• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

息烽县打赢蓝天保卫战三年行动计划解读

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

根据省市关于打赢蓝天保卫战三年行动计划的要求,结合县域实际,制定了具体的工作方案。

一、整改工作出台的背景

认真落实省委、省政府,市委、市政府以及县委、县政府关于生态环境保护的决策部署和要求,坚持“两条底线”一起守,坚持全民共治、源头防治、标本兼治,深入开展大气污染防治行动,大力调整优化产业结构、能源结构、运输结构和用地结构,深入开展扬尘整治专项行动,强化污染天气管控,统筹兼顾、系统谋划、突出重点、精准施策,坚决打赢蓝天保卫战。

二、政策依据

《中央、国务院关于全面加强生态环境保护打好污染防治攻坚战的意见》(中发〔2018〕17号)

《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔2018〕22号)

《贵州省打赢蓝天保卫战三年行动计划》(黔府发〔2018〕26号)

《贵阳市打赢蓝天保卫战三年行动计划》(筑府发〔2018〕34号)

三、主要工作任务

工作目标包括9个方面:一是调整优化产业结构,推进产业绿色发展;二是加快调整能源结构,构建清洁低碳高新能源体系;三是积极调整运输结构,发展绿色交通体系;四是优化调整用地结构,推进面源污染治理;五是实施专项行动,大幅降低污染物排放;六是化空气质量精准管控,有效应对污染天气;七是加强环境大数据能力建设,提升环境监管水平;八是加强大气环境执法监管,强化环保督察;九是完善环境经济政策,强化资金保障。

四、主要特点

通过全民共治、源头防治、标本兼治,大力调整优化产业结构、能源结构、运输结构和用地结构,强化污染天气管控,到2020年,大气环境中六项污染物浓度稳定达到国家二级标准,空气质量优良天数比率保持在95%以上,防止雾霾天气发生。

五、实施方案的责任主体

实施方案涉及的责任单位有县生态文明局、县工业园区办、县发改局、县工业和信息化局、县交通局、县住房城乡规划建设局、县农业局、县城管局、县国土局、县财政局、县市场监管局、各乡镇、新华社区等,根据方案职责划分,各单位按照要求组织开展并完成治理工作。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001