• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 网上服务 » 行政审批 » 办事常见问题

教育部教师工作司负责人就《关于全面推进教师管理信息化的意见》答记者问

字体:   打印本页 关闭本页         

近日,教育部印发了《关于全面推进教师管理信息化的意见》(以下简称《意见》)。教育部教师工作司负责人就有关问题回答了记者提问。

1.问:教师管理信息化是一项很新的工作,在教育部层面是首次提出,请介绍一下《意见》出台的背景?

答:《意见》的出台主要有以下三个方面的背景:

一是落实中央决策部署。党中央和国务院高度重视信息化工作。中央专门成立网络安全和信息化领导小组,习近平总书记亲自担任组长。总书记提出,“要以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化,构建全国信息资源共享体系”。李克强总理强调,加快推进“互联网+政务服务”,深化放管服改革。刘延东副总理要求,建设好教育管理公共服务平台,实现学生、教师信息入库。教师队伍建设工作是教育发展的基础性与先导性工作,推进教师管理信息化既是推进教育治理现代化的核心工作,又是推进教育信息化的重要内容。因此,贯彻落实中央决策部署,必须加快推进教师管理信息化,优化教师队伍治理,进一步推进教育信息化。

二是加强教师队伍建设。全面提升教育质量、扩大教育公平受益面、优化教育结构、深化教育改革、加快推进教育现代化,对教师队伍建设工作提出了更高要求。但是,我国教师规模庞大、类别多样、分布广泛,工作环节多,涉及师德建设、培养培训、资源配置、管理评价和待遇保障等,治理难度极大。传统手段很难实现对教师队伍的科学、精准、有效管理,很难适应教育改革发展的新形势和新要求。因此,必须要改革传统管理手段方式方法,以教师管理信息化为依托,实现教师工作精准治理。

三是用好全国教师管理信息系统。根据国家教育信息化总体部署,2014年启动了全国教师管理信息系统的建设工作。教师系统遵循两级建设、五级应用,分级管理、属地运行,统一规划、地方定制,及时更新、深度使用进行开发与建设。教育部建立国家级教师系统,各省级教育行政部门建立省级教师系统,两级系统互联互通,形成全国教师管理信息系统,服务国家、省、市、县、校等五级用户。目前系统建设工作已经完成并全面启用,历史上首次实现各级各类教师信息全面入库,人数达1500多万,为每一名教师建立了电子档案,同时,开发了业务管理系统,支持教师培训学分管理、教师调动、教师交流轮岗等核心工作。教师系统正式投入使用,标志着教师队伍建设进入到信息化管理的新阶段,将为科学有效开展教师工作决策、精细实施教师队伍管理提供了有力支撑。但是,教师系统应用与管理是一项专业性很强的工作。系统面向国家、省、市、县、校五级应用,用户类别多样,职责分工不同,不同业务管理流程不同,亟需出台管理办法,明确不同层级用户、不同业务的应用路径,明确管理责任,明晰管理流程,确保高效应用。教师系统信息量大,涉及面广,安全责任重,亟需出台办法,明晰安全责任,强化安全保障,确保系统运行稳定、安全可靠。

2.问:教师管理信息化的核心任务有哪些?

答:教师管理信息化有以下四项核心任务:

一是建立教师管理信息化体系。以教师系统为支撑,逐步实现教师系统与相关教育管理服务平台的互通、衔接,建立健全覆盖各级教育行政部门、各级各类学校及广大教师的互联互通、安全可靠的教师管理信息化体系,为加快推进教师治理体系和治理能力现代化奠定坚实基础。

二是形成教师队伍大数据。依托教师系统,实现各级各类教师信息的“伴随式收集”,为每位教师建立电子档案,建立统一高效、互联互通、安全可靠的全国教师基础信息库。同时,高效采集、有效整合教师系统及相关教育管理服务平台生成的教师信息,形成教师队伍大数据。

三是优化教师工作决策。将教师队伍大数据作为教师工作决策的基础支撑和重要依据。对大数据进行多角度、多层面、多方位的关联分析、融合利用,评价教师队伍发展状况、找准教师队伍发展问题、研判教师队伍发展趋势、确定教师队伍发展重点,提升教师工作决策的科学性、针对性和有效性。

四是提升教师队伍治理水平。积极推进教师系统及相关教育管理服务平台与教师工作的深度融合,逐步推进教师管理方式重构、教师管理流程再造,实现教师管理过程精细化、治理工作精准化,优化教师管理核心工作,不断提升教师管理服务水平。

3.问:目前全国教师管理信息系统已经建成并进入全面应用阶段,下一步的重点工作是什么?

