• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

息烽县五举措建立现代医院管理制度

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

一是建立权责分明的管理体制。成立由县长任主任的公立医院管理委员会,将财政、卫生、人社、物价、编办等部门办医权力收归医管委、理事会统一决策,医管委定期召开会议,研究决策公立医院重大项目实施、院长选聘、绩效考核等,管办分开、政事分离的管理新体制初步形成。组建公立医院管理委员会办公室,副科级事业单位、编制4人,负责管理委员会日常事务和公立医院综合改革工作。

二是改革人事薪酬制度。改革人事制度,落实用人自主权,医院新进人员和紧缺、高层次等人才由医院自主招聘。改革薪酬制度,实行院长年薪制(按照中层干部1.9倍计算,考核优秀上浮20%),院长年薪根据政府第三方考核评价结果由财政兑现,2017年县人民医院院长年薪达29.47万元,较上年度增长31.04%;县中医医院院长年薪达27.36万元,较上年度增长41.39%。按照“两个允许”要求,县级公立医院全年预算岗位绩效工资总额按医院业务收入的50%、绩效工资总额按业务收入的20%以内进行自主分配,医务人员薪酬按事业单位平均工资1.5倍确定。2017年县级公立医院职工年均工资11.68万元,较上年增长2.45万元,增长26.54%。

三是推行编制备案制。核定2家公立医院人员总数为1168人以内,现有事业编制334人不减,其空编用于引进急需或高层次人才,超出现有事业编制的834人实行编制外聘用备案制管理,备案聘用人员与在编人员同岗同酬、同待遇。2017年以来共引进副高级职称学科带头人5名、急需专业的中级职称人才7名。

四是实行绩效评价考核。建立公立医院综合评价考核指标体系,每年对其运行情况和院长职责履行情况进行考核,考核结果与财政补助、院长年薪和职工薪酬挂钩;医院内部实行以信息化为基础、以工作量为核心的绩效考核,考核结果与医务人员职称晋升、个人薪酬等挂钩。建立第三方评价机制,积极争取市卫生计生委支持,聘请贵阳市第二人民医院等专家对县级两家公立医院进行考核评价。

五是改革医院运行机制。建立医院章程,健全医院决策机制、民主管理制度、财务管理制度、绩效考核制度及人才培养机制等系列制度,进一步规范医院管理。

 

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001