• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 投资息烽 » 创业扶持

息烽县石硐镇“公司+”模式创新扶贫机制

字体:   打印本页 关闭本页         

二次分配+六股模式=脱贫

石硐镇“公司+”模式创新扶贫机制小记

招商引进猕猴桃产业,资金“入股”农业园区建设,收益实行“二次分配、六股模式”分红,发展壮大村集体经济。动员公司对51户191人进行帮扶,年底实现人均收入越过4800元……在产业带动扶贫方面,息烽县石硐镇以“公司+”形式,不断创新扶贫新模式。

据息烽县石硐镇专职副书记张孟碧介绍,2015年,石硐镇引进了中康农业科技有限公司,本着发展猕猴桃种植改变贫困现状的思路,石硐镇从争取项目支持、完善基础设施等方面,不断加大对中康公司支持力度。经过2年的发展,该公司在石硐大洪、中坝等村标准化种植猕猴桃近5000余亩。2016年,该公司被评为息烽县农业产业化重点龙头企业,同年提升为省级高效农业园区。

在收益分配上,息烽县石硐镇根据资金性质,采取入股方式,把第一次收益分红中的20%纳入村集体收入,剩余80%收益按照“六股模式”面向群众再分配。近期,石硐镇拟投资320万元产业扶贫资金入公司,持股公司2000亩猕猴桃为固定股权,并约定投产前固定分红和投产后按量分红比例。入股分红资金的60%用于改善低收入户等生产生活条件,40%用于发展壮大村级集体经济。同时将国家农发等项目资金1848入股中康猕猴桃园区,按照基础设施建设和产业发展投入进行占比分红。届时该镇中坝、大洪等村农户、低收入户将持续受益。

务工增加收入也是低收入户脱贫致富的有效途径。在石硐镇中康公司做工的大洪村低收入户陈安银妻子黄成琴说,帮公司绑苗,每天80元,一月下来也有2000余元。“等上月的工资发出后,算下来要比其他农户多100元呢”。黄成琴说道。

同在公司劳作,低收入户每月要多近百元。中康公司负责人舒红道出了其中原因,4月中旬,该公司与石硐镇政府签订了战略合作协议,明确中康农业将围绕“园区基础设施建设、劳动力培训、就业等方面帮助低收入户增收,以村带镇、全面发展,同等条件下优先录用石硐镇大洪村土地流转农户和低收入户,同时园区务工的低收入户在劳动报酬支付上比一般农户劳动报酬要高5%,每月不低于20天能在园区务工。

目前该公司已针对该协议出台了关于大洪村低收入户结对帮扶产业扶贫实施方案。自协议签订以来,公司经过多次走访摸底后,明确36名员工对大洪村36户有就业愿望的低收入户进行结对包保。计划从今年至2020年,投资1.2亿元,以猕猴桃产业为主,发展农旅一体化产业综合开发项目,园区辐射带动大洪村全体农户,帮扶51户191人扶贫对象脱贫致富。

“上月工资即将兑现。”舒红说,4月份在他公司务工的低收入户40余户,按照报酬多5%,20天工期计算,这月低收入户工资总额将多3000余元,按此计算,对年底实现低收入户人均收入越过4800元充满信心。

“产业带动,勤劳努力,才能改变贫困现状。”大洪村新寨组的任福荣讲起了他的“脱贫经”。2015年,他将土地流转给公司种猕猴桃后,自己便在公司里务工,因为勤劳爱钻研,他成了公司新寨片区的管理人员,每月收入在2000元以上。2016年,他摘掉了低收入户帽子,家庭人均年收入达到6000余元。

“像任福荣这样的典型还不止一家。”据张孟碧介绍,从2015年至今,该镇靠发展猕猴桃产业带动脱贫的低收入户达40余户。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 息烽人社局开展创业政策宣传活动2017-03-10 10:48:57
  • 西山镇GYB创业培训圆满结束2017-03-07 11:24:07
  • 第三届“贵阳银行杯”创业金点子大赛宣传活动走进息烽2016-09-07 09:26:33
  • 息烽县三举措培育创业新动能2016-09-29 11:58:53
  • 息烽县网络创业培训拉开帷幕2016-07-22 13:52:48

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132

地址:贵州省息烽县文化西路25号