张。

张文宏还判断了2020年下半年中国以及全球疫情发展趋势。他认为,在未来的半年里,无论疫苗是否出来,全球疫情的蔓延之势会继续,不会有非常大的消停,因此防控措施不会改变。

因此,张文宏提醒,目前我国所运行的医疗卫生防控系统仍然需要保持高度的警戒水平,社区需要保持高度的工作状态,海关和各隔离点等防疫工作不能松懈。与此同时,市民们可以恢复正常的生活,但是外出时须佩戴好口罩。

上海市总工会副主席桂晓燕向张文宏颁发“五一讲堂”讲师聘书。

张文宏还表示,中国的巨大人口体量决定了人均医疗资源非常有限,人均医疗资源不足以支撑我国采取类似一些欧洲国家所做的比较随意的抗疫态势,因此只有做经济节约的抗疫作业,即“早期发现,精准防控,扩大检测,医务人员继续努力、奔跑在病毒前面。”

他说,疫情还没到的胜利时刻,但全中国已经营造了一个非常好的“尊医重卫”的大环境。“我希望这个大环境维系得更久一点,大家对医生更加体谅一点。你要相信我们对病人是充满爱心的。我希望社会各界都能互相谅解,一同战胜这次疫情。”

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明|网站年报

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县融媒体中心 0851-87723132   地址:息烽县坪上工业园区电商营运中心7楼

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001