• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

解读《县人民政府办公室关于进一步加强政府系统廉政建设的实施意见》

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

一、出台背景

为认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话及十九届中央纪委三次全会、国务院第二次廉政工作会议和省、市廉政工作会议精神,进一步加强全县政府系统党风廉政建设和反腐败工作,促进依法行政、廉洁从政、高效施政,全面加强政府系统廉政建设工作。

二、文件解析

《实施意见》对政府系统各单位全面落实从严管党治党,加强党风廉政建设工作提出了五个方面19条工作要求。

第一点:加大教育力度,筑牢思想防线。共包含了持续开展理想信念教育、深入开展廉洁从政教育、充分发挥典型案例警示教育作用三个方面工作,核心在于强化政府系统各单位抓好反腐倡廉的政治自觉,提高干部职工防腐拒变的自律意识,营造“不想腐”的政治生态环境。

第二点:规范权力运行,建设阳光政府。包含坚持科学民主决策、持续推进简政放权、深入推进商事制度改革、大力实施“互联网+政务服务”、继续深化政务公开五个方面工作。核心内容是:建立健全重大事项决策机制和跟踪反馈及纠错机制,提升决策科学合理性;深化“放管服”改革,简政放权提升政务服务效能;深化政务公开,确保权力运行公开透明,营造“不能腐”的政治生态环境。

第三点:狠抓重点领域,突出关键环节。明确将财政资金管理、国资国企和金融监管作为重要廉政风险点加强监管,要求进一步建立健全资金、资产管理机制,提升监管力度,严防腐败发生。

第四点:坚持惩防并举,坚决遏制腐败。提出了“建立健全预防腐败体制机制”、“继续坚持把纪律和规矩挺在前面”、“突出行政问责”、“加大案件查办力度”、“坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题”五个方面要求,核心在于强调建立健全机制加强对腐败问题的打击治理,营造“不敢腐”的政治生态环境。

第五点:强化工作落实,确保风清气正。包含了四点工作要求,核心在于明确在推进政府系统党风廉政建设中各部门工作职责,各单位主要负责人作为部门党风廉政建设的第一责任人,其它领导班子对职责范围廉政建设工作负直接领导责任。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县融媒体中心 0851-87723132   地址:息烽县坪上工业园区电商营运中心7楼

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001