• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

《息烽县重污染天气应急预案》解读

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

一、修订背景

为加强息烽县内突发环境事件应急管理工作,建立息烽县突发环境事件应急联动机制,息烽县人民政府于2014年印发了《息烽县重污染天气突发环境事件应急预案》。但随着及我县经济社会的发展,现行相关重污染天气突发环境事件应急预案已不适应我县突发环境事件应急管理的要求,现按要求重新修订为《息烽县重污染天气突发环境事件应急预案》(2018)。

二、政策依据

2018年贵州省环境应急工作要点》(黔环通〔2018〕4号)

《关于修订重污染天气应急预案的指导意见》(黔环函〔2018〕346号)

三、修订内容

本预案从以下2方面做了修订:一是按新的备案管理办法,预案备案需经专家审查,于是将原预案修改并征求各相关部门意见后,经专家审查后再按专家意见进行修改。二是对息烽县人民政府突发环境事件应急组织机构进行了更新和调整。

四、内容解读

1.预警分级如何分?

按照《贵州省空气重污染应急管理办法(试行)》,结合息烽县重污染天气的发展趋势、严重性和紧急程度,将息烽县重污染天气预警等级划分为4级,分别为Ⅳ级(蓝色-轻度污染)、Ⅲ级(黄色-中度污染)、Ⅱ级(橙色-重度污染)、Ⅰ级(红色-严重污染)预警,Ⅰ级预警为最高级别。

Ⅳ级蓝色预警提示(轻度污染):当空气质量指数(AQI)实时监测数据150≥AQI>100(指环境空气监测点AQI日均值),且气象预报未来24小时以上气象条件不利于污染物扩散,空气质量为轻度污染或以上级别时,启动蓝色预警提示。

Ⅲ级黄色预警(中度污染):当空气质量指数(AQI)实时监测数据200≥AQI>150(指环境空气监测点AQI日均值),且气象预报未来连续48小时以上气象条件不利于污染物扩散,但未达到Ⅱ级、Ⅰ级预警等级,空气质量为中度污染或以上级别时,启动黄色预警。

Ⅱ级橙色预警(重度污染):当空气质量指数(AQI)实时监测数据300≥AQI>200,且气象预报未来连续72小时以上气象条件不利于污染物扩散,空气质量为重度污染或以上级别时,启动橙色预警。

Ⅰ级红色预警(严重污染):当空气质量指数(AQI)超过300,且气象预报未来连续48小时以上气象条件不利于污染物扩散,启动红色预警。

当臭氧是首要污染物时,要同时计算次要污染物AQI指数,并按照次要污染物AQI指数进行预警级别划分。

2.响应分级措施有哪些?

按照重污染天气的危害程度和影响范围,对应预警等级,实行四级响应。应急响应由低到高分为Ⅳ级(蓝色)、Ⅲ级(黄色)、Ⅱ级(橙色)、Ⅰ级(红色)。各级应急响应措施包括健康防护措施、建议性减排措施和强制性减排措施3类。

3.适用于哪些情况?

适用于发生在息烽县行政区域内的重污染天气以及行政区域外发生的可能波及到息烽县的重污染天气的预防、预警、应急响应和处置应对工作。

4.强制性减排如何减?

我县应急减排措施主要是针对三类大气污染物即二氧化硫(SO)、氮氧化物(NO)、颗粒物(PM)和三类大气污染源(点源、面源、移动源)提出整体的方针政策和减排比例。其中,对纳入停产限产企业的具体减排要求为:

Ⅲ级响应时,要求建成区内10蒸吨以下燃煤锅炉立即停用,对污染防治设施运行不正常、污染物排放不达标的企业一律关停,对污染物排放量大的工业企业派驻执法人员驻厂进行监察。

Ⅱ级响应时,在落实Ⅲ级响应措施基础上,根据指挥部确定的应急限产、停产企业名单,实施Ⅱ级响应减排措施,并督促企业采取停产、限产等综合措施,确保二氧化硫、烟(粉)尘、氮氧化物排放量削减15%以上;一般污染排放企业采取使用低硫优质煤、提高污染治理设施运行效率、压缩生产负荷等措施,确保二氧化硫、烟(粉)尘、氮氧化物排放浓度控制在现行排放标准限值的90%以下。

I级响应时,在落实Ⅲ级响应措施基础上,按照指挥部确定的应急限产、停产企业名单,实施Ⅰ级响应减排措施,关停挥发性有机物排放企业,并督促企业采取停产、限产等综合措施,确保二氧化硫、烟(粉)尘、氮氧化物排放量削减30%以上;关停20吨以下燃煤工业锅炉;未停产污染排放企业采取使用低硫优质煤、提高污染治理设施运行效率、压缩生产负荷等措施,确保二氧化硫、烟(粉)尘、氮氧化物排放浓度控制在现行排放标准限值的80%以下;加大巡查力度,对排放大气污染物不能稳定达标的企业要立即停止超标排放。

Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级响应同时采取餐饮污染管控、油气污染管控、扬尘管控和露天焚烧管控等措施。

5.责任单位有哪些?

责任单位有县生态文明局、县工信局、县公安局、县交通局、县住房城乡规划建设局、县农业局、县城管局、县卫计局、县财政局、县气象局、各乡镇、新华社区等,根据方案职责划分,各单位按照息烽县突发环境事件应急指挥部要求参与息烽县境内重污染天气应急预案防范和应急处置工作。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001