• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

《息烽县政府合同合法性审查办法》政策解读

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

为促进政府依法决策,规范县政府合同审查工作,防范法律风险,维护国家利益、公共利益及合同各方当事人合法权益,保障财政资金安全和公共资源、公共资产的有效利用,根据《中华人民共和国合同法》等有关法律、法规、规章及政策规定,结合我县实际,制定了《息烽县政府合同合法性审查办法》(以下简称“办法”)

一、合法性审查由哪个机构负责

县直部门的法制机构对合同形式的规范性和合同内容的合法性进行审查。

县直部门未设立法制机构的,由专职法制工作人员或实际承担合同管理相关工作的机构承担合法性审查工作。

县政府订立的、应当经县政府批准订立的政府合同以及县政府认为属于重大、复杂、风险较高的其他政府合同,经合同承办部门的法制机构初审后,应当报送县司法局进行合法性审查。

县直部门自行订立的合同的合法性审查工作由该部门的法制机构负责,聘请法律顾问的应当安排法律顾问参与。

二、申请合法性审查需要提报的材料

报送县司法局进行合法性审查的,合同承办部门应当向县政府办提交下列材料:

(一)县政府领导的批示;

(二)送审公函;

(三)合同文本(草案)及电子文档;

(四)订立合同的依据、批准文件;

(五)相关情况说明、背景资料;

(六)前期调查、论证、评估、谈判等材料、集体讨论记录;

(七)承办部门法制机构(含法律顾问)的初审意见;

(八)合同内容涉及的相关部门、机构的反馈意见;

(九)其他需要提供的材料。

合同承办部门对材料的真实性、完整性负责。

合同承办部门提交材料不全的,县政府办不予出具转办单。

县直部门自行订立的政府合同审查送审材料的要求,参照第一款的规定执行。

县司法局收到县政府办的转办材料后认为合同承办部门提交材料不全的,可以通知合同承办部门补齐;对于因材料不全严重影响合法性审查的,县司法局可以退回县政府办。

三、合法性审查的方式、内容

合法性审查一般采用书面形式进行。

审查过程中,审查机构可以要求合同承办部门就有关问题作当面说明或补充相关资料。

政府合同的合法性审查,主要包括以下内容:

(一)合同主体是否适格;

(二)合同订立是否符合程序;

(三)合同主要条款是否完备;

(四)合同内容是否符合相关法律、法规规定;

(五)合同内容是否显失公平,约定的权利义务是否明确、对等;

(六)合同内容是否损害了国家和社会公共利益,是否侵犯了第三方合法权益;

(七)其他需要审查的内容。

县司法局应当在收齐合同送审材料后5个工作日内完成审查。对内容复杂、专业性强的合同,经司法局主要负责人同意,可适当延长审查时限,但最长不超过10个工作日。

四、审查结果的应用

县司法局出具的法律审查意见,合同承办部门应当采纳;未采纳或者未完全采纳的,合同承办部门应当及时与县司法局沟通。

合同承办部门将政府合同文本提请县政府审定时,应当附合法性审查意见以及采纳情况的说明。

合同承办部门未采纳或者未完全采纳县司法局出具的合法性审查意见又不与县司法局沟通造成不良后果的,由相关部门依法追究该合同承办部门的责任。

经审查后签订的正式合同送县司法局备案。

征求意见反馈情况.doc

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县融媒体中心 0851-87723132   地址:息烽县坪上工业园区电商营运中心7楼

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001