• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 今日头条

从细处着手 向实处发力——息烽“不忘初心、牢记使命”主题教育全面推开

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

连日来,息烽县79家参学单位陆续举行“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,推动中央和省委、市委、县委的决策部署落到实处,全县主题教育良好开局。

QQ截图20190925091924.jpg

息烽召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署会议,参会人员直接覆盖到基层党支部。

早在今年6月,在第一批主题教育开展之际,息烽认真学习贯彻中央和省委主题教育工作会议精神,提出“为第一批主题教育做好服务、为第二批主题教育打好基础、在第一批主题教育中主动作为”的要求,在学习教育、调查研究、整改落实上先学一步、深改一层,为全面启动主题教育预热加温。全县主题教育高起点开局、高标准推进。

超前谋划打好主动仗

9月11日,息烽召开“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会议,参会人员直接覆盖到基层党支部,全县迅速全面启动主题教育工作。

QQ截图20190925091937.jpg

息烽充分利用全县红色资源富集优势,深入推动革命理想信念教育。

事实上,在召开县级工作部署会以前,息烽抓早动快,行动迅速,机构组建、方案制定、巡回指导等环节工作紧锣密鼓地铺开。加强组织领导、督促指导。7月26日,息烽参照上级组织架构,成立了县委主题教育领导小组,明确了主题教育办的组织架构、各组职责和组成人员等。同步跟进组建7个巡回指导组。8月初,以开展“四力”干部民主推荐为契机抽调近30名“精兵强将”相继充实到领导小组办公室集中办公。县主题教育办刚组建运行,各组成员迅速进入工作状态,积极与上级主题教育办做好联系沟通,准确把握上级规定要求,第一时间修订完善全县实施方案,起草专项整治等通知,进一步明确纲目、划定篇章。在举行县级工作部署会前夕,组织开展一期业务培训,对县委7个巡回指导组工作人员以及79家参学单位相关负责人进行了一次集中“充电”,各巡回指导组与所联系指导单位提前展开工作对接。

针对第二批主题教育涉及的单位和人员范围广、类型多、数量大、情况复杂的实际,息烽强化分级分类指导,把握着力点,找准切入点。结合县处级领导班子,县直各机关单位,公立医院,中小学、中等职业学校,乡镇、社区,国有企业,村、居等不同层面、不同领域、不同对象特点,强调因地制宜、分类施策,与本地本部门中心工作紧密结合,确保“两不误两促进”。

先学一步筑牢思想根基

“加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想、乡村振兴战略等方面知识的理解。”近日,提及使用“学习强国”APP的收获与感悟,息烽青山苗族乡马路岩村党支部书记谢忠明赞不绝口,表示要学以致用,全力推进全村各项事业发展。

今年4月,息烽掀起“学习强国”学习使用新热潮,全县在编在岗党员共2780人,注册率、使用率均为100%。截至9月18日,全县注册学员平均积分33.4分,在全市各区(市、县)排第二名。

QQ截图20190925091946.jpg

息烽借助“学习强国”平台奏响主题教育理论学习前奏。

借助“学习强国”平台奏响主题教育理论学习前奏,这是息烽不等不靠迎接主题教育开展,推动理论学习先学一步的一个侧面。接下来,息烽将把学习教育贯穿整个主题教育始终,以党委(党组)中心组学习、支部“三会一课”、主题党日等为抓手,由县委常委带头学习,带动全县党员干部自主学、集中学、专题学,切实打牢思想基础。

息烽还将充分利用全县红色资源富集优势,深入推动革命理想信念教育。依托息烽集中营革命历史纪念馆、九庄红军烈士陵园、流长红军南渡乌江纪念广场等载体,教育引导广大党员、干部铭记光辉历史,传承红色基因,在新的起点上把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进。年初以来,息烽强力推进息烽集中营革命历史纪念馆改造提升,创新研发讲述剧、情景剧,打造红色培训课件《红色记忆》。自第一批主题教育开展以来,截至目前,累计有693批次3.65余万人前往接受教育。

严查立改破难题见实效

9月18日,息烽开展为期一个月的脱贫攻坚“大调研”工作圆满结束。全县以此为契机,深入摸清底数、找准问题、补齐短板,一鼓作气坚决打好打赢脱贫攻坚战。

QQ截图20190925091954.jpg

息烽开展脱贫攻坚“大调研”,在深化脱贫攻坚工作中检验主题教育成效。

推动问题整改落实,在深化脱贫攻坚工作中检验主题教育成效。按照省、市先学先改的要求,对照中央、省委明确的“8+3”专项治理任务,自8月19日起,息烽结合省级脱贫攻坚“四个专项治理”检查存在问题,以县委主题教育巡回指导组成员为核心,组建5个脱贫攻坚调研组。瞄准9月底前建档立卡贫困人口全部“清零”总目标,就“一达标两不愁三保障”等情况进行全面“大体检”。近一个月来,息烽5个脱贫攻坚调研组分别深入到全县2694户建档立卡贫困户家中走访、调研,对发现的问题立即下发“提示单”,责令责任单位限时整改。不仅如此,在全县主题教育部署会上,息烽还把脱贫攻坚列为一项重点工作进行特别安排,出台《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中扎实抓好脱贫攻坚相关问题举一反三深化整改的工作方案》,持续推动脱贫攻坚存在的8类28个问题整改落实。

坚持学做结合、查改贯通,真刀真枪解决问题。结合本地实际,在落实好中央、省委部署的问题整治“规定动作”外,息烽还突出抓好4个“自选动作”,即抓好以上级巡视巡查反馈、国务院脱贫攻坚考核、大党建促大发展破题立意不够、“和、稳、干”工作作风落实不到位为主要内容的4个专项整治任务。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县融媒体中心 0851-87723132   地址:息烽县坪上工业园区电商营运中心7楼

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001