• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 图片新闻

息烽大洪村:一个国家级贫困村的蜕变

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

上午9点开始,陈荣章的小店不时会有一些顾客上门消费,55岁的他也总是对每一个人笑脸相迎,前两天忙着地里的活,直到今天,陈荣章才有闲暇时间将店门打开。

陈荣章是息烽县石硐镇大洪村的贫困户,几个月前,在大洪村村支两委的帮助下,陈荣章在村便民服务中心开了一家便利店,并免了他半年房租。陈荣章也对自己的生活很满意,“当了一辈子农民,没想到还能当个小老板。”

大洪村是国家级贫困村,3年前的大洪村,出门晴天一身灰,雨天一身泥,缺水严重,通讯不便,生活环境恶劣。如今,走进大洪村,可以看见宽广干净的沥青路、绿化设施完善齐全,一排排整齐干净的楼房,家家户户都安装了闭路电视,便民服务中心里,村民们在电商超市网上购物,图书馆里阅览图书……

“大洪村的蜕变要从8年前说起。”贵阳市人大驻村干部张仙说。

2011年,贵阳市人大常委会定点帮扶石硐镇,8年来,贵阳市人大为石硐镇最贫困的大洪村协调项目37个,到位资金5000余万元,使大洪村产业发展快速推进,民生事业大幅上升。

只有路通了,乡村才能振兴。在第一笔扶贫资金下来后,大洪村便率先对全村的通村路,通组路进行硬化;同时对农业机耕道、电网、自来水供应等项目进行建设和改造,大洪村发生了翻天覆地的变化。大洪村村支书罗彪介绍,2018年大洪村共有5条11.146公里组组通公路建设,打通了出行的最后一公里,并硬化机耕道3.8公里,让群众出行和耕种更加方便。

“以前出趟村,走到哪都是土路,一下雨,踏得满身是泥,去趟县城,更要先步行一个小时到镇上坐车。”村民任福荣指着家门口的柏油路感慨,现在村里已经修好了宽敞的柏油路,连小汽车都可以直接开到家门口。

基础设施设施的完善,也为产业发展带来了便利。在大洪村的猕猴桃产业园里,一条条机耕道交错贯通,一车车的有机肥直接运往田间地头,村民们正在地里热火朝天的给猕猴桃树施冬肥。

2015年,石硐镇通过引进中康公司发展猕猴桃产业,3年来,大洪村猕猴桃产业已经发展到2000余亩,成为全村398户1098人增收致富的主导产业。

任福荣曾是村里的贫困户,2015年,任福荣就将自己的几亩地流转出去,而自己和妻子则在园区里务工,一个月下来,夫妻两人务工收入能达到5000元以上。

2016年,任福荣一家达到脱贫标准,顺利摘下贫困帽,去年,任福荣也买了自己人生第一辆汽车。

扶产业就是扶根本,除了猕猴桃,大洪村产业也开始多元化发展。近年来,大洪村还通过村集体组织牵头,群众以土地和资金入股等方式,发展了335亩青脆李,种植牛腿南瓜100余亩,通过联系蔬菜公司保底收购的方式,实现种植户户均增收3500元以上。

现在大洪村村民不仅仅是生活水平提高,娱乐生活也丰富了起来,傍晚时分,忙碌了一天的村民们会集中到村委会门口,跳竹竿舞,打羽毛球、篮球、乒乓球。在大洪村便民服务中心配备了图书室、医务室、电商超市。“城里人扫二维码坐公交,我们这里扫二维码买东西,生活一样便捷。”罗彪说。

“目前,在建的‘古金修’高速公路也将在石硐镇境内设置一个匝道出口,未来,从石硐到贵阳只需要半个小时,这为大洪村的发展更是增添了底气。”罗彪介绍,下ー步,大洪村将紧紧扭住“三变”改革这个农村发展的牛鼻子,依托“古金修”高速公路发展,紧盯乡村振兴战略,坚持党建引领,瞄准社会治理,聚焦产业结构调整,努力把大洪村建设成为乡村振兴的模范村。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001