• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 网上服务 » 行政审批 » 办事常见问题

贵阳市教育局解读2017年义务教育招生入学方案

字体:   打印本页 关闭本页         

2017年义务教育招生入学季即将到来,4月27日,市教育局对日前出台的《贵阳市教育局关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》进行解读,回应广大市民关于学区划分、民办学校招生、随迁子女就读等热点问题。

据介绍,在入学年龄限定方面,省教育厅确定,今年全省一年级新生入学年龄仍限定为:2017年8月31日前(含8月31日)年满六周岁。我市将按照省教育厅规定执行。

免试划片入学方面,今年的义务教育招生仍然以户籍为依据就近划片入学,优先安排“人户一致”的学生入学,再根据实际情况统筹安排“人户分离”的学生,具体划片方案由各区(市、县)教育局随后公布。同时,所有义务教育学校一律不允许通过考试的方式选拔、录取学生,但民办学校可以从行为习惯、学习习惯、实践能力、兴趣爱好等方面采取面谈的方式选择学生。

进城务工随迁子女就读方面,按照义务教育“两为主”的政策,主要由进城务工随迁子女实际居住地教育行政部门安排解决,所需材料可具体咨询当地教育行政部门或招生部门。

民办学校招生方面,首次实行计划管理,由各区(市、县)教育局根据学校的办学条件、师资水平等,结合我市义务教育学校消除大班额的专项规划,核定下达招生计划,原则上不得超计划招生,以确保每个学生都能在规范、科学的办学条件下接受义务教育。同时,统一面谈时间,今年我市小学毕业考试时间为6月27、28日,所有民办学校小升初学生的面谈时间从6月29日开始,不得提前录取,民办学校在6月29日前提前选拔、特殊培养、招录的学生和正常面谈时违规招录的学生,一律视为无效录取,不予办理学籍。

针对学生不在校接受义务教育的问题,市教育局明确,义务教育具有强制性、公益性和普及性,按照国家教育部、省教育厅的工作要求,对未按《义务教育法》相关规定入学的学生要进行劝返,特别是要重点关注接受“私塾”“读经班”“国学班”等社会培训机构教育的学生。此外,家长不得擅自以学生在家学习代替国家统一实施的义务教育。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 国家林业局规范集体林权流转 权属有争议 不得流转2016-09-07 10:13:22
  • 工商登记制度改革之“三证合一”和“五证合一”2016-08-18 10:19:18
  • 息烽县婚姻登记收费项目有哪些?2016-05-27 10:21:22
  • "报停调休"漏报资料咋办?打122申请撤销,重新上传2016-05-26 14:01:58
  • 继子女继承不动产,登记机构如何办理登记?2016-05-03 10:44:48

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132

地址:贵州省息烽县文化西路25号