• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 投资息烽 » 投资政策

中共息烽县委 息烽县人民政府关于印发 《息烽县招商引资政策》的通知 (息党发〔2018〕10号)

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

各乡(镇)党委、政府,新华社区,县委各部委,县直国家机关各部门,人武部,各人民团体,省属、市属驻县企事业单位:

《息烽县招商引资政策》已经县委、县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

                                                                                      中共息烽县委

                                                                                     息烽县人民政府

                                                                                      2018年6月11日

息烽县招商引资政策

第一条为贯彻落实《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号)、《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办发〔2017〕7号)、《贵州省外来投资服务和保障条例》《贵州省招商引资奖励办法(试行)》(黔招商领导小组发〔2012〕2号)等文件精神,进一步扩大对外开放,改善投资环境,拓展投资领域,拓宽招商引资渠道,特制定本政策。

第二条符合国家法律法规及产业政策规定的招商项目,除房地产、资源开采型项目不享受本政策外,经相关部门核定,一产类项目投资规模达500万元人民币、二产类项目投资规模达2000万元人民币、三产类项目投资规模达1000万元人民币的,投资者与县人民政府或有关职能部门、乡(镇)签定招商引资项目投资协议,并在我县注册成立独立核算企业后,可按本政策规定享受相应优惠扶持。

第三条多种途径保障工业项目用地。可采取先行以租赁方式提供用地,承租方投资工业项目达到约定条件后再转为出让的先租后让供应方式,或部分用地保持租赁、部分用地转为出让的租让结合供应方式。

第四条投资者投资建设我县主导工业产业项目,优先安排入驻相关产业园区或以独立选址方式优先安排提供项目建设用地。

第五条入驻我县产业园区投资建设医疗器械、特色食品生产、先进装备制造业、新型建材等我县主导工业产业项目的企业,项目建设用地控制指标达到《贵州省产业园区工业项目建设用地控制指标》规定,投资强度达到100万元人民币/亩的,项目建设用地出让后优惠底价按12万元人民币/亩确定。

第六条符合第五条规定的工业产业项目投资强度、容积率、建筑系数三项指标在《贵州省产业园区工业项目建设用地控制指标》基础上再增加的,依照《息烽县产业园区工业地价优惠标准》,对照指标增加幅度,在第五条所述出让土地优惠底价基础上再给予最高可达50%的优惠。

第七条投资企业租用县属国有土地、房屋实施工业产业项目的,如项目在投资协议约定建设期限内建成达产,其前两年缴纳的租金,可由县政府安排全额或部分通过财政支付方式用于扶持企业发展。如企业因发展所需有意购买所租用的县属国有土地、房屋,在相同条件下优先向其出让。加工贸易类企业依法取得工业用地后,可按合同约定分期缴纳土地出让价款。

第八条投资规模达到第二条规定入驻产业园区的工业产业项目企业,配合投资项目的推进,由政府负责同步完成围墙外的给排水、电、路、通讯、电视等基础设施建设。

第九条以产业转移方式到我县投资工业产业项目的企业,对其产业转移过程中生产设备转移实际物流费用给予40%额度的补贴。

第十条工业产业项目投资企业按照集约、节约用地要求,在我县投资建设两层以上的标准厂房,建成面积在5000平方米以上的,验收合格后的竣工面积按50元人民币/平方米的标准给予奖励,同一企业最高奖励不超过100万元人民币。

第十一条对集中连片流转土地在100-200亩(含200亩)、200-500亩(含500亩)和500亩以上,按照标准化生产,流转土地利用良好,无撂荒现象,农产品检测合格率达100%,示范带动作用强的生态高效农业企业,每年分别按照100元人民币/亩、150元人民币/亩和200元人民币/亩的标准给予奖励,奖励期为三年。

第十二条对集中连片流转土地在500亩以上发展生态高效农业的企业,如需通过出让程序取得土地使用权在项目区内建设深加工设施,土地供应价格参照第五条、第六条执行;如需通过出让程序取得土地使用权建设观光旅游商业性设施,土地供应价格按综合成本价执行。

