• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 投资息烽 » 园区动态

主动适应新常态 攻坚克难谱新篇 ---贵州息烽经济开发区工作纪实

字体:   打印本页 关闭本页         

近五年来,按照全省“工业强省”战略及省委省政府“两加一推”主基调、主战略部署,贵州息烽经济开发区(以下简称“开发区”)在省、市主管部门的指导下,在县委、县政府的领导下,按照县委、县政府“以开发区建设为统揽,以园区建设为抓手”要求,主动适应新常态,依托小寨坝组团,转型升级、盘活存量;依托现有产业,在保量的基础上,强链、补链、延链,转型升级。围绕永靖组团,创新驱动、做大增量。狠抓基础设施项目和产业项目建设,努力打造县域经济发展的“新引擎”。

一、基本情况

开发区批准面积8.23平方公里,建成面积5.45平方公里。产业为:磷化工、煤化工、氟化工、碘化工、新型建材、化工装备制造。近年来,开发区通过技术革新,新兴产业不断发展,食品、医药、葡萄酒等产业集聚。2016年,完成规模以上工业总产值277.01亿元,占目标230亿元的120.44%;完成招商引资到位资金59.58亿元,占目标57.49亿元的103.64%;完成固定资产投资83.29亿元,占目标81亿元的102.83%;完成工业税收4.51亿元,占目标4.5亿元的100.23%。

二、近五年来建设发展情况

(一)建立完善机构,强化组织领导。配齐开发区班子,县委书记、县人民政府县长分别兼任开发区党工委书记、管委会主任,选派一名党工委副书记、一名管委会副主任负责开发区日常工作。同时,成立以县委、县政府主要领导为组长,县政府分管领导为副组长,开发区、县直有关部门负责同志为成员的工作领导小组,加强对开发区的工作指导和督促,及时研究解决工作中存在的困难和问题。仅2016年,县委、县政府主要领导通过对开发区重大项目进行调研,专题研究解决了开发区建设中存在的7个方面20余个问题。

(二)创新体制机制,增强队伍力量。实行“开发区+公司”模式。按照县委、县政府“以开发区建设为统揽,以园区建设为抓手”要求,结合园区无班子,开发区无职工,且编制紧缺,力量不足的实际,开发区和息烽县工业园区办(以下简称“园区办”)整合资源,实行两块牌子一套班子合署办公的运行模式。目前,开发区和园区办在编13人。开发区为了提高推动经济发展建设平台的人、财、物保障能力,于2014年12月11日成立了“贵州息烽产业园区开发投资有限公司”,现通过公司聘用人员补充队伍力量,参与园区建设。

(三)强力推进招商引资引智,促进产业做大做强。按照供给侧改革“去产能,去库存,去杠杆,降成本,补短板”的要求,开发区立足自生产业定位,实行精准招商引资引智,调优产业结构,促进传统产业转型升级。五年来,引入了磷化工、煤化工、氟化工、碘化工、新型建材和化工装备制造等产业链项目,云开风电塔柱生产项目、甲醛、乙醛、甲酸生产项目,息烽县天然气管道输送项目,磷石膏综合利用项目、精细磷化工产品及配套缓控释肥建设项目;味美e平方小厨房智能社区O2O项目、电子商务产业园项目、贵州水投水务有限公司、磷石膏基复合板生产制造项目;红岩葡萄酒厂葡萄酒生产项目;息烽灏阳贸易有限责任公司矿产资源仓储物流及加工项目;息烽汇森物流公司、贵州深海环境工程有限公司息烽分公司、息烽瑞丰纺织有限公司和息烽宏达纺织有限公司等。随着招商引资精准发力,园区项目建设逐年增多,产业结构逐渐由单一化向多元化发展。

(四)坚守发展与生态“两条底线”,助推经济绿色集约发展。开发区坚守发展与生态“两条底线”,遵循磷煤化工主导产业可藕合共生、循环利用特点,不断强链、补链、延链。利用黄磷炉渣和磷石膏等固体废物研制生产磷石膏标砖、石膏粉等20余种磷石膏产品,每年能消耗250万吨磷石膏;利用合成氨生产产生的废气生产3万方液态甲烷(贵阳公交使用甲烷作燃料)、5万吨二氧化碳;利用硫酸生产产生的大量余热进行发电,对园区、学校供热;开发区污水设施与产业同步建设,实现了开发区污水处理后循环再利用;企业加强节能降耗,提高原材料、能源、资源的使用率,促进单位GDP能耗的下降。

(五)强化基础设施建设,不断提高园区承载能力。按照“八通一平”基础设施建设要求,统筹规划建设园区道路、供排水管网、供电网、通讯网、污水处理和工业固废处理工程、绿化亮化等设施。先后完成道路及市政设施建设25公里,建成了坪上路网、永靖大道、煤化工大道、核心区高家坝至石桥村仲家坪园区能源通道等一批基础设施项目,园区核心区基础设施已达到“八通一平”。

(六)提升服务能力和水平,优化营商环境。一是建立完善内部管理制度,用制度管人、办事,做到规范运行、有章可循。二是继续发扬“特别能吃苦、特别能战斗”的开发区精神,坚持“工程在一线,人盯在一线,问题解决在一线”,做到牵头人、责任人、路线图、时间表“四明确”和“项目一日不完成,人员一日不撤离”。三是继续实行领导联系重大工程和重点项目制度、重大工程统筹调度机制,认真分析项目建设中存在的问题和困难,强化“一把手”责任担当。

(七)加快知名品牌创建,提升开发区竞争力。为提升区域综合竞争力,开发区紧紧依托现有产业,全力创建国家级、省级知名品牌示范基地。通过创建,开发区有中国名牌2个,国家免检产品4个,中国驰名商标2个;贵州名牌7个,贵州著名商标7个;有效发明专利数量153个。区内企业贵州开磷(集团)公司先后被确定为“全国首批循环经济工作试点单位”、“建设百亿元大型企业集团试点单位”、“首批国家级绿色矿山试点单位”、“首批国家级矿产资源综合利用示范基地”、“两化融合石化行业示范单位”;中化开磷化肥有限公司先后获全国石油和化学工业“环境保护先进单位”、“节能减排先进单位”,公司发展循环经济成为“贵州改革开放30年最具影响力事件”,“开磷”牌复合肥获“中国农民喜爱的农资品牌” 和 “贵州省十佳著名商标”;贵州西洋肥业有限公司先后获中国驰名商标、中国复合肥行业唯一标志性品牌、中国优秀民营企业。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 息烽经开区“四个抓”做好秋季脱贫攻坚工作2017-09-07 11:57:05
  • 息烽产业园区“三措施”助推传统产业转型升级2017-08-29 14:44:33
  • 息烽产业园区“四措施”助推产城互动产城融合发展2017-08-23 15:37:41
  • 息烽经开区“三项措施”抓好脱贫攻坚工作2017-08-09 10:04:06
  • 息烽经开区“三措施”推进目标管理工作2017-08-01 13:53:49

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132

地址:贵州省息烽县文化西路25号