• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 政府会议

卓飞在县委常委(扩大)会议上强调:进一步探索电商扶贫新模式

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:


11月19日,县委书记卓飞主持召开县委常委(扩大)会议,听取世界银行行长金墉来息考察电商产业发展情况,安排部署我县农村电商产业发展工作。卓飞强调要进一步夯实电商发展基础,进一步探索电商扶贫新模式,努力走出一条具有息烽特色的新型电商扶贫发展路径。

县政协主席王永平,县委副书记石佳昱、王增,县领导胡勇、任迅、林青、刘明福、陈邦毅等出席。

卓飞指出,金墉先生这次考察对于提升息烽知名度,加快息烽开放步伐,促进息烽电商产业发展意义非常重大。全县各级各部门一定要进一步加强研究,认真谋划,立足现有基础,完善规划,制定措施,强力推进农村电商产业发展,力争亮点更亮,长板更长。

卓飞强调,要进一步夯实电商发展基础。信息网络要“广”。 在短时间实现100%行政村通光纤、通宽带、通4G移动网络,实现城市、农村宽带接入能力100M用户全覆盖。服务环境要“优”。切实承担起我县电商工作运营管理,向社会提供市场化服务职责。进一步搭建电商服务机构、相关行业协会对接交流平台。网货货源要“足”。全力推进电商和实体经济、创业创新等深度融合。电商人才要“强”。 建立和完善电商人才培养、引进和奖励机制。融资平台要“好”。 突出解决电商创业融资难、融资贵等问题;要进一步提升电商产值占比未来一个时期,电商要升级为我县战略性新兴产业,实现电商产值GDP产值中达到一定比例;要进一步健全电商服务体系。在物流体系建设上,实现物流快递乡镇基本覆盖,功能覆盖到村。在平台体系建设上,大力推广“村村办”自助终端择土配肥服务。大力引进中国检验认证集团等权威机构入驻息烽。在融合发展体系建设上,坚持传统零售与电商融合发展的思路,争取不断形成新的业态,建设息烽农特产品和网货精品的线下精品体验店,实现线上线下融合交易的O2O一体化销售模式;要进一步打造农特产品电商息烽品牌。支持品牌打造,全力打造“息农”、“西望山”等为代表的县域公共品牌。鼓励品牌升级,对辣子鸡等传统企业,抓好产品开发、品牌策划、工艺提升等品牌升级工作。提升品牌质量,“互联网+产品溯源”为核心建设溯源体系。推进农产品种植和销售环节的标准化、规模化、品牌化建设。

卓飞要求,要进一步探索电商扶贫新模式。电商要切实发挥好三种效应,一是立碑村的示范效应。以立碑村为中心,将坪上村、龙爪村等纳入息烽县电商小微企业创业创新基地建设,拓展农村电商产业集聚区,将永靖镇打造成“淘宝镇”; 二是服务站的互动效应。通过农村电商服务站平台实现农村与城市的有效对接,贫困群众与销售主体的有效互动,帮助农民通过电商购买生产生活资料,享受电商带来的实惠便利;三是电商平台的辐射效应。支持电商平台与农村新型经济主体开展合作,与更多的农产品营销大户、大型超市、大型餐饮连锁企业及中高档酒店对接。此外,要积极探索深化“支部+电商+产业”扶贫模式,坚持以农村党建为引领,努力走出一条具有息烽特色的新型电商扶贫发展路径。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001