• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 聚焦息烽

“感恩党费”映初心————记息烽县国土资源局退休干部、老党员曹国志

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

感党恩、听党话,爱党、护党,交大额党费,坚持手写思想汇报21年,把入党日作为永久的“政治生日”……在新中国成立70周年之际,息烽县81岁的老党员曹国志,用实际行动诠释了一名共产党员的初心和信仰。

与党结缘

“今天的好生活,都是党给的。”生于1938年1月的曹国志,对党有着特别的感情。

为何会如此爱党?曹国志在他的笔记中写道,自己出生在旧社会,半岁亡母、6岁丧父,是后母把他拉扯长大。十岁那年,他就从事农活。“手捏锄头把,肩挑皇粮担。”曹国志回忆,解放前,每逢秋收时节,他就一担一担的挑起自种的粮食,去交公、余粮。因为土地有限,加上生产落后,常年吃不饱穿不暖。

14岁那年,因为学习刻苦,在一次偶然的机会中,具备初中文化的曹国志参加了青年团当民兵看守国家仓库,不久后顺利转为原养龙司乡政府的工作人员。

“发衣服、发铺盖、领工资”,曹国志至今任清晰的记得,第一个月领到工资9元。在角、分、厘仍具购买力的50年代,9元的工资,让曹国志一家人的生活改善了许多。

参加工作接触的党员干部多了,曹正国对党的认识逐渐深化。“组织上入党,一生一次;思想上入党,一生一世。”三年后,曹国志在当时息烽县委总支书的主持下,和县农行、税务的同志一道面对着鲜红色的党旗,庄严地宣读了入党誓词,成为了一名中共党员。

成为党员后的曹国志不忘初心,除了尽职尽责完成工作争当先进外,曹国志还勇于向坏人坏事作斗争。1952年做炊事员的时候,他向上级领导举报了当时的司务长修改发票多报帐侵吞菜款的事实。1974 年在县乡企公司上班时,追回了被公司职工私卖的公司资产。1992年在县矿管办上班时,每年都要收几百万元的费用,当时部分同志要求挪用部分款项,被他严厉批评后阻止了私分公款的念头……

从地方通讯员、炊事员到县委机要员、档案馆副馆长、县矿管局主任、县国土局主任等职位,因为爱岗敬业,勤奋工作。曹国志先后24次被评为先进工作者、8次被评为优秀党员。

感恩交党费近年来曹国志交纳大额党费的收据(罗建普 摄)  

2016年是曹国志退休的第18个年头。5月5日这天,息烽县委组织部组织科走来一位“常客”,年近8旬的曹国志迈着颤颤巍巍的步伐,送上一份1.2万元大额党费和一份手写共4页纸的党员思想汇报。

“往年都是1200元,而且都是年底来交。”对于曹国志提前“预存”大额党费的举动,负责为其办理有关手续的工作员李碧十分诧异,“以为老人弄错了,多填了个‘0’。”

早在4月,曹国志因胆结石引发急性胰腺炎到县人民医院住院13天。“感觉自己年事高、体质虚弱。”曹国志说,怕身体“扛”不过,决定再交10年“感恩党费”,以免临终时再烦家属子女们。“如有幸再活几年,除按规定交支部党费外,每年终再交1200元感恩党费。”

年底交纳大额党费,年中领取党费收据,这是曹国志近年来必到息烽县委组织部的“规定动作”。自2008年以来,曹国志已连续10年,累计交纳大额、特殊党费共计2.75万元。

“我交感恩党费是鉴于我的成长进一步提出来的。”曹国志说,2008年5月,四川汶川发生大地震,当时在电视上看到灾害悲惨画面后,他便哭了几次。“是党培养我、教育我。只有共产党才能战胜这样的灾害。”联想到自己孤儿的童年生活,触景生情,曹国志首先到县民政局捐赠了100元,后来又捐献了5000元特殊党费。就从那时起,曹国志每年除按规定交纳支部党费外,年底将额外再交1200元的“感恩党费”。

