• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 投资息烽 » 园区动态

“梦想”化为“现实” ---中建科技贵州装配式产业基地落户息烽

字体:   打印本页 关闭本页         

2017年12月6日早晨,天还没亮,即使寒气逼人,中建科技贵州装配式产业基地项目现场早就聚满了人,有息烽县直有关部门的干部职工,有项目所在地村组干部和群众,有项目施工单位相关人员……上百亩的场地,灯火通明,6点18分,一声“中建科技贵州装配式产业基地正式开工”,一阵轰隆隆的鞭炮、烟火声响,一排挖掘机、推土机鸣机动土,至此,中建科技贵州装配式产业基地真正落户息烽。

古人云:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”从开始设想工厂化生产房子,到多方考察生成项目招商引资,再到项目真正落地,中建科技贵州装配式产业基地落户息烽的历程与这句古诗倒是十分相似。

2016年12月,息烽新开工建设的产业园区—息烽产业园永靖组团核心区域基础设施基本实现“八通一平”,需要招商引资。切合国家“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,息烽经开区、工业园区办一班子人提出一个设想:“我们能不能工厂化生产房子,减少对环境的污染,带动传统产业转型升级?”

说干就干。带着仅有的设想,息烽经开区、工业园区办开始着手,到处查探消息,寻求合作伙伴。这时,从国家民宗委到息烽挂职的赵志军同志带来一条很有价值的信息—其朋友认识中建科技成都有限公司董事长,该公司以新型建筑工业化、建筑节能与环保、集成房屋、被动式建筑、未来建筑和新型建筑材料为核心业务,是集科研、设计、加工、建造、运营、服务和投资于一体的科技集团。这样的企业完全与我们的想法吻合。就这样,赵志军同志牵线搭桥,华夏戎和(北京)管理有限公司全力协助招商引资。2017年2月至4月,息烽与中建科技成都有限公司实施双向考察,正当双方洽谈合作时,中建科技集团有限公司提出“息烽的项目,由总公司合作实施。”这对息烽来说是大好的机遇。可对方同时提出“项目如落户息烽,需要省、市的大力支持。”这对息烽又是一个极大的挑战。

当机遇与挑战并存之时,息烽毫不犹豫开始行动,从县委书记、县长,到县政府分管副县长,再到息烽经开区党工委副书记、管委会副主任……多名同志多次到省、市汇报,努力向省、市争取政策支持。期间,因当期政策和市场因素,项目几近“流产”。之后,息烽及时调整思维方式,再次组队,将项目情况专题向省政府办公厅,省、市住建部门汇报,得到了各部门的鼎力支持,变“息烽要建的项目”为“省的项目,建设地点在息烽”。这样的决定,推动了项目顺利合作。2017年5月18日,中建科技贵州装配式产业基地项目在“贵州省住房城乡建设领域招商推介洽谈会”集中签约仪式上成功签订框架协议,中建科技集团有限公司明确:项目由中建科技成都有限公司先介入实施。7月3日,中建科技派工作团队入驻息烽,开始项目建设筹备。11月24日,项目招商协议签订。伴随12月6日早晨“中建科技贵州装配式产业基地正式开工”的声音,一直在为项目付出的一班子人久久悬浮的心终于可以放下。

“牢记嘱托走进新时代,感恩奋进开创新未来。”中建科技成都有限公司乔龙董事长在项目招商签约仪式上指出:中建科技贵州公司落户息烽,是中建科技有限公司在全国的第17个产业化基地。贵州公司将严格按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,在未来三年内完成息烽范围内100万平方米的装配式建筑项目。同时,业务可辐射到周边100公里范围。基地建成后预计可实现年产值100亿元,实现税收5亿元,解决就业2000-3000人。中建科技公司全力支持息烽建设装配式生产示范工厂,力争建成国家级装配式建筑示范基地、示范企业,在息烽挂牌装配式建筑研发中心。

在这个寒冷的冬季,听到一个世界500强企业的这般言语,再冷的天气,内心都觉得无比暖和。此刻起,息烽会像抚育新生婴儿那样,陪伴装配式建筑产业茁壮成长。同时,全县26万人民会怀揣一颗感恩的心,奋力开创息烽产业建设发展的新未来!

(拟稿人:贵州息烽经济开发区办公室副主任张云)

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 息烽经开区党工委副书记、管委会副主任陈才忠同志带队赴中建科技武汉有限责任公司考察2018-05-31 15:09:43
  • 息烽经开区(园区办)“三步法”推进固定资产投资统计工作2018-05-23 13:07:46
  • 息烽经开区(园区办)“三措施”做好节水宣传工作2018-05-18 11:13:10
  • 息烽经开区(园区办)组织学习《中华人民共和国档案法》2018-05-18 09:24:54
  • 北新建材西南公司总经理张弘一行来息考察2018-05-09 15:55:03

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001