• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 基层动态

息烽县石硐镇“四强化”推进农村集体产权制度改革

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

一是强化组织保障。制定《石硐镇农村集体清产核资工作方案》《石硐镇农村集体成员资格认定实施方案》《石硐镇农村集体资产评估量化实施方案》《石硐镇农村集体资产股份量化实施方案》等方案,成立产权制度改革领导小组,抽调精兵强将入村开展培训,指导和督促各村有序推进农村集体产权制度改革工作,解决工作中存在的困难和问题。

二是强化宣传培训。积极邀请县农业局相关专家亲临现场培训,组织干部职工培训3次,召开村民代表大会 18 次,群众会120次,参会群众6000余人,让更多的群众参与产权制度改革,进一步清理村集体资产资源、村集体清产核资、资产资源评估量化等,切实增加透明度,杜绝侵占、私吞集体资产资源等现象发生。

三是强化制度建设。按照“一村一案”原则,制定村集体经济组织成员资格认定方案,同时建立健全村集体经济组织成员台账、章程和各项管理制度,完善村集体经济组织成员管理体系,完善村集体“三资”清查制度、管理制度等。整合农发资金1848万元以基础设施和产业发展入股经营主体,分别以基础设施和产业发展投入资金金额除以每亩2万元(每亩种植前三年总投入成本),按投入基础设施总额的20%、产业发展总额的30%的比例作为村集体产业股权面积。产生效益后,村集体从项目分红资金总额中提取20%用于村集体经济持续发展、村级公益事业和社会管理等支出,剩余80%按照乡村治理的“六权共享”(弱有所扶收益权占5%;土地入股收益权占25%;劳有所得收益权占25%;老有所养收益权占10%;社会治理收益权占30%;环境保护收益权占5%)模式向项目实施地按比例向群众进行再次分配,变“一次性”投入为集体股权的“持续性”增收。

四是强化程序规范。严格按照村集体成员资格认定方案,村集体资产资源评估量化及股份量化方案等要求,从农户成员资格认定申请、村集体资产资源清理及公示等方面做到程序合法规范,接受群众监督。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001