• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 投资息烽 » 投资环境 » 资源优势

息烽县优势产业

字体:   打印本页 关闭本页         

现代高效农业】息烽农业产业,主要围绕蔬菜、果树、药材、虫茶、肉鸡、吊瓜、水产品七大生态产业做为民生农业,培育农业产业精品,突显农业发展特色,不断优化粮经比,形成了“两带三园区”的产业布局。通过“三良工程”、“粮增工程”、蔬菜、水果、肉鸡等基地建设,已形成息烽县红岩葡萄种植示范园区、肉鸡现代生态高效循环农业示范园区、蔬菜现代生态高效农业(扶贫)示范园区,农业产业结构得到不断优化,畜牧业生产不断提高。

堡子农业

招商重点:农副产品深加工、高效农业、生态农庄、观光农业、智慧农业等休闲农业项目。

现代精细磷化工工业】精细磷煤化工产业是息烽县的主导产业,已建成的小寨坝磷煤化工基地,是贵州省省级磷煤化产业园。主要企业有:贵州西洋肥业、贵阳中化开磷、开磷集团化工装备制造有限公司、开磷集团合成氨公司、山东信科环化、息烽磷矿等企业,产品包括NPK复合肥、磷酸一铵、磷酸二铵、硫酸、重过磷酸钙、合成氨、普通过磷酸钙等10余种,销往除西藏外的全国各地,并出口东南亚、加拿大、日本、韩国等国家和地区。

息烽磷煤精细化工工业园

招商重点

1.磷化工产业。发展各类磷酸盐及高品质磷酸。

2.碳一化工下游产品:如醋酸、碳酸二甲酯,以及聚甲醛(POM)、聚碳酸酯等工程塑料和新材料产品。

3.无机氟化工产品、有机氟化工产品、氯碱及有机硅产业。

4.以工业固废为原料的建材产业。

现代旅游服务业】息烽是贵阳市唯一列入全国30条红色旅游精品线和100个红色旅游经典景区名录的(区)县,除了拥有息烽集中营革命历史纪念馆、息烽乌江峡两大全国红色旅游经典景区外,还有全国妇女教育基地、半边天文化发祥地养龙司乡堡子村,“南来佛教第一山”西望山,“天下第一神汤”息烽温泉等氡温泉群,“亚洲第一地下长廊”多缤洞和龙滩洞,阳朗国际汽车山地露营基地、团圆山陨石坑和恐龙化石群,以及红岩葡萄沟、水岭沟乡村旅游示范基地等著名景区、景点,现已形成了享天然大氧吧“洗肺”、观息烽集中营“洗脑”、 游浪漫乌江峡“洗眼”、登胜景佛天西望山“洗心”、泡“国泉神汤”息烽温泉“洗身”、品美味阳朗辣子鸡和息烽乌江豆腐鱼“洗胃”的“六洗”旅游品牌。息烽县属北亚热带季风湿润气候,冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人。森林覆盖率高达52%,动植物种类繁多,矿产资源丰富,民族风情浓郁,发展前景十分广阔。

息烽温泉

招商重点:息烽温泉旅游开发、息烽西望山旅游开发、息烽团圆山侏罗纪公园建设、红色文化旅游开发、乡村旅游开发、星级宾馆建设、休闲娱乐业。

医药大健康产业】良好的气候和生态环境是医疗服务、养老养生、旅游等现代服务业的发展必备条件。息烽县气候宜人,冬无严寒,夏无酷暑。主要区域海拔1000——1200m,是最适宜养生的区域;境内植被完好,林木丰茂,森林覆盖率达52%,有“天然氧吧”之美誉。息烽独具一格的氡温泉资源,结合中医药疗、山地户外、森林养生,将温泉与医疗大健康服务业完美地结合,形成息烽独具特色的百里氡温泉城大健康产业集聚区,息烽也会因温泉养生成为全国医疗保健人士和企业家的宠儿。

招商重点:中药材种植、中药材保健食品(饮品)、中药研发基地、医疗器械制造、温泉养老养生综合开发等。


现代物流业】我县货物运输总量已达312.7万吨,同比增长4.56%。货物运输周转量14999万吨公里,同比增长8.7%。旅客运输总量326.5万人次,同比增长0.43%。旅客运输周转量12039万人公里,同比增长0.11%。正在建设中的九寨物流项目建成后,将新增20个集装箱、350万吨货物运输量。“十二五”期间我县经济的快速发展将从客观上为我县“十三五”期间物流发展提供旺盛的需求动力和强劲的发展锲机。

招商重点:农资仓储配送中心、火车站大型商贸物流中心、息烽煤炭货运物流中心、温泉水运码头等。


城镇建设产业】随着息烽县域经济的发展,息烽彻底结束了“有县无城”的历史。近年来,息烽以县城所在地永靖镇为重点,实施“南移西扩北联”城市发展战略,正在建设的团圆山森林公园环线城市干道,将打通县城“西扩”以及山地特色新型城镇化建设交通瓶颈,不断加快城市基础设施建设步伐,搞好城市道路及房地产开发,努力拓展县城发展空间,进一步提升县城城市形象。

息烽县城夜景

招商重点:城镇基础设施建设、城市综合体开发等。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 生态环境2017-03-15 16:59:00
  • 气象条件2017-02-19 16:59:00
  • 生态农业2017-01-17 11:22:34
  • 产业优势2016-12-30 11:19:43
  • 自然资源2016-03-15 17:02:00

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132

地址:贵州省息烽县文化西路25号