• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 图片新闻

息烽县教育卫生事业“亮点”:教卫潮涌逐浪高

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

今天,漫步息烽各中小学校园,随处可见宽敞、洁净、明亮的教室,现代化的教学设备,宽阔、平坦、标准的运动场,绿树成阴、花香四溢、整洁清爽的环境,城乡一体,别无二致。

在全国首家三星级绿色医院——息烽县人民医院综合住院大楼,集地源热泵系统、ESV智能新风系统、蓄能型双面冷暖辐射系统等20多种节能技术成果于一身。

息烽一中新校区一角

投资4270万元建成的县中医院门诊综合大楼建筑面积14000平方米;永靖、小寨坝等9个乡镇24个独立村卫生室,每个村医疗业务用房足有60平米,各医院将服务工作拓宽到院前、院中及院后,为群众提供更贴心的服务;县公立医疗机构全面实施“先住院、后付费”服务模式……

息烽县一小校区一角

昔日,息烽农村义务教育学校面临办学规模较小、学习生活设施不配套、生均占地不足等困难。医院基础设施和服务环境差,住院条件落后、病房紧张、设备陈旧、流程不畅、交通拥挤、患者住院难、看病难。

教育、卫生都是民生头等大事,关系着经济社会长远发展的大局。息烽县如何突破“瓶颈”,调整完善布局规划,优化结构,扩大优质教育资源和医疗卫生资源总量,全面改善条件,努力打造智慧教育平台、提高人民健康水平,需要结合县域实际来深远谋划。

息烽县人民医院住院部

近年来,在教育发展上,息烽县级财政累计投入教育经费22亿元。公办幼儿园由2所增至26所;建成教学综合楼、教师周转房、学生宿舍及食堂等其他附属设施面积达528090万平方米;

投入3610万元改扩建息烽一中老校区,投入15710万元新建息烽一中新校区,投入3850万元新建息烽县第一小学,投入2.2亿元新建息烽职业教育培训中心实训基地、投资8200万元完成全县62000平方米校安工程的教学及辅助用房、生活用房及运动场建设等。

落实教师培训经费708万元;学前三年入园率达89.2%;九年义务教育巩固率97.05%;投入资金6800余万元,建成各中小学“班班通”多媒体教学终端715套,实现班级多媒体教学终端全覆盖;建成覆盖10个乡镇的视频会议系统,建成覆盖23所中小学的教学质量评估系统。配备教学用计算机4158台,小学生生机比达16:1,中学生生机比达10:1,在职教师师机比达1:1,各中小学均接入互联网,实现了网上公文流转和无纸化办公。率先在全市实施农村义务教育学生营养改善计划,实现100%享受免费午餐;在全省率先实行寄宿制学校设立医疗点……

息烽县中医院

近年来,在医疗卫生事业发展上,息烽县率先在全省建立重特大疾病医疗救助制度,投资3320万元救助困难群众82375人次,新农合参合群众达22万余人,参合率99.82%,累计为群众报销医疗费用3.4亿元。改扩建2所县级公立医院、10个乡镇卫生院及137个村卫生室,县人民医院、中医医院成功创建为二甲医院。每千人执业助理医生数达1.53人、床位数达到3.76张。先后获得“国家卫生应急综合示范县”、“全国计划生育优质服务先进县”称号。

事业的成功,从来都离不开人的努力。这种努力包括科学的谋划、锐意的改革、有力的实施等。一组组数据,彰显着气魄和智慧;一个个让老百姓“看得见、摸得着”的实惠,展示着息烽县教育、医疗卫生事业取得的骄人成绩。

教育卫生,息烽昔日“难点”成为今日闪耀“亮点”!全力打造“智慧教育”、互联网教育+推进学校信息化发展;全力提升区域医疗中心辐射带动能力,强化县、乡、村三级医疗服务体系,完善分级诊疗模式,让群众就近就医、科学就医,实现“小病不出乡、大病不出县”。

风起云腾看息烽,教卫潮涌逐浪高。今天,息烽教育卫生事业的发展,宛如一首澎湃的歌,唱响灵秀息烽的每个角落。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001