• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 投资息烽 » 创业扶持

从线下探路到线上创业 ——息烽县“打出组合拳”推动农村电商发展

字体:   打印本页 关闭本页         

1-9月,继息烽县创建省级电子商务进农村综合示范县顺利通过中期绩效评估后,该县永靖镇立碑村已开设淘宝网店114家、网络销售额突破1100万元,达到阿里“淘宝村”认定标准。这在全省尚属首例。

2015年以来,息烽县把推进农村电子商务发展作为实施“大数据”战略的重要抓手,推动电商创新创业,助力“息货出山”,培育县域经济发展新引擎。现在,以“人才驱动电商、电商引领产业、产业带动发展”的息烽模式渐入佳境。

突破瓶颈:培训孵化人才

“双11”临近,11月7日下午4时,在息烽立碑村,以经营腊肉为主的网商彭顺军忙着备货忘记了吃中午饭。“这已是常态,单子多。”彭顺军边介绍边泡方便面。

今年以来,通过在淘宝大学培训学院息烽培训基地“回炉锻造”,“老腊肉”公司一对一指导,让有着3年电商从业经历的彭顺军迎来发展“第二春”。仅今年前10月,彭顺军网店销售额150万元,超去年47万元。为迎战“双11”、“双12”,前不久彭顺军投入30万元又新建了一个冷库,储备100多万元的货物,准备冲刺全年800万元销售目标。

息烽县城居民彭顺军在立碑村开网店,主要销售“熏香汇”品牌腊肉_副本.jpg

息烽县城居民彭顺军在立碑村开网店,主要销售“熏香汇”品牌腊肉

彭顺军是息烽电商人才孵化的一个典型。去年底,全省范围内首家淘宝大学培训学院县域培训基地在息烽挂牌,政企合力持续举办28期电商培训,在全县党政机关、乡镇和村、企业负责人、电商创业者等群体中掀起一场“电商知识”头脑风暴。针对电商创业者,息烽实行“3—7—180”递进培训模式,即3天基础班、7天提升班以及180天入园孵化班。经过逐级筛选、淘汰、提升,促进学员向网络商家、店主转化。

截至目前,淘大培训学院息烽基地共开展培训18期、2000余人次,其中涉及创业人员500多人。培训学员注册电商企业6家、个体工商户27家,注册网店114家。

以电商培训为“练兵场”孵化人才,息烽电商创业创新公共服务体系不断健全。整合菜鸟物流等平台资源完善农村物流配送,各乡镇物流县内当天到货,发货成本由原来的首重10元以上降到3公斤首重最低0元、续重2元;实施“电商创业帮”项目,解决电商创业者融资难问题;成立县电子商务协会,让40余家成员单位抱团发展……

引领示范:农特变身网货

日销折耳根、酸菜2600斤,由于原材料供应不足一度卖到断货。今年,在毗邻息烽县城的永靖镇立碑村,一件件息烽农特产品正从“地下”走到“线上”,上演着一个又一个网络热销传奇。

2015年,息烽启动农村电商发展工作,县决策层除了打出“制定扶持政策、组建电商服务中心、每年划拨500万专项资金”等组合拳外,主要领导带头参加培训,动员全县上下触网,从熟习“线下”操作探索“线上”创业。

立碑村就是息烽电商创业创新的试水池。去年8月,息烽被省有关部门纳入创建省级电子商务进农村综合示范县行列。结合示范县创建,今年2月,息烽引进阿里巴巴集团淘宝大学培训学院省内唯一合作伙伴——贵州省老腊肉电子商务公司落户立碑村。公司从电商发展“人、货、店”三个核心要素入手,在抓好电商培训基础上,全力推进立碑特色电商村建设进而实现“淘宝村”目标,辐射引领全县农村电商积聚发展。

立碑电商服务中心_副本.jpg

立碑电商服务中心

经过8个月的奋战,息烽立碑特色电商村创建成效显著。由老腊肉公司主导、群众积极参与,在立碑村建成网货开发、孵化、仓储物流等12个电商服务中心,免费为县域内企业、学员、创业者等提供电商服务。公司累计开发各种产品86套、1500余个系列,推动6家传统企业、27家个体工商户、155户群众从事电商创业。1至9月,立碑村共开设网店114家、网络销售额1100万元,并达到阿里“淘宝村”认定标准,即将获得命名。

以立碑村为示范核心,息烽还建成县大数据(电子商务)运营中心,投入2.5亿元在坪上工业园区新建电商运营中心,建成村淘服务站等村级站点141个,农村覆盖率85%。县、乡镇、村三级农村电商服务网络基本成型。

息货出山:扶贫走出新路

深秋10月,在息烽九庄镇杉林村,一个个金黄色的吊瓜被采摘并就地加工;而距杉林几十里的立碑村,一粒粒吊瓜子正通过网络销售到千家万户。从田间到舌间,电商日益缩短着人们品尝美味的时间和距离。

吊瓜是这2年来息烽崛起的特色扶贫产业。当前,贵州山友公司在九庄、鹿窝等地种植吊瓜3000余亩,惠及近500户农户。息烽规划,到2020年扩种吊瓜5万亩,带动3万人增收,建设全国“吊瓜之乡”。

一头扩大种植规模,另一头拓展销售渠道。今年6月,山友公司成立“知味美”电商公司,组建7人团队驻扎立碑村向电商进军。不到4个月,围绕吊瓜子休闲零食开发,公司研发了“禅意”和“白雾”2个系列产品,推出手抓包、袋装、罐装包装,9月底正式上线销售。“整合线上线下销售,公司争取2年内上市。”知味美公司经理助理玉妨妮说。

息烽县大数据(电子商务)运营中心特色产品展示_副本.jpg

息烽县大数据(电子商务)运营中心特色产品展示

发展农村电商,终极目标是要推进产品上行,让“息货出山”带动群众增收致富。今年,息烽阳朗辣子鸡、红岩葡萄酒、开磷化肥等11家企业纷纷借助电商转型升级,推动形成息农、西望山、阳朗辣子鸡等县域公共品牌,培育线上销售产品20个。具体到电商扶贫,全县农村电商服务网点已覆盖5个低收入困难村,建档立卡低收入户培训率达80%以上。

电商走出扶贫新路。截至10月底,与去年同期相比,息烽平均每天出境包裹从1000件增加到3700件,电商从业人员和网店分别从800余人、60余个增加到2600余人、248个。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 息烽县电子商务工作领导小组关于印发《息烽县电子商务奖励扶持办法》的通知2017-12-04 14:08:14
  • 息烽县立碑村成为 贵州首个“淘宝村”2017-11-20 09:58:48
  • 息烽立碑村:创业青年淘宝梦2017-11-10 09:56:24
  • 息烽县2017年第二期电商创业大讲堂正式开讲2017-10-24 09:52:23
  • 立碑特色电商村促进创业带动就业2017年半年情况汇报2017-08-01 13:39:49

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 网站标识码:5201220001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132

地址:贵州省息烽县文化西路25号