答:用好全国教师管理信息系统是推进教师管理信息化的核心抓手,《意见》将推动各地应用教师系统作为重点内容,提出了《全国教师管理信息系统管理暂行办法》,推动各地紧扣“准”“新”“用”,认真做好教师信息更新工作,切实推进教师系统的深度应用,有以下三方面的重点工作:

一是持续完善教师系统功能。根据教育和教师工作实际需求,不断完善教师基础信息库,拓展教师业务管理功能。鼓励和支持地方依托教师系统,围绕教师培养、教师培训、教师资源配置和教师管理评价等工作,开发本地特色功能模块,支持深度应用。

二是扎实做好信息更新和核准工作。教师信息的及时更新和客观准确是信息应用的前提,《办法》对各省和部委高校更新教师信息提出了明确要求,即要确保每年3月底之前完成上一年度教师信息全面更新工作,9月底之前完成本年度上半年教师信息全面更新工作。为此,各省也要相应建立更新机制,要对地方和学校更新教师信息提出明确要求,明确信息更新频次,建立信息更新机制,加快实现教师信息“伴随式收集”。同时,《办法》对学校和各地教育行政部门做好教师信息的核准工作提出了明确要求,要建立工作机制,使教师遵循诚信意识,确保信息客观准确。

三是建立教师系统可持续发展机制。各地要将教师系统基础信息作为教师和教育工作的重要数据来源,减轻地方和教师重复报送信息的负担。开展教师信息研究分析,定期发布教师队伍建设报告,展示教师工作成效,增进社会了解,争取各方支持。用好教师系统的分析统计功能,提升教师工作决策水平。用好教师业务管理功能,优化教师管理流程,提升教师管理效率。积极探索为学校和广大教师提供服务的路径,在服务中实现管理。推动教师系统与相关教育管理服务平台的互通、衔接,建立教师队伍大数据,支持教师系统在更广层面的应用,实现教师系统的可持续发展。

4.问:教师队伍建设工作环节多,内容复杂,如何通过教师管理信息化来优化教师队伍建设工作?

答:一是要支持教师精准培养。利用教师基础信息,分析和预测国家、区域、城乡不同层面和不同类别教师的补充需求,为合理确定教师培养规模、学历层次和学科专业结构等,为相关部门和高校制定招生计划提供可靠依据。利用教师队伍大数据,研究分析教师素质能力发展现状,完善教师培养方案,为优化教师培养课程设置、开发教师培养资源、推进教师培养模式改革、跟踪教师培养质量等提供有力支撑。

二是促进教师培训专业化。利用教师基础信息,研判教师培训工作进展,为制定培训规划,督促培训工作提供依据。利用教师队伍大数据,分析教师培训需求,为设计培训项目、开发培训课程、评估培训质量等,提供有力支持。利用业务管理功能,积极推进教师培训选学,为教师创造选择培训内容、资源、途径和机构的机会,满足教师个性化发展需求。完善教师培训学分管理,提供学分申报、审核、认定、查询一站式服务,推进培训学分银行建设,实现培训学分的累积、转换和应用。

三是优化教师资源配置。利用教师基础信息,分析全国、区域、城乡、校际等不同层面和各级各类教师的资源配置,深入研究教师的数量、学历、职称、学科、性别、年龄、工资待遇、流动等不同类别的信息,为优化教师编制配备、合理设置教师岗位、开展教师招聘补充、推进教师交流轮岗、加强教师待遇保障等提供基本依据。利用业务管理功能,改进教师调动管理,规范教师交流轮岗,推进城乡教师交流。

四是改进教师管理服务。为教师资格定期注册、职称评聘、评优评先、考核评价和项目申报等工作提供信息和管理服务,实现教师信息“一次生成、多方复用,一库管理、互认共享”,切实提升教师管理评价工作的信息化程度,优化管理流程,提高管理效率。

5.问:如何确保教师信息安全?

答:安全责任重于天,确保信息安全是教师管理信息化工作的首要考虑。《意见》与《办法》对各地教育行政部门和学校做好安全保障工作提出具体、明确、细致的要求,建立管理与技术双重保障体系,确保信息安全和应用可靠,有六项具体措施:一是把好信息采集关,科学设计教师信息采集指标体系,遵循国家相关规定,全国教师管理信息系统只采集与教师管理工作相关的信息,尽可能不采集涉及教师隐私的信息。二是建立信息安全全过程管理机制,对教师信息采集、处理、存储、使用进行全程管理,明确分工,责任到人,确保信息安全。三是实行信息分级管理制度,严控账号数量,严格账号权限,不得超业务范围配置权限,各地账号实行实名制管理,确保专人使用,专人负责,使用数字证书,记录操作痕迹。四是加强安全教育,提升相关人员的信息安全意识与防护技能。五是强化技术保障,严格按照国家信息安全等级保护制度要求,做好教师系统信息安全等级保护定级备案工作,落实安全保障措施。六是做好风险评估,加强安全威胁监测,制定预案,建立安全预警和应急处置机制。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 教育部有关负责人就《学校招收和培养国际学生管理办法》答记者问2017-06-14 13:46:31
  • 教育部有关负责人就《幼儿园办园行为督导评估办法》答记者问2017-05-19 13:45:49
  • 教育部社科司负责人就《2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案》答记者问2017-05-12 13:45:05
  • 贵阳市教育局解读2017年义务教育招生入学方案2017-04-28 13:44:13
  • 国家林业局规范集体林权流转 权属有争议 不得流转2016-09-07 10:13:22

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 网站标识码:5201220001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132

地址:贵州省息烽县文化西路25号