• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 投资息烽 » 创业扶持

立碑特色电商村促进创业带动就业2017年半年情况汇报

字体:   打印本页 关闭本页         

近年来,我县将发展农村电子商务作为实施省委“大扶贫、大数据、大生态”战略的重要抓手,全县上下思想高度统一、步调高度一致,致力于将农村电子商务培育成为县域经济新的增长点。2016年8月,我县成功申报省级电子商务进农村综合示范县,在创建过程中,我县自我加压,严格按照国家级示范县的标准开展工作,努力探索走出一条具有贵州特色的新型县域电商发展路径。同时结合全面深化改革工作,我县依托阿里巴巴集团及贵州老腊肉电子商务有限公司资源优势,与之开展合作打造立碑特色电商村,现将工作情况汇报如下。

一、立碑村情况简介

立碑村位于息烽县城以南7公里处,海拔1100米,气候温和,全村有5个村民组, 402户1535人, 距川黔铁路2公里,210国道穿村而过,与红色旅游景点息烽集中营紧紧相连,交通便利,是贵阳市培育和建立农村党的基层组织先进性建设工程市级示范点,是省级电子商务示范村培育点、全市首批“村淘创富”示范村、贵阳市电子商务扶贫示范村,也是我县重点打造的电商扶贫示范点。2016年11月2日,省委书记、省人大常委会主任陈敏尔来到立碑村,为基层干部群众宣讲党的十八届六中全会精神,考察调研了立碑村电子商务工作,对立碑村通过电子商务带动百姓就业增收十分高兴,并强调,农村电商天地广阔、大有可为,基层党组织要抢抓大数据发展机遇,调动本地干部和驻村干部积极性,带领贫困群众脱贫致富奔小康,为民谋利,为党立碑。2015年9月23日,市委书记陈刚来到立碑村调研电子商务工作,对立碑村电子商务发展给予肯定并寄予厚望,并强调“发展农村电商,可以改善农村基础设施、转变农民观念、影响农民生活,实现农民多渠道增收就业”。

二、主要做法

2017年2月,我县引入贵州老腊肉电子商务有限公司在我县开展电子商务业务,注册了息烽老腊肉电子商务有限公司,通过政府引导、企业参与、市场主体的原则,创建立碑特色电商村,并将立碑村建设成为息烽县电子商务小微企业创业创新基地,通过“两抓一降五到位”推动立碑村电商集聚发展,计划到2017年9月,使立碑电子商务从业规模达到阿里研究院“淘宝村”标准。

(一)抓人才培育。我县积极借助阿里巴巴集团下属淘宝大学在电商人才培训方面的优势,与之合作于2016年12月在我县挂牌成立了“淘宝大学培训学院息烽培训基地”,成为淘宝大学在贵州省第一个县域培训基地,面向政府干部、本地师资、服务人员、创业青年、职校学生、传统企业等开展大规模的培训,建立了完善的电商人才培养体系。通过引入“三天基础班——七天提升班——长期递进班”递进式培训模式,将180天的实战型孵化指导班开设在立碑中,促进培训学员有一个较高的转化率并在立碑村成功创业。

(二)抓网货开发。推动企业电商化改造,深挖特色产品,打造网货品牌,计划在2017年9月达到100家网店在立碑村创业,网络零售额达到1000万元,成为阿里研究院认证的“淘宝村”,实现贵州“淘宝村”零的突破。目前,在立碑村建立了网货开发中心、网货展示中心、产品中心、品牌中心、技术中心、视觉中心、孵化中心、数据中心、营销中心、宣传中心、监管中心、保障中心12个中心,筛选息烽县内外产品设计开发。

(三)降物流成本。为解决物流成本高且分散这一瓶颈,我县通过网商抱团、政府奖励、企业扶持、快递跟进这一系列组合拳,将我县物流发货成本由原来的10元以上降到了最低0元3公斤首重、2元续重发货,吸引各类网商聚集发展。具体为:通过网商抱团与物流企业交谈,将我县电商集聚区物流成本降到3元3公斤首重,根据我县出台电子商务奖励扶持办法给予每单1元补贴降到2元3公斤首重,根据电商集聚区入驻补贴给予每单1元补贴降到1元3公斤首重,带动息烽邮政公司支持针对我县网货上行给予每单1元补贴降到0元3公斤首重,已有仁怀白酒、修文折耳根等产品先汇聚到立碑村再发往全国各地。

(四)五个保障到位。良好的发展环境是决定电子商务快速发展重要因素,我县从做好“五个到位”营造完善的电子商务保障体系,从而为电商发展保驾护航。一是组织保障到位。成立工作领导小组,办公室设立在立碑村委会,每周调度工作开展情况,解决各类发展问题。二是部门参与到位。通过对党政领导干部培训后,各部门积极作为,主动服务,如县市场监管局在注册大厅开通了电子商务类企业注册“绿色通道”,大大节约了网商办证时间和成本。将目标任务分解到各部门、各乡镇并进行督查考核,每季度召开电子商务进农村工作专题调度会,确保工作热度不降、力度不减。三是资金保障到位。县财政每年预算安排电子商务发展专项资金,工信、商务、农业、人社、供销等部分每年整合资金用于支持电商发展,并积极申报相关项目。四是政策支持到位。出台了《息烽县电子商务奖励扶持办法》、《息烽县人民政府办公室关于印发息烽县立碑特色电商村建设工作方案的通知》(息府办函〔2017〕25号)等文件,支持电子商务发展壮大。针对电商创业人员资金缺乏开发了“息烽县电商创业帮”金融产品,为电商创业人员提供免担保、免抵押的贷款,已为4家中小网商提供了25万元的贷款。五是宣传措施到位。通过县委宣传部、新闻中心传统渠道及微信、微博等新媒体报道电子商务发展过程的做法及经验,县电商办开设了“云上息烽”微信公众平台、及县政府网站电商专栏进行了宣传。

三、取得的成效

截止2017年6月,立碑村实现网络零售额570万元,同比增长167.3%,月增长速度保持在180%以上,预计到2017年9月达到1000万元零售额的目标。

一是完善了电子商务服务体系建设。立碑电子商务服务中心包含12大职能,集聚了电子商务的服务功能,从人员的培训——孵化——实战、网货的策划——开发——上线均能完成,目前与33家企业和个人签订入驻孵化协议。

二是推动电子商务创业创新。吸引了包括原货车帮区域经理熊军在内的一大批青年返乡创业,周边区县创业青年也慕名而来,培训学员在立碑村已注册电商企业6家,个体工商户27家,注册淘宝网店114个,带动电商从业人员155人。

三是推动传统企业和商品触网融合发展。筛选息烽县内产品体系20种,SKU800余个,其中针对辣子鸡、吊瓜、葡萄酒等传统企业进行产品改造6类,筛选息烽县域外产品体系30种,SKU1000余个。针对贵州现有产品开发了十大网货系列:贵州茶、贵州辣椒、贵州酒、贵州干货、贵州工艺、贵州生鲜、贵州杂粮、贵州肉、贵州蜂蜜、贵州豆腐,无中生有开发了“黔驴技味穷”、“花甜蜜就”、“懒剁”、“优选”、“苗素”、“熊豆豆”等13个网货产品系列。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 社会保险补贴申领详解2017-06-08 09:54:20
  • 失业保险金申领详解2017-07-26 09:52:55
  • 创业担保贷款申领详解2017-05-16 09:51:34
  • 息烽县石硐镇“公司+”模式创新扶贫机制2017-05-17 09:42:22
  • 息烽人社局开展创业政策宣传活动2017-03-10 10:48:57

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132

地址:贵州省息烽县文化西路25号