• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

《息烽县土壤污染突发事件应急预案》解读

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

    一、制定背景

根据《贵州省2018年土壤污染防治年度实施方案》和《贵阳市2018年土壤污染防治年度实施方案》(筑生态文明委通〔2018〕322号)的要求,县级以上人民政府于2018年底前制定《土壤污染突发事件应急预案》。通过编制《息烽县土壤污染突发事件应急预案(2018)》(以下简称《预案》),建立健全土壤突发环境污染事件应急机制,提高应对处置土壤污染突发事件的能力,对保障群众生命健康和财产安全,保护土壤环境,维护社会稳定,促进经济社会全面、协调、可持续发展具有重要意义。

二、政策依据

《贵州省2018年土壤污染防治年度实施方案》

《贵阳市2018年土壤污染防治年度实施方案》(筑生态文明委通〔2018〕322号)

《土壤污染防治行动计划实施情况评估考核规定(试行)》(环土壤〔2018〕41号)

《关于进一步加强突发环境事件应急管理的通知》(黔环通〔2018〕110号)

三、编制过程

由县环境保护局代县人民政府根据《企事业突发环境事件应急预案编制指南》进行编制,于2018年10月征求各相关部门意见并进行修改,按备案管理办法要求于2018年12月经专家审查后再次修改,形成现在的报批稿。整个过程和章节设置均按环境应急相关法律法规和规定进行编制。

四、内容解读

1.预警分级如何分?

《预案》根据土壤污染突发事件发生情况及发展趋势,确定预警级别。预警级别与土壤污染突发事件分级相对应,由高到低依次用红色(Ⅰ级-特别重大)、橙色(Ⅱ级-重大)、黄色(Ⅲ级-较大)和蓝色(Ⅳ级-一般)表示。

2.响应分级措施有哪些?

《预案》对应土壤污染突发事件等级,应急响应由低到高分为Ⅳ级(一般)、Ⅲ级(较大)、Ⅱ级(重大)、Ⅰ级(特别重大)。各级应急响应措施包括污染源源头控制、疏散与隔离、应急监测、信息发布和救治人员5类。

3.适用于哪些情况?

《预案》适用于息烽县境内土壤污染突发环境事件的防范和应急处置工作。这里所称土壤污染突发环境事件,是指违反有关土壤环境保护法律法规的经济、社会活动与行为、以及意外因素的影响或不可抗拒的自然灾害等致使城市、农村、农田等土壤环境受到污染,人体健康受到危害,社会经济与人民财产受到损失,造成不良社会影响的突发事件。

4.如何运作并发挥作用?

《预案》采取政府主导、部门行动、社会参与的动员机制,从而有效防范、处置土壤污染突发事件。按要求衔接好监测预警、预警分级、预警发布、信息报告四大程序,以发挥整个预案的作用。

5.责任单位有哪些?

《预案》责任单位有县生态文明局、县发改局、县公安局、县交通局、县住房城乡规划建设局、县农业局、县城管局、县国土局、县财政局、县气象局、各乡镇、新华社区等,根据方案职责划分,各单位按照息烽县突发环境事件应急指挥部要求参与息烽县境内土壤污染突发环境事件的防范和应急处置工作

6.具有什么指导意义?

《预案》中提到的土壤污染突发环境事件不仅仅是政府的事,也不仅仅是部门的事,对普通社会公民也是有责任的。比如,近几年通过对生态环境保护的宣传,公众的环保理念逐渐形成,人人参与到环境保护中来,这是社会会参与的有效成果。因此,土壤污染预警信号不仅仅是只发给政府、部门,而是要通过社会来发布,在政府、部门动员起来的时候,公众也可以根据这个预警信号来做好安排和防范,避免或减少土壤污染突发环境事件带来的财产损失和人员伤亡。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001