• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 聚焦息烽

“精读堂”走进息烽 5位著名作家专题授课

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

9月26日至28日,由贵州省作家协会、中共息烽县委宣传部主办,贵州文学院、息烽县文联承办的贵州省作协“文军扶贫”秋季行动“精读堂·走进息烽”文学培训班在美丽南山田园综合体举办,省内外多名著名文学编辑和作家来到息烽,给26名文学爱好者讲解了小说、散文、诗歌的创作技巧讲座,现场点评息烽作者作品。

贵州省作协党组成员、副主席高宏带队开展现场体验教学;贵州省作协副主席、贵州文学院副院长、著名作家戴冰,贵阳市作协副主席、著名作家王剑平参加开班仪式。

在散文创作及作品点评讲座上,重庆市作协全委会委员、《红岩》杂志编辑部主任、著名散文家吴佳骏老师结合自身写作经历,以超高的思想、宽广的视野、宽阔的胸怀,深入地点评了息烽作者创作的散文作品,指出文体意识不强、艺术水准不高、题材不新颖等缺点,提醒大家在写散文时要避免平铺直叙和单薄,要为“大我”写作,注重表达时代困境,找到人活着的尊严与价值。在创作实践中,要解决好写什么的问题,具体而言,就是要注重当下与往事,写好“小幸福”、“大痛苦”、“痛”与“爱”的问题;文学创造要修行、要阅历、要顿悟,确保准确表达社会的认知、人性的光芒和社会判断。

在小说创作及作品点评讲座上,贵州省作协全委会委员、《南风》杂志主编、著名小说家冉正万老师重点讲解了小说的创作技巧,指出小说创作要解答好“加法”与“减法”两道题。所谓“加法”,就是要把小说写长,先把精彩的故事写出来,再将情节延伸,叠加细节,确保小说情节丰富有趣;所谓“减法”,就是要把写好的小说精简,把那些无用的故事情节和句子删掉,让小说看起来更加精炼有力。在小说作品点评阶段,贵州作家网主编、著名作家魏荣钊老师结合息烽本地作者创作的小说作品,深入浅出地分析了作品中存在的问题,并给出相应的意见建议,提醒大家写作要有创新精神,要表达不同的意境。

在诗歌创作及作品点评讲座上,《贵州作家》副主编、著名诗人徐必常老师结合诗歌创作实践经验,叮嘱大家在创作文学作品时要选择适合自己的题材,多写自己的亲身经历,确保写出真情实意;创造作品切忌陈词滥调,少说理说教,要多用动词,少用形容词,让内容更加耐人寻味,语言更加生动有趣;成型作品要多加思考,不断修改、不断打磨、不断完善,确保作品更加成熟。

培训期间,学员们精神饱满、求知若渴,聆听讲解、互动交流、分享收获……每天都全身心投入到学习中,认真完成每一堂讲座布置的任务。学员何鹞说,此次培训收获颇丰,让她对小说、散文、诗歌有了更深层次的理解,激发了她的创作激情。学员李星说,此次培训给文学爱好者们搭建了一个相互交流学习的平台,拓展了学员们的创作思维和创作空间,希望以后多开展此类活动。

培训还邀请《湖南文学》主编黄斌老师专题讲解文学编辑的关注点,到贵阳千翻与作书店聆听“精读堂”专题讲座。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县融媒体中心 0851-87723132   地址:息烽县坪上工业园区电商营运中心7楼

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001