• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 聚焦息烽

脱贫攻坚的“息烽路径” 完善路网疏“经络” 扶持产业壮“根基” 农旅融合添“后劲”

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

20多年前,息烽县小寨坝镇红岩村是典型的贫困村,村里村外只有一条泥巴路连接,无产业支撑,在贫瘠的土地上种苞谷和油菜,是村民唯一的收入来源。

在息烽县各级党委政府的帮助下,红岩村基础设施不断完善,葡萄产业渐成规模,乡村旅游方兴未艾,逐渐走出一条产业兴、农民富、乡村美的振兴之路,村民人均可支配收入从1997年的不足300元,增长到2007年的2000余元,再增长到2017年的14760元。

红岩村的“蝶变”之旅,是息烽县脱贫攻坚的一个缩影。为打赢脱贫攻坚战,息烽县大兴基础设施建设,为农村经济社会发展清除障碍,脱贫攻坚跑出了“息烽速度”;在全市率先调整农业产业结构,着力打造贵阳市的“果园子”“菜篮子”“肉盘子”,打造了农业发展、农民增收、农村变富的脱贫攻坚“息烽样板”;延长产业链,增加产业附加值,促进三次产业融合,探索了脱贫攻坚的“息烽路径”。

破瓶颈,完善基础设施

宽阔的柏油路从红岩村穿村而过,路两旁是成片的葡萄架。每到葡萄成熟季,客商、游客的车辆就频繁穿梭在这条进村路上。

红岩村进村公路的毛路于1998年打通。“路通之前,村里主要的运输工具是马,买卖东西全靠马驮。住在山上的村民背油菜籽去粮站卖,单边要走一个小时。如果去县城,30里的路程,一个单边要走三个小时。”村民陈永伦说。

1998年起,在息烽县各级党委政府的帮助下,红岩村修通了进村公路,告别了“人背马驮”的时代,村民的生产生活条件得到初步改善。之后,政府不断加大基础设施建设力度,路网逐步完善。“到2004年,全村几乎没人喂马了,有人还买了拖拉机,大家进出更方便了。”陈永伦说。

2007年,红岩村的进村路拓宽到5.5米,原来的水泥路全部换成柏油路。“以前晚上进村入户做工作,都是打着电筒走路。路修好了,骑着摩托车几分钟就到,村支两委的工作效率也提高了。”连任红岩村三届村委会主任的余应学说。同时,红岩村的农业机械化基础设施也不断完善,发展“经络”全面疏通。

和红岩村一样,曾经,交通闭塞、土地贫瘠等问题是息烽县农村的真实写照。受地理、资源等因素限制,息烽发展面临先天性“贫血”。大力完善基础设施,是息烽县治“贫血”的第一剂“良药”,特别是近几年,息烽县借助“美丽乡村”“组组通”等的建设,全力完善农村基础设施——

石硐镇大洪村以前没有通村路,也没有支撑产业,这几年,通过帮扶,不仅有了进村路,还有了产业路、机耕道和串户路;西山镇联合村村民以前主要靠外出务工谋生,这几年,基础设施瓶颈破除了,种植业、养殖业也有了起色,返乡务工、创业的村民逐渐多了……通过完善基础设施,农民的生产生活条件大幅改善,农村经济社会加快发展,息烽脱贫攻坚跑出了“加速度”。

调结构,发展特色产业

红岩村村民曾庆斌开始种葡萄的时候,根本没想到几十年后,红岩村的葡萄会搞出这么大的动静。

早在上世纪70年代,在其他村民还在种油菜和苞谷时,曾庆斌就把原来种苞谷和油菜的四亩多地拿出来种葡萄。”依靠葡萄带来的收入,曾庆斌的日子越过越好。到上世纪90年代末,看到葡萄种植的效益后,村民纷纷向曾庆斌请教如何种葡萄。巧的是,当时,全县力推“一村一品”项目,根据村民的意愿,推进产业结构调整。

“当时,我们村觉得葡萄的效益好,就选择种植水晶葡萄。”余应学说,选好特色产业后,政府为红岩村免费提供葡萄苗和水泥桩柱。小寨坝镇积极扶持村民发展农业产业,息烽县也将红岩葡萄沟作为以种植葡萄为主的农业示范园区进行重点打造。

“最开始,大家还是担心葡萄产生效益之前的生计问题。”余应学说。为此,村里通过以点带面的方式,划定100余亩作为试点。

2003年,红岩村第一批葡萄产生效益。此后,村民纷纷参与进来,红岩葡萄种植规模不断扩大,并辐射带动周边村镇种植葡萄。

2013年,以红岩村为核心的红岩葡萄种植园区升格为省级农业示范园区,成为全省“五个100”工程的农业示范园区之一。截至目前,红岩片区的葡萄种植面积已超过1.3万亩,并辐射带动周边12个村发展葡萄产业,辐射面积达3万亩。

红岩葡萄是息烽县农业产业结构调整结出的硕果之一。息烽县多年持续发力,做强特色农业,全县各地因地制宜调整种植结构,围绕市场需求,选择主导产业,形成一批特色产品:石硐镇通过引进中康农业科技有限公司发展猕猴桃产业,带动全镇种植猕猴桃8000余亩;九庄镇引进贵州山友生态农业科技有限公司,发展吊瓜种植5000余亩,亩均产值从传统农业的1000元左右增长到5000元左右……息烽县久久为功打造贵阳市的“果园子”“菜篮子”“肉盘子”,也鼓起了百姓的“钱袋子”,2010年到2017年,全县农民人均可支配收入增速连续8年位居全市第一。

促融合,提升发展质量

随着贵阳避暑旅游、乡村旅游的发展,息烽县也吸引了大批省内外游客。拥有良好产业基础和生态优势的红岩村,成为游客青睐的热门去处。为支持当地乡村旅游发展,2006年以来,息烽县每年8月在红岩村举办红岩葡萄乡村避暑节,通过节庆活动带动旅游发展,吸引大量省内外游客前往。

农业和旅游业融合,让当地老百姓端上了“绿饭碗”,日子越过越红火。目前,以红岩村为核心的红岩葡萄片区共有69家乡村客栈、11家农家乐。红岩村人均可支配收入从2007年的不足3000元增长到2017年的14760元。

红岩村是息烽县促进农旅融合的典范。在近年的发展中,息烽依托将旅游景区发展成农业园区、把农业园区打造成旅游景区的理念,大力发展现代农业,促进一二三产融合发展,将农业与旅游、体育、文化等产业相结合,促进各类产业优化整合——

促进农业与体育、旅游融合。2016年以来,息烽县每年在西望山举办国际越野赛和全国滑翔伞邀请赛,以赛事为媒,累计吸引游客约10万人次,实现旅游收入3000余万元。

促进农业与文化融合。今年,借举办贵州首届“农民丰收节”暨贵阳市第六届农业嘉年华的契机,息烽县打造美丽南山田园综合体,将农业、文化产业和旅游业融合起来,不仅让当地文化“活”了过来,产业附加值也大幅提升。

发展乡村旅游。息烽县大力开发农业的多种功能,延长产业链,提升价值链,从资金、技术等方面,加大对农家乐和乡村客栈的扶持力度,全面完善各类配套设施,提升旅游服务能力和水平。

……

通过产业融合,息烽县越来越多的村子逐步实现了农业强、农民富、农村美。通过农旅融合,息烽县进一步拓宽了“造血”式扶贫的“息烽路径”。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001