• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 聚焦息烽

大数据调解 打造息烽版“枫桥经验”

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

息烽利用大数据+人民调解,利用县公共法律服务中心的人民调解多功能法律服务平台,与各乡(镇)调委会接通远程监控和可视电话,实现县、乡(镇)两级调委会的互联互通,进行远程调解、联动调解、即时调解。打造出新时代息烽版“枫桥经验”,积极妥善化解社会各类矛盾纠纷,努力实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。

今年初,息烽县正式确定以养龙司镇调委会为试点开展人民调解“五化”(阵地标准化、队伍专业化、工作制度化、程序规范化和服务远程化)建设示范创建、打造新时代息烽版“枫桥经验”。在养龙司试点成功的基础上,在全县推广。短短4个月,全县9镇1乡1社区已全部完成“五化”建设。

2018年以来,通过“五化”建设,息烽县各级调解组织共调解纠纷654件,成功651件,纠纷调解成功率已从去年的97.51%上升到现在的99.54%,上升了2.03个百分点,一次性调解成功的纠纷达到70%以上,上升了40个百分点,协议履行率100%。防纠纷转为刑案4件8人,防群体性上访等事件3件127人,基本实现了“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。

“五化”建设完成后,方便当事人通过视频电话向县公共法律服务中心值班律师咨询有关法律问题,打消了当事人顾虑,减少当事人往返支出费用,努力实现了打通“最后一公里”,到“只让群众跑一趟路”再到“让群众一步路也不走”的便民利民目标。

此外,息烽县创造性打造了远程咨询平台等8个多功能法律服务平台,譬如远程咨询平台,可通过视频电话向中心值班律师咨询求证有关法律法规,同时律师也可通过视频指导参与纠纷调解;对调解过程进行全程录音录像,留存调解证据,对调解过程进行监督、调度等的监控监督平台;查询了解相关法律问题,得出具体法律意见书供参考的智能查询平台以及心理疏导平台等。

相关链接 枫桥经验

上世纪60年代初,浙江省诸暨市枫桥镇干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决。实现捕人少,治安好”的“枫桥经验”。

“枫桥经验”由此成为全国政法战线一个脍炙人口的典型。之后,“枫桥经验”得到不断发展,形成了具有鲜明时代特色的“党政动手,依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定,促进发展”的枫桥新经验。(作者 王剑 来源:贵州都市报)

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001