• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

息烽县民政部门“五强化”加强低温雪凝天气民生保障

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

一是强化组织保障。于2018年12月27日成立了《2018年抗凝冻保民生工作指挥部》,以局党组书记、局长为指挥长,班子成员为副指挥长,局属各科室、办、所、站为成员的应急指挥部,明确职责,形成齐抓共管的工作格局。下设综合组、灾情核查和资金物资组、生活救助组、殡仪服务组,全面协调抗凝冻保民生工作。

二是强化化物资筹备。及时清理救灾物资储备情况,对所缺物资购买补充到位。2018年向上争取冬春救助资金50万元,于2018年12月1日开始实施救助。目前,已下拨救济粮40.17万公斤,救灾棉被800床、棉衣600件,储备救灾帐篷129顶、棉被255床、棉衣141件、军大衣108件、充电电筒41支、水鞋50双、发电机1台、手推车15辆等救灾物资,同时还与县城内面包店、小食品店、小百货店签订协议供应矿泉水和方便食品等,确保灾情发生时能及时调配用于抗灾救灾。

三强化巡查救助力度。要求县社会救助局、乡镇社会事务办,加大低温凝冻天气巡查排查力度,积极做好留守困境儿童、特困老人、困难群众在粮食、衣被、住房、御寒等方面的摸底排查,发现一例,救助一例。对城区、乡镇街道过境滞留人员、流浪乞讨人员和群众进行排查。对县城汽车站、火车站等公共场所的巡查,以便及时发现过境滞留人员和露宿街头流浪乞讨人员,对他们实施救助,杜绝饿死、冻死、冻伤现象发生。2018年12月1日以来,救助过境滞留人员3人、流浪乞讨2人次。

四是强化值班守护。抗凝冻保民生工作期间必须严格执行24小时值班制度和领导带班制度,所有干部职工必须保持24小时通讯畅通,不能离开县城。县、乡、村做好灾情报送工作,在低温雨雪天气期间发现灾情,严格按应急程序及时上报,确保灾情信息畅通,做到工作早安排、预案早启动、行动早到位。

五是强化督导检查。2018年12月28日,由县民政局党组书记、局长及救灾科科长带队到县石硐镇、西山镇、青山苗族乡,对冬令期间乡(镇)社会事务办应对防范低温雪凝天气工作开展情况以及物资(棉衣、棉被、救济粮)发放情况开展督导检查。要求各乡镇提高预防风险能力,把灾害带来的损失降低到最小程度。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001