• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 投资息烽 » 创业扶持

息烽县立碑村成为 贵州首个“淘宝村”

字体:   打印本页 关闭本页         

贵州老腊肉、息烽辣子鸡、折耳根、猕猴桃、红薯……今年“双11”,贵阳市息烽县永靖镇立碑村的农民网商,将各种贵州特色农产品发往全国各地,一天创造了20余万元的销售额。11月17日,阿里研究院公布2017中国淘宝村及淘宝镇初步名单,立碑村成长为淘宝村,实现了贵州淘宝村“零”的突破。

据了解,淘宝村是指活跃网店数量达到当地家庭户数10%以上、电子商务年交易额达到1000万元以上的村庄。2013年,阿里发布了20个中国淘宝村;到今年,全国已有超过2100个淘宝村,超过240个淘宝镇。

贵州有独特的生态、气候和资源优势,绿色生态农产品备受青睐。近年来,随着网购越来越普及,息烽县立碑村的村民们在网购的同时也逐步将自家农产品放在淘宝上卖,甚至收购其他村的农产品销售,各种贵州特色农产品源源不断销往全国各地,农民收入不断增加。统计显示,去年9月至今年9月,立碑村网络零售额达到1070万元。

“在发展农村电商过程中,像很多兄弟区县一样,我们也曾面临着电商专业人才紧缺、有产品无网货、物流成本高且分散等制约瓶颈。”息烽县大数据电子商务服务中心主任杨忠华说,息烽县聚焦“黔货出山”,相继出台了《息烽县电子商务奖励扶持办法》等文件,支持电子商务发展壮大。同时,通过网商抱团、政府奖励、企业扶持、快递跟进这一系列“组合拳”,为当地网商解决发展瓶颈,降低当地快递物流发货成本,形成物流成本洼地。

有的农户开了店,但不知道怎么将农产品包装成“网货”,广告词怎么写?照片怎么照?卖点是什么?息烽县找准“痛点”,通过阿里巴巴与淘宝大学合作,建立贵州省首个淘宝大学县域培训基地,打造电商人才的练兵场;同时,引进贵州老腊肉电子商务有限公司,借助立碑村电子商务创业创新基地,“手把手”指导立碑村民将农产品变“网货”。

息烽县电子商务服务中心张育源说:“比如整只辣子鸡在网上不好销售,就按市场需求,将辣子鸡分成辣子鸡皮、辣子鸡肉等进行小包装,甚至做成零食包装,让辣子鸡可以像吃豆腐皮那样开袋即食;还指导村民在淘宝上直播采摘猕猴桃、熏制老腊肉过程,让顾客看得见、放心买……”很快,“烽味”“苗素”等带着贵州和息烽县域特色的50种类别、1800个网货产品脱颖而出,通过淘宝向全国各地销售。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 中央党校中青二班、省发改委一行来息调研阿里巴巴农村淘宝项目2018-05-25 17:11:04
  • 息烽县五举措抓好残疾人就业安置企业扶持试点2018-05-21 09:31:30
  • 残疾人江喜的创业故事:与蜂共舞,酿造“甜蜜”生活2018-04-28 13:42:02
  • 县工信局开展2017年电子商务奖励申报统计工作2018-03-30 13:38:09
  • 息烽县工业和信息化局关于促进息烽县电商发展的调研报告2018-03-22 13:57:51

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001