• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

《息烽县人民政府关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施方案》的政策解读

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

一、起草背景

党中央、国务院高度重视质量工作。党的十九大报告提出我国经济已由高速增长阶段转为高质量发展阶段,要坚持质量第一、效益优先,推动经济发展质量变革,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势,建设质量强国。如此深刻、系统地强调质量,这在党的历史上还是第一次。为全面贯彻《国务院关于加强质量认证体系建设 促进全面质量管理的意见》(国发2018〕3号)精神,7月11日省人民政府印发了《省人民政府关于加强质量认证体系建设 促进全面质量管理的实施意见》(黔府发2018〕17号),8月31日市人民政府也印发了《市人民政府关于加强质量认证体系建设 促进全面质量管理的实施意见(筑府发2018〕30号),下简称《意见》。

认证认可是国际通行、社会通用的质量管理手段和贸易便利化工具,是市场经济条件下加强质量管理、提高市场效率的基础性制度。其本质属性是“传递信任、服务发展”,向消费者、企业、政府、社会、国际传递信任,可以形象地称为质量管理的“体检证”、市场经济的“信用证”、国际贸易的“通行证”。我国经济转入高质量发展阶段后,市场化、国际化程度越来越高,认证认可所具有的市场化、国际化等突出特点,使得其作用越来越彰显。国家、省、市《意见》的出台,充分体现了国家、省、市政府对认证认可工作的高度重视,为全面加强质量认证体系建设,推动经济社会高质量发展,提供了重要的制度保障和政策支持。

二、起草过程

我县制定出台《息烽县人民政府关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施方案》是深入贯彻党的十九大精神,全面落实国家、省、市系列质量工作决策部署,深化质量强县战略的具体行动;是服务供给侧改革,提高供给体系质量的重要举措;是深化“放管服”改革,提升质量管理与服务水平的有力手段。结合我县实际,县市场监管局起草了《息烽县人民政府关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施方案(代拟稿)》,并征求了县直有关部门和各乡镇人民政府、新华社区意见。共向34家成员单位发出征求意见,收到反馈回1家。其中1家单位提出修改意见4处,我局(办)经认真研究商讨,最终修改形成了《息烽县人民政府关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施方案》(代拟稿)

三、主要内容

方案结合了我县质量工作实际情况明确了工作目标任务,制定了目标任务分解表,确保工作顺利推进方案》共三个部分12条,提出了加强质量认证体系建设的总体要求、目标任务和保障措施。

方案》提出,要按照实施质量强战略和质量提升行动总体部署,运用先进质量管理标准和方法,构建统一管理、共同实施的原则力争通过5年努力,使质量认证工作效果显著增强,充分发挥质量认证在质量提升、品牌建设中的积极作用各类企业组织尤其是中小微企业的质量管理能力明显增强主要产品、工程、环境、服务尤其是消费品食品农产品的质量水平明显提升,形成一批具有市场竞争力的质量品牌。

方案》明确了个方面重点任务。大力推广质量管理先进标准和方法,引导各企业开展认证升级行动。二是广泛开展质量管理体系升级行动,提高质量管理效能。深化落实质量认证监管制度。四是大力扶持检验检测认证服务业发展,提高技术服务水平。五是加强认证活动事中事后监管。

此外,《方案》还从加强组织领导加强综合保障加强宣传引导、加强督促落实等方面,提出了保障措施,强调各部门要将质量认证工作作为实施质量强战略、开展质量提升行动的重要举措,确保各项决策部署落地。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001