• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

《息烽县农村千人以下饮用水水源地保护实施方案》政策解读

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

一、制定的目的、重要性和必要性

制定《息烽县农村千人以下饮用水水源地保护实施方案》(以下简称《实施方案》)是认真贯彻党的十九大和习近平生态文明思想精神、落实省委省政府对解决农村饮水安全问题和加强农村饮用水水源地保护相关要求的具体工作部署。2018年8月,贵州省水利厅和贵州省环境保护厅联合印发了《关于进一步加强农村饮用水水源保护工作的指导意见》(黔水资〔2018〕27号),对加强农村千人以下饮用水水源地保护和管理提出了新的任务和要求。因此《实施方案》以全面整治农村饮用水源存在问题为目标,在开展千人以上集中式饮用水水源地保护工作的基础上,加快推进农村千人以下饮用水水源保护工作,进一步加大全县农村饮用水水源地管理力度,确保全县农村饮水安全,助推脱贫攻坚,全面建设小康社会。

二、制定的基本原则

——属地监管,强化责任。农村千人以下饮用水水源所在地各乡镇人民政府是保障饮用水安全的责任主体,要切实加强领导,严格监督,加大投入,强化管理,科学有序开展饮用水水源地管理、保护和安全保障工作。

——体系规范,健全制度。建立健全农村千人以下饮用水水源地管理制度,建立健全涵盖环境保护目标、保护范围划定与整治、监测能力建设、风险与应急、管理机构与制度建设等管理与保护体系。

——多措并举,严格保护。依法划定农村千人以下饮用水水源地保护范围,严格各项保护措施。坚持水陆兼治,加强巡查检查,依法规范水源地保护范围内的各类开发利用活动。综合运用法律、行政、技术等手段,加强水源地保护。

——量质并重,多源保障。按照水量、水质和水生态安全,落实应急水源或双源供水、管网互联互通工程建设。加强纳污控制管理和水源涵养保障,确保正常、应急供给能力。消除隐患、管控风险,落实应急预案,增强应对突发污染事故、自然灾害等抗风险能力。

三、主要内容

(一)按照《农村饮用水水源地环境保护技术指南》(HJ2032-2013)中水源地保护范围划分技术要求,分别确定地表水型和地下水型农村千人以下饮用水水源地保护范围。

(二)从水源地水质水量要求、水源地选址、水源地取水口设置、饮用水水源地建设以及水源地的环境要求等六个方面进一步完善农村千人以下饮用水水源地建设布局。

(三)从生活污水防治、固体废物防治、农药污染防治、化肥污染防治、畜禽养殖污染防治、工业污染防治、其他污染防治等七个方面提出了农村饮用水源地污染防治工作要求,全面加强农村千人以下饮用水水源地环境保护。

(四)建立监控监督体系,明确息烽县农村千人以下饮用水水源地水质例行检测和监督性监测机构、农村千人以下供水工程及饮用水水源地检测指标、检测频次以及要求,进一步加强水质检测结果报送和应急监测能力建设。

(五)全面加强农村千人以下饮用水水源地综合管理和环境管理,完善环境管理机制环境信息调查和风险源排查机制、环境应急管理机制和水质安全保障机制

四、工作计划

(一)全面调查阶段,时间为2018年8月2018年12月

(二)保护范围划定阶段,时间为2019年1月2019年6月

(三)规范化建设阶段,时间为2019年1月2020年12月

五、保障措施

《实施实施》明确了组织领导、目标考核、加强宣传等三项保障措施,并提出将农村饮用水水源地保护工作落实情况纳入最严格水资源管理制度年度考核内容,考核结果作为县直相关部门主要领导和各乡镇党政领导干部综合考核评价的重要依据,并对工作开展较好的地区优先考虑小型水利工程、供水工程以及水源保护工作资金支持。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001