• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 聚焦息烽

息烽:农文旅一体化发展 坝上村变身桃园村

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

阳春三月,万物复苏。群山环绕的息烽县养龙司镇坝上村在阳光的映衬下,春意盎然。村里的广场上,工人们正在忙碌着。

“正在修建的是乡村客栈、美食特产门面和观光长廊,广场前的人工湖里将种上水生植物,以后还要增加水车、亭子等设施,把它打造成为湿地公园。周围的山上已经栽了白花桃、李子,山顶上正在修建一个观景台……”息烽县强辉农业有限公司总经理何秀杰介绍说。

坝上村位于贵阳市与遵义市之间,距养龙司镇政府3.5公里,北靠乌江,东距息烽温泉疗养度假基地8公里,区位优势明显。为充分发挥优势、通过旅游带动村民致富,坝上村近年来加快乡村旅游的发展步伐,依托绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,大力发展休闲观光、娱乐体验、养生养老等农业新业态。

“我们以产业结构调整为基础,按照‘乡村田园化、产业融合化、环境生态化’发展路径,采取以镇级龙头企业为主体、以农业农村资源为依托的方式,在坝上村打造‘锦绣桃源’田园综合体。”养龙司镇“三变”办负责人余波说。

余波所说的“锦绣桃园”田园综合体,共规划了采摘体验果园区、休闲垂钓区、精品民宿及农事体验区、广场及综合服务区、养生养老度假区5个区域。目前,已种植了600亩白花桃、200亩李子、1000亩椪柑、150亩沃柑,并打造了50亩的人工湖,修建观光步道460米、产业路7公里。

“纯粹靠销售水果发展,所面临的风险较大,所以我们一直在考虑走‘农文旅一体化’发展之路,没想到这样的想法与镇里一拍即合,让我们顺利搭上了田园综合体建设这班快车。”何秀杰说。

何秀杰介绍,公司将以独特的山水风光和现有的果树产业为基础,以‘桃文化’和‘耕读文化’为核心,通过完善基础设施,进一步深入挖掘本地的龙马文化、半边天文化、土司文化,在两年内让项目区的传统农业向观光农业转变,把“锦绣桃园”打造成为息烽县最具特色的体验农业+传统文化产业融合示范点。

“以农业为基础,文化为灵魂,旅游为平台,激发内在动力,是养龙司镇实现‘一镇一品’,打造特色小镇的重要方向。我们希望通过‘锦绣桃源’田园综合体项目,在养龙司镇形成旅游聚人气、人气带动消费、消费促进产业的良性发展态势。”余波说。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001