6张中共中央组织部开的“党费收据”,10张各种收据和银行存款凭证,曹国志把这些年交纳的大额党费、特殊党费、捐献的善款票据细心地保存在一个蓝色的文件盒里。“共产党员交纳党费是应尽的义务和责任,解放前不少党员用交纳红薯干、洋芋片等形式代替党费,体现了在党爱党、在党为党的思想作风。”曹国志在学习笔记中写道。

常补精神“钙”

曹国志在家人的照顾下坚持每日读报  (李小根 摄)

“国家主席习近平发表2019年新年贺词”、“中共中央印发《中国共产党重大事项请示报告条例》……”在红色的横格信签纸上,曹国志记录了今年以来的学习感悟。“不忘初心、牢记使命,生命中这一天、自豪的一刻……”建党节当天,老人更是满怀深情写下这段思想感悟。

客厅临窗,靠窗前和靠左墙分别放置着一张小书桌,前桌上一面党旗和国旗摆件,左边书桌上则堆放着一摞剪贴本、手抄本。这是曹国志退休后为自己构筑的“精神花园”。

自1998年退休以来,曹国志21年如一日,除睡觉、散步和看电视时间外,每天几乎要花6个小时以上时间阅读各级党报党刊和其它政治理论书籍,并进行剪贴、摘录,然后装订成册。眼下,他先后剪贴或摘录了《习近平及其父亲习仲勋的生平故事》、《党的十八大以来中共中央政治局研讨会议一览表》、《达官贵人罪行录》等8类资料册不计其数,同时结合自身实际写了不少感想、体会等交支部审阅。

“我剪贴和摘编的这些类目,除教育自己保持党的光荣传统外,同时教育下一代紧跟共产党,千万不要忘记党的恩情。”曹国志介绍,原单位县国土资源局连续10余年免费为他订阅了《人民日报》、《贵州日报》、《贵阳日报》等6种党报党刊。今年他还自费订阅了《中国党史研究》。“身体不好还是要坚持学习,使自己脑筋开化一些。”曹国志说。

抓学习、抓动笔、抓锻炼,这是曹国志退休后坚持不懈追求的三件事。2016年,老人积极响应党支部号召,4月中旬出院后每天坚持手抄党章,一个党章单行本已抄写到第8页。

小家“装”大家

虽然曾经在息烽县多个职能部门任职,曹国志却没有为自己、为家庭谋私利。目前的曹国志,他和在原县就业局退休的老伴住在县国土局宿舍楼里。简单的2居室,客厅被曹国志的“书房”占据了一半。

对此生活现状,曹国志现年73的老伴颜仕珍多有怨言,认为老曹心里“只有党没有家”。眼下,3个儿子中,仅大儿子工作相对稳定,在遵义一家企业上班。二儿子因为担心老人无人照顾而失业在家,而三儿子上班也不稳定。

虽然如此,曹国志依然坚持初心,2014年云南鲁甸地震,他向鲁甸县政府捐款1万元;2017年当得知纳雍县发生山体滑坡,老人又第一时间捐款5000元……

“以前不了解,后来才慢慢理解父亲。”曹国志的二儿子曹磊说,自己踏入社会后才知道持家创业的不易,渐渐地也能理解父亲“忆苦思甜”的心情。只是随着年龄的增加,近年来曹国志身体堪忧,如今生活已经不能自理。但是每天却要坚持看报、看新闻联播。2018年12月,他和父亲去交1200元党费时,楼层上电梯到办公室短短的几十米距离,老人都休息了好几次。

在息烽县自然资源局,曹国志这个老党员是大家崇敬的“偶像”。该局党委委员、副局长张在群介绍,2016年5月,单位邀请他进行了《在党爱党、在党护党,力争做个合格党员》的宣讲,他的事迹也先后被写成《对党永怀感恩之心》《誓把入党这天作为我永久的“政治生日”》等材料在支部和道德讲堂上宣讲的典型事迹。

眼下正值“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时。张在群说,县国土资源局将开展向老党员曹国志学习活动,激励干部职工守初心、担使命,立足岗位续写新篇章。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县融媒体中心 0851-87723132   地址:息烽县坪上工业园区电商营运中心7楼

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001