• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

息烽县“五强化”加强农村“组组通”硬化路建设

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

一是强化组织领导。成立了由县长任组长的全县“组组通”硬化路建设工作领导小组,明确目标,分解责任,细化措施,多次召开会议专题研究部署,统筹推进建设工作。县委、县政府领导对项目进行实地调研20次,研究解决工作推进中资金筹措、建设标准、土地协调等重点问题10余条,为通组硬化路有序建设提供有力组织保障。

二是强化统筹调度。结合实际建立健全《息烽县农村“组组通”硬化路建设工作对接机制》,严格执行“组组通”硬化路建设实行联席会议制度,定期调度各乡镇建设完成情况。建立县“组组通”硬化路建设微信工作群,对建设过程中涉及质量、安全、进度、环保等问题实时调度,及时解决工程推进过程中存在的困难和问题。成立“组组通”硬化路建设督查小组,加大项目建设督促指导力度,每两周开展一次专项督查考核,实现乡镇和相关部门综合目标考核与项目建设情况同步考核。

三是强化质量监督。成立质量监督小组,建立完善质量管理体系;落实包保责任,针对每一条通组路,乡(镇)人民政府和县交通运输局均明确了专人负责,配备10名专业技术人员,一对一负责安全质量技术指导。做好全方位监督,开工路段均设立公示牌,公示项目建设有关信息;建立义务监督员制度,全县设立215名社会义务监督员,保证项目所在地点,每村不少于2名;落实监理专业监督,保证每条“组组通”硬化路都聘请监理工程师进行监督;落实第三方监督机制,邀请市质监站进行监督。强化业务培训,先后对全县各乡镇分管领导、具体责任人、质监人员、社会义务监督员进行专门培训,培训840人次。进一步压实工程建设“五方主体”质量责任,严格开工及竣工管理,要求新开线必须进行弯沉检测,道路硬化前五大员必须到位检测,对硬化、刻纹、切缝等进行技术交底,工程交竣工验收必须由多部门联合参加,验收签字人对验收结果负责。

四是强化建设标准。根据省的方案规定,结合市委市政府“高一格、快一步、深一层”的要求,明确了“组组通”硬化路建设建设标准。涉及产业路、旅游路、港口路等建设按照路基宽度6.5米实施,交通流量大的道路建设按照路基宽度5.5米实施,一般通组路建设按照路基宽度4.5米实施。车流量大、荷载吨位高的“组组通”硬化路按厚度18厘米C30混凝土标准建设,其余“组组通”硬化路按厚度15厘米C25混凝土标准建设。在陡坡、急弯、临水临崖及长坡等危险路段,按规范要求每公里设置不少于3万元的安全生命防护工程,提高行车安全性。对宽度5.5米及以下的道路,按设计规范要求每公里设置不少于3个错车道,增强道路通行能力。

五是强化责任分工。按照“省级指导、市州统筹、县区主责、乡镇实施、村民参与、多方协作、各方监督”的原则,加快推进“组组通”硬化路建设。乡(镇)政府作为“组组通”硬化路项目建设业主,负责项目建设质量、进度、安全、环保、纠纷调解等工作。县交通运输局作为全县“组组通”公路项目建设的技术指导单位,严格执行有关法律法规和规范设计标准,对建设质量、安全实施监督,对立项、设计、招投标、合同签定、施工、监理、竣工验收等重要环节进行监督指导,确保项目有序推进。县直各有关部门加强协作配合,充分履行职责,扎实做好项目用地、用水、用电等手续办理和管线迁改等工作,合力推进“组组通”硬化路建设。

2018年省下达息烽县“组组通”硬化路建设计划481条1072.762公里。计划总投资8.14亿元。至2018年底,路面工程已全面完工,实际完成路面1108.235公里,完成目标任务的103.31%。完成投资8.17亿元。工程总体形象进度达100%。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001