• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 今日头条

改革创新走出脱贫致富新路 ——息烽大洪村解困记

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

数不尽的山,绵延不绝的绿;纵横交错的产业路、通村路,串起白墙黛瓦的民居,庭院干净整洁;猕猴桃架下,上百村民正忙碌着施冬肥……息烽县石硐镇大洪村呈现出一派生机勃勃的景象。

两年前,这里还是我省最贫困的村寨之一。

2017年,大洪村成为贵阳市人大常委会的结对帮扶对象,成立了大洪村前线指挥部,启动了一系列帮扶计划。通过创新帮扶,采取“造血”扶贫、探索“六权共享”、利用党建引领等方式,让大洪村走上了致富新路。


变“输血”为“造血”

“落后的交通、薄弱的水利设施等问题是制约大洪村脱贫致富的主要原因;零散的扶贫资金、分散的种植等方式,难以改变大洪村的贫困现状。”贵阳市人大常委会党组书记、主任李忠深入大洪村调研后得出结论。

应将分散的各类扶贫资金集中使用、将国家的扶贫政策利用好,让“输血式”扶贫变为“造血式”发展,促进百姓稳定脱贫、持续致富。

自大洪村前线指挥部成立以来,贵阳市人大常委会帮助石硐镇大洪村协调争取项目共计37个,涉及项目资金5000余万元,集中用于大洪村道路、通讯、饮用水以及房屋立面改造等建设。

利用贵州中康农业科技有限公司在大洪村发展猕猴桃种植的基础上,石硐镇将贵阳市生态委帮扶大洪村的180万元资金,为大洪村51户贫困户集中建设果园102亩,收益分配按照贫困户、土地入股户、村集体7:2:1比例进行分配,积极探索企业代建代管模式;利用吉利集团帮扶资金100万元入股中康公司园区,以50亩面积作为分红面积,采取保底分红+产出分红的模式实现村集体及贫困农户增收;同时,通过村集体经济组织牵头、群众以资金或土地入股等方式在大洪村排坡、韦家寨片区发展青脆李335亩,覆盖群众56户。

2017年,石硐又将贵阳市农委支持大洪村产业发展资金400万元入股中康农业科技有限公司,分红面积占210亩。项目未产生效益前,每年按照保底5%、7%、9%、11%的比例分红;猕猴桃盛产后,按照20.8%参与分红,预计年分红资金65.5万元,分红资金用于大洪村贫困户生产生活条件的改善及村级公共设施建设。

“投产后,盛果期亩产量可达到1500公斤,亩年产值可达1.5万元,仅此一项,每年每户约增加收入8000元。再加上土地入股收益、进园务工收入,人均年收入轻松过万元不是问题。”大洪村党支部书记罗彪信心满满地说。

扶贫资金的创新使用,让贫困户有了持续增收的路子。2018年5月,全省第一次项目建设现场观摩会第三观摩组走进大洪村,大洪村的发展模式得到了观摩团的充分肯定。

目前,石硐镇争取上级财政资金1848万元,按照每亩2万元的价格,全部转化为村集体持有的“集体产业股权”,由村民参与分红猕猴桃面积924亩。其中,324亩村集体按净收益的30%进行分红,600亩村集体按净收益的20%进行分红。


“三变”催生“六权共享”

2015年,在外从事钢贸及房地产经营的大洪村村民苏红,为改变家乡落后的面貌,返乡租下村民撂荒的土地,成立了贵州中康农业科技有限公司,开始种植猕猴桃。

后来,在石硐镇的引导下,大洪村以共商、共建、共治、共享的农村“三变”改革模式,发动群众以土地等自然资源入股开建猕猴桃产业园。

同时,石硐镇将投入道路等基础设施建设的财政性资金,折股作为村集体参与猕猴桃基地等项目建设,形成“集体产业股权”。

产生效益后,村集体从“集体产业股权”中提取20%用于村集体经济持续发展、村级公益事业和社会管理等支出,剩余80%按照“弱有所扶收益权”“土地入股收益权”“劳有所得收益权”“老有所养收益权”“社会治理收益权”“环境保护收益权”等“六权共享”模式,向项目实施地的大洪、中坝两村群众进行再次分配。

其中,弱有所扶收益权占5%,用于帮扶贫困户;土地入股收益权占25%,用于土地贡献参与项目建设的村民分配;劳有所得收益权占25%,用于鼓励本村村民在园区内务工提高出勤率的分配;老有所养收益权占10%,用于帮扶项目所在村60周岁以上老年人;社会治理收益权占30%,用于奖励村民遵纪守法,遵守村规民约;环境保护收益权占5%,用于奖励村民积极参与环境保护和积极开展村内绿化美化。

通过“六权共享”,将农村“三变”与乡村治理紧密地联系在一起,不仅打开了大洪发展的视野,也带来了大洪村对自身的再认识。

“通过‘六权共享’建立利益增长机制,提高了土地利用率;财政资金得到有效发挥,劳动力资源活力涌现、促进了就业。”石硐镇党委书记张成志说。

数据显示,通过“六权共享”,大洪村耕地利用率从50%提高到90%以上;通过财政资金入股,2017年大洪村和相邻的中坝村村集体共分红26.2万元;吸引外出务工300余人返乡就业。


党建引领激发内生动力

走进大洪村新建的村委会办公楼,一间可容纳上百人的会议室里,主席台的背景墙上,“新时代农民讲习所”几个大字格外醒目。

大洪村利用新时代农民讲习所开展各类培训20余场次,参加村民上千人次。

“我们利用新时代农民讲习所,将党的十九大精神、伦理道德、便民利民、法制、惠农等政策进行宣讲,让群众学习政策。发挥党在扶贫工作中的领导作用,用党建凝聚扶贫攻坚的正能量。”大洪村党支书罗彪说。

大洪村有党员28名,近年来该村紧盯乡村振兴目标,把群众思想建设作为创新方式抓社会治理的重点工作。制定了《大洪村村规民约》,规范村民行为,整治不正之风。《村规民约》实施以来,滥办酒席等不正之风得到有效遏制,各项工程项目顺利实施。

同时,在“六权共享”模式推动下,村民家庭环境卫生较以前明显好转,全村环境卫生整治在全镇10月份考核中获得第一名。该村还积极发挥党员先锋模范作用,开展“星级党员家庭示范户”活动;开展党员入党周年纪念活动;组织党员到遵义会议会址、娄山关等地接受红色教育;看望慰问困难党员、老党员等多种方式激发党员活力。

通过党建工作引领,党员的组织归属感和荣誉感进一步增强,党支部的战斗力、凝聚力、号召力进一步增强。

通过利益联结机制、宣讲培训、党员示范,村民的思想和精神面貌有了较大改变。如今的村民们更加注重房前屋后及道路周边环境卫生的维护,更加注重村组区域的生态环境保护,整体人居环境有了很大的改善。

据了解,近3年来,大洪村违法犯罪为零,上访事件为零。(来源:贵州日报)

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001