• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 投资息烽 » 创业扶持

残疾人江喜的创业故事:与蜂共舞,酿造“甜蜜”生活

字体:   打印本页 关闭本页         

最近,息烽县温泉镇兴隆村村民江喜的手机经常响过不停,这都与他养殖蜜蜂成功有关。在接到的电话中,有订购蜂王胎的、有订购蜜蜂的、有订购蜂糖的……繁忙中,江喜的“甜蜜事业”愈做愈大。

因缘而起

江喜养殖蜜蜂,因缘而起。这事还得从2005年说起,偶然的一天,江喜在山坡上发现一窝野生中华蜜蜂,于是回家制作蜂箱把蜜蜂收捕回了家,放在自家房前,精心呵护。

很快,江喜尝到了第一口蜂蜜。“蜂蜜这么甜,当时我就想扩大蜜蜂养殖规模,让蜂蜜走向市场。”江喜说,在尝到第一口蜂蜜时,他就决定把养蜂当成一生的事业。

要想让蜂蜜产品走向市场,首先得解决量的问题。那么,当地养蜂有何优势?养殖规模要怎样才能扩大?规模扩大后市场该怎么走?一时间,这些问题成为江喜养蜂的“拦路虎”。在查阅大量资料后,江喜分析认为,当地生态良好,灌木林多,野花多,再加上春秋两季田间地头农作物开的花,蜜源肯定没有问题;蜜源解决了,规模就容易上得去;最关键的一步是,规模上去后市场怎么办?“蜂蜜这么好,我相信会有市场的。”江喜说,当务之急是解决蜂蜜量的问题。

就这样,江喜靠着一股闯劲,蜜蜂从一箱繁殖为两箱,从两箱繁殖到现在的110多箱,并注册成立了息烽润蜂农业科技发展有限公司。蜜蜂规模很快就上去了,江喜的名声也愈来愈大,成为了当地有名的“蜂王”。由于养蜂基地环境好、无污染,产出来的蜂蜜品质高,贵阳、龙里、重庆等地商家都主动找上门来,蜂蜜往往还未出箱就被预订得差不多了。

目前,江喜蜜蜂养殖基地年产蜂蜜1000斤,产值10万元左右。在养蜂的道路上,江喜信心十足。

身残志坚

生残志弥坚,逐梦创业路。江喜在3岁时被发现患有脆骨病,属二级肢残,现年33岁的他,身高不足1.2米,脚不能正常行走,只能用一只手撑着一张小木凳,吃力地拖起自己的身体移动。“我不能成为家人的累赘。”自江喜懂事起,他就励志要干出一番事业,不能拖家人“后腿”。

由于身体原因,江喜从小未上过一天学,但这阻挡不了他对知识的渴望。在达学龄后,邻近村的天台小学每年都会为江喜送上教科书、作业本及文具用品,安排教师在双休日辅导江喜学习。在老师的悉心辅导和自己的认真努力下,江喜硬是学会了识字。“要想创业,不认识字是很难的。”江喜说。

16岁那年,江喜跟着附近师傅学过木匠、篾匠及家电维修,想靠着一技之长养活自己。“但这些收入都不容乐观,要想改行又没有门路。”江喜说,直到在山上遇到一窝“野蜂”,他终于找到了人生的方向。

一分缘,一份痛。成功的路上,往往都是布满荆棘和坎坷,江喜的养蜂路也不例外。2014年,江喜的蜜蜂规模达40余箱,由于技术跟不上,大部分蜜蜂患上了“囊状幼虫病”,死的死、逃的逃,最后只剩下5箱。江喜说,当时他也想过放弃,但是想到可观的收益和好不容易打开的市场,他还是决定再试一试。于是,江喜通过网上查阅资料、向朋友咨询防治技术等,最终把剩下的蜜蜂挽救了回来。

2015年,息烽县残联在了解到江喜的养蜂情况后,为他购买了养蜂方面的科技书籍,并邀请专家上门指导。江喜拿到书后如获珍宝,日夜研究,经常醒来后发现自己还在座椅上。经过两年多的研究与实践,江喜的养蜂技术大大提高,蜜蜂规模增加到现在的110余箱。

乐助好施

现在,江喜经常都会来到他的养蜂基地,一手杵着小板凳,一手打开蜂箱检查蜜蜂健康状况。“对懂技术的人来说,养蜂其实并不难。”江喜说,自己致富了,他希望通过掌握的技术来帮助乡邻增收。

去年10月,息烽县残联邀请江喜为全县86名残疾人培训养蜂技术。讲课中,江喜结合自己的养蜂经历,以《中蜂饲养技术实战经验》为题,讲解理论的同时更侧重于养蜂实战知识,增强培训实战意义。“要讲我就要讲有用的东西。”江喜说,希望这些人能真正从他这里学到技术。

当前,息烽农业产业结构调整如火如荼,全县兴起了一股养蜂热潮,十里八乡的村民都到江喜家寻求养蜂“秘诀”,邀请他上门指导。为方便出行,江喜还专门购买了一辆四轮摩托车,给鹿窝镇陈才有、养龙司镇王昌银、温泉镇蔡文林等30多人上门指导,手把手教技术、传经验,带动息烽县残疾人、低收入群众发展科技养蜂上千箱。

目前,江喜住上了两层高的小洋楼,庭院里假山密布、盆景喜人。每天,看着成群来到院子里饮水的蜜蜂,江喜的心里总有说不出的高兴。或许,他看到的是他的未来。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 县工信局开展2017年电子商务奖励申报统计工作2018-03-30 13:38:09
  • 息烽县工业和信息化局关于促进息烽县电商发展的调研报告2018-03-22 13:57:51
  • 县工信局联合西洋实业赴田兴村进行产业帮扶2018-03-19 11:43:37
  • 电商奖励申报开始啦!2018-02-24 10:11:20
  • 四项举措起好步 努力实现电商“开门红”2018-02-09 13:56:30

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132 网站标识码:5201220001

地址:贵州省息烽县文化西路25号