• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 政务要闻

我县多举措推进法治政府建设

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

今年以来,我县进一步强化措施,完善机制,扎实推进法治政府建设,提升政府工作法治化水平,取得了实实在在的成绩。

依法全面履行政府职能。我县持续深化行政审批制度改革,对网上办事大厅办事指南完整和准确性进行检查和整改,实行投资项目线上审批,实现在线监测及公开;建立完善市场监管新机制,实行公平竞争审查制度,成立县工作领导小组,全面清理公平竞争审查制度;建成县与乡点线面结合、打防控结合、网上网下结合、人防物防技防心防结合的“四个结合”社会治安防控网络,构建社会治安防控“六大防控网”,着力打造平安息烽。

积极发挥法律参谋助手作用。坚持对群众利益相关的重大决策事项出台前广泛征求意见,开展重大事项风险评估工作,将风险评估报告作为决策的重要依据;完善法律顾问机制,建立政府法律顾问聘任工作制,在全县44个政府工作部门和乡镇人民政府聘请专兼职法律顾问,并聘请两名社会律师作为县政府法律顾问,为全县经济发展、领导决策提供服务;制定我县全面推进公共法律服务体系建设实施方案和县公共法律服务中心建设、“一村居一法律顾问”、公共法律服务工作站、工作室等工作方案,实现一村居一法律顾问。

强化对行政权力的制约和监督。加强监督工作信息化建设,依托“云上息烽”数据系统,开展民生项目网上备案和公示,搭建民生项目监督查询平台,与息烽县人民政府门户网站及“云上息烽·美丽乡村”云平台进行整合,实现民生项目网上备案公示一体化;自觉接受外部监督,拟定息烽县委全面从严治党主体责任重点任务清单,督促各单位结合实际,在一定范围内公开,接受群众监督,并将主要领导第一责任人责任落实情况作为检查重点;加强内部监督,充分发挥监察委监督职能,切实履行监督职责,开展专项检查、日常监察。

依法化解社会矛盾纠纷。设立县行政调解协调指导委员会、15个行政调解专业委员会、18个政府部门行政调解工作室和11个乡镇行政调解工作室,调解纠纷313件,调解结案率100%。开展人民调解,建成人民调解委员会191个,调解纠纷600件,成功596件,纠纷调解成功率99.33%。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001