第十三条多种途径保障旅游产业项目用地。以长期租赁、先租后让、租让结合方式灵活供应旅游产业项目建设用地。

第十四条旅游相关建设项目用地中,用途单一且符合法定划拨范围的,可以划拨方式供应;景区内建设亭、台、栈道、厕所、步道、索道缆车等设施用地,参照公园用途办理土地供应手续及规划手续。

第十五条对投资开发温泉旅游产业的企业,以计量方式接入使用温泉水的,计量单价按3元人民币/立方米计算;通过招拍挂方式取得采矿权自主取水使用的,自其建成运营后五年内每年缴纳的县级水资源费,由县政府安排等额资金通过财政支付方式用于扶持企业发展。

第十六条对如约完成投资协议约定事项的企业,自建成运营之日起,第一年至第三年企业对地方财政实际贡献部分由县政府安排通过财政支付方式全额用于扶持企业发展;第四年至第五年企业对地方财政实际贡献部分的50%由县政府安排通过财政支付方式用于扶持企业发展。

第十七条新投资项目在投资协议约定期限内建成运营后,第一个完整纳税年度内营业收入达到5000万元人民币或成为对我县地方财政实际贡献前10强的企业,给予其当年对地方财政实际贡献15%额度的奖励,最高不超过100万元人民币。

第十八条鼓励在政府性工程、政府采购中同等条件下优先采用、购买招商引资企业生产的合格产品及提供的服务。

第十九条投资项目在符合相关条件的前提下,由县属融资性担保公司提供相应担保,帮助企业解决融资、信贷问题。

第二十条投资企业非本县户籍的职工子女,需在本县公办中小学、幼儿园入学入园的,均可按规定在县教育部门办理就学手续,参加高考的按国家政策规定执行;投资企业的法人代表、经营管理人员,及与其共同居住生活的直系亲属申请办理居民常住户口的,按有关规定给予办理落户手续。

第二十一条新办企业申办本县职权范围内审批的相关手续,在企业备齐并提供相关资料后,由县利用外资和招商引资项目代办服务中心全程代(带)办;本县职权范围外的审批事项,由县利用外资和招商引资项目代办服务中心协助办理。

第二十二条对投资规模达5000万元人民币的项目,组建项目建设协调领导小组,由副县级以上领导担任组长,实施全程跟踪服务,及时解决项目建设过程中的困难及问题。

第二十三条对在我县设立企业总部或工程(技术)研究中心、企业技术中心、重点实验室、结算中心、客户服务中心、教育培训或实训基地等区域总部的企业,按照《息烽县关于鼓励发展总部经济的措施(试行)》相关规定给予相应奖励。

第二十四条对世界500强企业在我县新设立的外资企业,实缴投资达到1000万美元、2000万美元、5000万美元的,经认定后分别给予200万元人民币、300万元人民币、500万元人民币的奖励;非世界500强企业新设立的外资企业实缴投资达到本条上述有关规定的,按本条上述奖励标准减半给予相应奖励。

第二十五条对投资规模大、科技含量高、经济带动力强的企业及重大卫生、教育、总部经济等项目,采取“一事一议”的方式,给予更加优惠的政策扶持。

第二十六条政策兑现程序:投资企业向县投资促进局提出兑现相关优惠、支持政策的申请,经县投资促进局会同有关行业主管部门和相关职能部门初审确认后,按程序报批兑现。

第二十七条鼓励以商引商,对成功引荐符合我县产业发展方向的实体经济项目落户我县的引荐人进行奖励,奖励标准按相关文件执行。

第二十八条本政策由县投资促进局负责解释。

第二十九条本政策自发布之日起施行,原制定的《息烽县招商引资政策》(息党发〔2011〕16号)自本政策实施之日起废止。

扫一扫在手机打开当前页面

招商引资 政策     
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001