• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

解读《息烽县优化不动产登记流程进一步压缩办理时限工作方案》

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

一、文件出台的背景和依据

为提前完成国务院深化“放管服”改革确定的进一步压缩不动产登记办理时限的工作目标, 改革完善不动产登记办理流程和工作机制,进一步提升不动产登记工作效率和服务水平,根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省优化不动产登记流程进一步压缩办理时限工作方案的通知》(黔府办发〔2019〕1号)关于“到2019 年,全省不动产一般登记、抵押登记业务办理时间压缩至5个工作日以内”的要求,以及《市人民政府办公厅关于印发贵阳市优化不运产登记流程进一步压缩办理时限工作方案的通知》(筑府办函〔2019〕23号),关于到2019年6月30日前,息烽县不动产一般登记、抵押登记业务办理时间压缩至5个工作日以内的要求,要进一步压缩办理时限,提升服务水平,最大限度方便群众和企业办证。

二、文件出台的目的和意义

营商环境就是生产力,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力。不动产登记是营商环境的硬指标,要进一步做好简政放权的“减法”、做强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,更好发挥政府作用,以主动服务、优质服务让群众舒心、企业顺心。以为企业和群众“办好一件事”为标准,加强部门协作,实现信息共享集成、流程集成或人员集成,进行全流程优化,压缩办理时间,切实解决不动产登记耗时长、办理难问题,努力构建便捷高效、便民利民的不动产登记工作体系。

三、文件的主要内容

文件共五个方面,明确了工作目标、工作原则、工作任务、推进措施和时限安排。其中推进措施主要包括优化服务流程、压缩办理时限、简化申请资料、深化“一窗式”服务、推进信息共享交换、加强登记队伍建设、做好技术服务支撑、加快清理历史欠账、完善交易合同签订模式、规范中介机构管理、优化核税征税服务、加强宅基地使用权审批登记等12个方面的内容。

一是优化服务流程。简化预审、受理、审核程序,合并预审、落宗和咨询程序,将现行的3审办,区分难易、风险程度,优化为即时办、当场办、1审办、2审办,缩短办理时间。实现流程集成。

二是压缩办理时限。要在2019年6月底前将不动产一般登记、抵押登记业务办理时间压缩至5个工作日以内。

三是简化申请材料。将房屋交易、不动产登记、征税法定材料编制形成统一的申请材料目录,形成申请材料的正面清单,于法无据的资料,一律取消,在办事大厅和互联网上公开,方便群众知晓、社会监管。

四是深化一窗受理。要求县不动产登记窗口实现不动产缴税、交易、登记一窗办服务。为压缩工作时限打下坚实基础,实现办公和人员集成。

五是强化信息共享。依托省不动产登记主管部门统一开发的收件系统,实现不动产登记、户籍、公民、企业、事业单位、社会团体等信息实时互通共享,减少群众户口簿、身份证、婚姻状况、个人房屋信息和企业证照等申请资料、证明程序,进一步提高不动产登记效率,实现信息集成。

六是加强队伍建设。要求认真评估队伍和业务的需求关系,及时充实不动产登记工作队伍,满足业务需求。加强教育培训,适当开展人员轮岗,强化业务培训、传帮带,不断提高工作人员的综合业务素质。

七是做好技术支撑。积极推行“互联网+不动产登记”服务,即“互联网预申请、内网审核、现场核验发证”的“最多跑一次”服务。将不动产登记平台延伸至银行,群众就地申请,银行前台受理,不动产登记主管部门后台审核,在银行完成抵押登记申请、融资贷款服务。

八是加快清理欠账。开展城镇不动产权籍补充调查工作,重点补足住宅区缺失的土地权籍数据,形成完整的房地权籍调查数据,消除房屋不能落宗对不动产登记的制约。及时为群众、企业办理不动产登记,切实保障人民群众合法权益。

九是完善交易合同签订模式。取消二手房交易备案环节,登记部门不需等待备案结果,减少群众等待时间。

十是规范中介机构管理。抓好对不动产登记中介机构的管理,规范中介收费,杜绝乱收费现象。

十一是优化核税征税服务。将非住宅和企业房屋核税征税业务纳入不动产交易登记大厅集中办理,并推行全类型不动产交易、登记和税收“一窗受理、并行服务”模式。加大税务部门与不动产登记部门间信息共享共用渠道建设,进一步强化征税、登记业务衔接,提升业务办理效能。

十二是加强宅基地使用权审批登记。在各乡镇自然资源部门加挂不动产登记站牌子,由乡镇不动产登记站开展农村宅基地使用权、宅基地使用权及房屋所有权首次登记业务的受理、审核、颁证工作。

四、文件目前落实情况

一是明确时间节点。根据工作实际,明确了我县压缩登记时限的时间节点,要在2019年6月底前完成目标。

二是制定实施计划。按照文件要求,制定了工作计划表,按照工作计划,逐步实现不动产登记5个工作日内办结。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县融媒体中心 0851-87723132   地址:息烽县坪上工业园区电商营运中心7楼

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001