• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 图片新闻

激活发展原动力 贫困山村展新颜——从村民新变化看息烽县大洪村脱贫攻坚新成效

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

虽已入冬,但息烽县石硐镇大洪村却生机勃勃:漫山遍野的猕猴桃枝繁叶茂,白墙青瓦的房子散落其间,被一条条整洁的水泥路串成了一幅美丽的乡村风景画。

3(1)_副本.jpg

时间倒回两年前,大洪村还是石硐镇最偏远、最穷困的一个村,全村335户人家,青壮年几乎全部在外打工,留守村民还有51户是低收入困难户。

2017年2月,贵阳发出脱贫攻坚春季攻势动员令,市人大常委会成为大洪村的帮扶单位。一年多来,市人大常委会充分发掘当地经济社会发展的内生动力,加大产业扶贫力度,带领当地贫困群众不断转变观念,实现脱贫增收。

如今,大洪村旧貌换新颜,村民们有了新生活、新身份、新盼头……在脱贫增收奔小康的道路上,大家越走越有信心。

返乡人刘江的新生活

“20岁离开村子的时候,我没有想过再回来。”43岁的刘江说,过去的大洪村没有路,下雨天出门,泥巴能敷到膝盖上;大洪村也没有水,只能靠挖潭积水;村里更没有挣钱的门路,只能种点包谷和烤烟,吃饱饭都是问题。

因为吃不饱,刘江和村里其他人一样,20岁就外出务工。“那时候在浙江皮带厂,一个月工资1200元,对我来说就是很丰厚的收入了。”刘江说。

2017年,在外打了20多年零工的刘江回家了。如今他是贵州中康农业科技有限公司大洪村猕猴桃产业园的管理人员,月薪3500元。如今,刘江家里盖了新房,买了新车,他说:“这比在外面强多了。”

在市人大常委会的支持下,大洪村的脱贫早已定下了方向:依托贵州中康猕猴桃园区,实施产业强村战略。

贵州中康农业科技有限公司4800亩猕猴桃园区覆盖了石硐镇石硐村、大洪村、中坝村3个村。2018年上半年,大洪村24户贫困户通过在园区务工,户均收入达到1.21万元,而年底,大洪村还能获得集体入股分红资金约40万元。而此前,大洪村的贫困户户均年收入仅在2000元左右。

“今年只是挂果的第二年,产量只有80万斤,明年产量将达到600万斤,2020年进入丰产期后,产量还会成倍增加。另外,我们还为大洪村51户贫困户191人代建代管了102亩猕猴桃,预计在2020年开始挂果。”中康公司董事长舒红说,大洪村的好日子才开始。

除了猕猴桃产业,大洪村还发展了青脆李、牛腿南瓜等,通过保底收购的方式,帮助种植户户均增收3500元以上。“产业就是赚钱的门路。吉利集团帮扶的100万元资金,村里也入股了中康公司新寨园区,采取‘保底分红+产出分红’的模式实现村集体及贫困农户增收。”大洪村村支书罗彪说,现在村民们脱贫是没问题了,下一步村里还会想办法让村民们都富起来。

外来媳妇吴万凤的新身份

11月9日,村医吴万凤如期来到大洪村村民李光琴家,为李光琴送去当月的药。

67岁的李光琴,是大洪村的老住户,严重的关节炎让她必须常年服药,在大洪村没有卫生室的时候,她每个月都要拖着病腿走4公里路到附近的何家洞村去买药。“如今,村里有医生了,看病买药都近,村医还经常送药来家里。”

李光琴很满意现在的生活,而吴万凤也很满意自己的村医身份,毕业后,遵义姑娘吴万凤当过护士,嫁到大洪村后,成了村里第一个村医。大洪村卫生室的建立,是市人大常委会帮扶大洪村后办成的第一件大事,这个卫生室不仅圆了吴万凤的医生梦,更重要的是解决了困扰大洪村村民看病难的问题。

“过去的大洪村基础设施薄弱,不通路、不通水、不通网,教育、卫生都无法满足村民生活需求。”罗彪说,就连村委会所在地也是几个破旧房子组成的,年久失修,根本无法办公。

针对大洪村当时的情况,市人大常委会牵头制定了《贵阳市息烽县石硐镇大洪村扶贫解困以村带镇总体规划方案》,并按照规划开始帮助大洪村建设基础设施。“要政策、要资金、要项目,在市人大常委会的支持和帮助下,不到两年时间,大洪村修起了通组公路和串户路,171盏路灯即将通电,家家通了自来水和电视网络。”罗彪说。

最让村民们高兴的是,全新的便民利民服务中心也已经投入使用。“服务中心里的卫生室有药房、有治疗室、有输液室,村民有个感冒发烧的都能在村里治疗,还有图书室、小超市。”罗彪说,等到年底,5个群众文化活动广场修好后,村民的生活比起城里人也差不了多少了。

农民杨国兰的新盼头

对于48岁的杨国兰来说,她现在的生活就不比城里人差。上午9点到园区里上班,下午5点下班后就和小姐妹们去便民利民服务中心门口跳竹竿舞。“我们跳舞有个群,每天都会把前一天跳舞的视频传上去,大家互相找不足,然后再改进;我们还准备买统一的服装,有机会也去城里参加一下广场舞比赛。”杨国兰自信地说!

扶贫不仅要“扶智”,更要“扶志”。调动村民脱贫的积极性、提升村民的生活幸福感,是脱贫工作的重中之重、难中之难。为此,指挥部和大洪村村支两委在“人”上做文章。充分利用应急广播和新时代农民讲习所,对党的十九大精神、道德文明、惠农政策等进行宣讲,拓宽群众学习的渠道;并通过群众会、院坝会、田坎会、围炉夜话等方式,让群众受到教育。

同时,村里还组织竹竿舞、象棋讲座等文化娱乐活动,丰富群众文化生活。2018年以来,村支两委和驻村工作组走访群众全覆盖,召开政策宣传、产业发展、基础设施建设协调等各类群众会20余场次,开展就业技能、文化娱乐、产业发展培训会20余场次,服务群众1000余人次,为群众办好事实事30余件。

“大洪村的变化,不只是面上的,更是根上的,变化来自于村民们对未来的希望,带着这种希望,我们相信村子未来会更好。”说起未来,罗彪眼里闪动着光芒。

大洪村的变化,是贵阳市“高一格快一步深一层”推进大扶贫战略的缩影。在贵阳市吹响决胜脱贫攻坚的战斗号角后,一个又一个如大洪村一样的贫困村在脱离贫困、迈向小康的道路上大步前行。 

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001