• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 政府会议

卓飞在县委常委(扩大)会议上强调:推动形成“一品一业、百业富贵”息烽格局

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:


11月19日,县委书记卓飞主持召开县委常委(扩大)会议,传达学习省委常委、市委书记赵德明带队到广东考察招商工作情况,安排部署我县制造业发展工作。卓飞强调,要进一步增强“定力、执行力、耐力、能力”,推动息烽制造业实现大发展、大繁荣,形成“一品一业、百业富贵”息烽格局。

县政协主席王永平,县委副书记石佳昱、王增出席。县委常委、常务副县长胡勇传达,县领导任迅、林青、刘明福、陈邦毅等出席。

卓飞指出,要深刻理解发展制造业对于促进实体经济的极端重要性。为什么要发展制造业,一是中央有部署。习近平总书记在党的十九大报告中明确提出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业。对县一级来说,发展制造业,既是做强做优实体经济的重要抓手,同样是推动经济高质量发展的重要内容,更是构建现代化经济体系重要载体;二是省市有安排。贵阳市发展以中高端制造业为核心的实体经济,对上符合中央要求、符合习近平总书记的思想,对下符合贵阳的实际。我们的重点要抓加工制造业,尤其是轻型制造业,走制造业的中高端路线;三是县域有需要。我县正面对产业发展单一、制造业发展疲乏,实体经济不强的主要矛盾。从“一品一业,百业富贵”角度来看,我县“一品”不多、不强、更不优,产业集聚度不强,速度趋慢,节奏不协调。

卓飞要求,当前和今后一个时期,我们要按照市委关于“一品一业、百业富贵”的总体部署,进一步增强发展制造业的定力、执行力、耐力、能力,推进大招商、大落实、大建设、大发展,既为县域经济发展提速增质,又为贵阳市“一业一品、百业富贵”战略添砖加瓦。要找准落地载体。通过改革,让管理机制更活,让承载能力更强,让服务效率更优;要精准招商引业。思想要变,理念要新,重点要明,韧劲要有,方法要得当;要优化营商环境。加快“放管服”改革,推进“简政放权”,给市场主体松绑,更多地放权给企业。破解中小企业融资瓶颈,县国有企业和金融服务中心要认真调研,创新体制机制。坚持以问题为导向,加大营商环境整治力度,把为企业服务放在首位。要加强土地收储整理。强化要素保障,进一步加快土地收储,变“项目等地”为“地等项目”。 围绕可用地提前做好相关基础设施建设工作,严格执行国土资源相关政策;要组建专业队伍。领导要专业,团队要专业。

卓飞强调,要提前思考,分步骤、分阶段研究制定息烽制造业发展目标。近期目标要“补短提质”。 坚持“重培育、创品牌、抓增量”, 力争每年我县制造业项目落地5个以上,形成品牌2个以上,争取用2—3年时间,建成15—20个小企业;中期目标要“强筋聚核”。 坚持“走出去”“引进来”相结合,坚持扩大开放与深化改革相结合。力争用5年时间,建成50—60个小企业,其中中高端制造业项目达到10个以上。最终实现从“一品”到“一业”的蜕变。远期目标要“健体增效”。 争取用10—20年时间,实现全县制造业产值达千亿级,达到“小企业铺天盖地,大企业顶天立地,创新企业惊天动地”,县域经济真正做大做强做优。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001