• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 聚焦息烽

息烽县计划三年培训农民九万人次以上

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

10月8日,记者从息烽县获悉,《息烽县农民全员培训三年行动方案(2019-2021年)》印发,计划3年培训9万人次以上,提升农民综合素质和职业技能。

根据《方案》,在农民综合素质提升培训方面,息烽县主要开展感恩教育培训、基本政策和知识培训、文化下乡培训和脱盲再教育培训。其中,感恩教育培训将依托第一书记、驻村干部、乡(镇)干部、结对帮扶人员、基层党员干部等力量,利用新时代学习大讲堂、讲习所、道德讲堂等平台,采取通俗易懂的方式,宣传学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等。

基本政策和知识培训依托多彩贵州“广电云”村村通户户用工程,通过“贵州省农民全员培训电视点播频道系统”,将强农惠农政策、脱贫攻坚政策、实用种植养殖技术、实用就业技能、基础法律法规、进城务工须知、劳动维权保护、职业道德、安全生产、消防安全、森林防火、卫生安全、疾病预防等视频课件通过电视点播形式传递。

文化下乡培训则充分发挥文化宣传扶志扶智的作用,结合时代特点和农村实际,加强群众喜闻乐见的文艺作品创作,挑选一批如《文朝荣》《十八洞村》等脱贫致富题材的优秀电影,定期派出专业院团小分队和电影放映队,深入基层进行演出和放映。

脱盲再教育培训针对农村及少数民族聚集地区16岁至55岁以内非在校生中的贫困群体,结合当地实际开展脱盲再教育培训,以达到能识别现代符号、能用现代工具交流、掌握一两门生产生活实用技能等目的。

在实用技能培训方面,息烽县将围绕“一乡一品、一品一业”的发展格局,结合农业园区、农业企业、农民专业合作社用工需求,依托农业培训相关机构,发挥农业专家、当地“土专家”的作用,大力开展农业产业发展需要的技术培训,加快构建一支有文化、懂技术、会管理的新型职业农民队伍。同时,针对企业用工需求和贫困劳动力特点,以农产品加工业、农产品销售业、建筑业、服务业、旅游业、民族手工业等就业容量大的行业用工需求为重点,大力开展培训。

同时,息烽县将建立劳务协作机制,以乡镇、社区服务中心为单位,加强输出地与输入地的劳务协作,完善落实劳务协议,努力扩大劳务输出规模,鼓励支持用工企业对劳务输出农村劳动力开展培训。

针对建档立卡贫困劳动力,息烽县将围绕产业结构调整和用工需求,依托用工企业、农业合作社、龙头企业和能提供就业岗位的培训机构为主承接培训,采取“新型学徒制”、“校企合作”、以工代训、项目制订单培训等方式,按照“先培训、后上岗,边培训、边上岗”的原则,加强实操实训,全面提高培训的针对性和有效性。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县融媒体中心 0851-87723132   地址:息烽县坪上工业园区电商营运中心7楼

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001