• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 投资息烽 » 创业扶持

息烽立碑村:创业青年淘宝梦

字体:   打印本页 关闭本页         

鼠标、键盘噼啪响,淘宝旺旺“叮咚”声不断……10月30日,笔者走进息烽立碑村一栋居民楼内,彭顺军正在忙碌,他是立碑村电子商务发展过程中第一批“吃螃蟹”的人,也是网店“熏香汇农家”的老板。

“为备战今年‘双十一’,我们投入30多万元建了冷库,已备好100多万元的腊肉。”彭顺军说。2015年,立碑村探索成立了农村电商服务中心,为电商创业者提供公司注册、融资、贷款洽谈、租房等各项代办服务,他到立碑村开了第一家淘宝店,专门销售传统工艺制作的腊肉香肠。

“以前单打独斗,现在‘老腊肉’引领抱团发展。”彭顺军说,今年2月,他加入老腊肉电子商务公司的电商平台。贵州老腊肉电子商务公司是当前省内唯一一家与阿里巴巴集团淘宝大学培训学院建立合作关系的企业,公司入驻永靖镇立碑村后,通过产品包装、推广企划为全县电商发展“量身定制”第三方服务。

“今年销售目标争取突破800万元。”彭顺军说,息烽县发展电商为自己带来了实打实的收益。除了销售腊肉香肠外,在老腊肉公司的指导下,他还相继上线了米粉、豆腐、辣椒等新产品。

“装货发货都要亲自上阵,有时候忙得废寝忘食!”在立碑村“黔味坊”实体店门口,笔者遇见了24岁的老板熊军,他身上系了一张围裙,面对采访,他很轻松,说话随意。他告诉笔者,去年8月了解到老腊肉电子商务公司进驻立碑村合力共建“淘宝村”后,他看准商机,关闭了在外省开设的物流公司,毅然返村创业。去年9月,他回到立碑村,通过参加贵州省首家淘宝大学培训机构——“淘宝大学培训学院息烽培训基地”学习后,从采购原材料、包装发货到维护网店,他逐步熟悉。

“8月到10月,连续3个月卖了18万,今年销售额突破26万。”免费的电脑、网络、场地、培训,让他在电商这条上从一个“门外汉”变成了“专家”。他说,如今,他在家里开设的网店“黔味坊”,主打产品米豆腐和酸菜,现在酸菜卖得最好,每天都有80单左右,收入比过去翻了几番。

“卖得最火的是‘贵州胭脂萝卜’!”在立碑村一家电商实体门店里,80后女老板黄舒城介绍,她的网店今年四月开始营运,线上有十多种贵州土特产品展示,第一个月卖出不到100单,第二个月168单,八月份已卖出300多单,十月份每天都30单左右,现在产品种类不断丰富增加,生意越来越好,一个人已忙不过来,还请了两个员工负责客服和打包。

黄舒城现在的生活忙碌而充实,每天早上六点起床,到农户家采购原材料,中午回到店里,分类、加工、包装原材料,下午4点前,将整理打包好的货物拿到村里的电子商务服务中心门口发货,晚上学习电子商务知识。

去年底,80后外地人宋杨清在朋友引荐下来到立碑村做起了电商“息烽农家”,一些原本在当地没有多少销量的农副产品,在这里变成了网上的俏货。

“折耳根不好挖,量不大,造成缺货。”宋杨清盘算在养龙司镇流转上百亩土地种植折耳根,保障货源。现在,他在淘宝网已开设了5家网店,平均每天可接到200余张订单。

十九大报告提出“促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。如今,息烽县立碑村已有114家网店,155户参与电商,像彭顺军、熊军、黄舒城、宋杨清这样的创业青年还有很多,他们正逐梦淘宝,成为立碑村电商标杆,引领带动周边农民增收致富。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 息烽县2017年第二期电商创业大讲堂正式开讲2017-10-24 09:52:23
  • 立碑特色电商村促进创业带动就业2017年半年情况汇报2017-08-01 13:39:49
  • 失业保险金申领详解2017-07-26 09:52:55
  • 社会保险补贴申领详解2017-06-08 09:54:20
  • 息烽县石硐镇“公司+”模式创新扶贫机制2017-05-17 09:42:22

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132 网站标识码:5201220001

地址:贵州省息烽县文化西路25号