• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

“手语”翻译助庭审 残疾当事人诉权获保障

字体:   打印本页 关闭本页         

近日,县人民法院在一起离婚纠纷中,依法为残疾的当事人聘请“手语”翻译,使其诉讼权利得到保障。

5月10日,县人民法院开庭审理一起离婚案件,因原告系聋哑残疾人,为充分保障其诉权,实现有效的沟通并保证诉讼程序有序推进,畅通表达渠道。县人民法院专门在县特殊教育学校聘请手语老师为当事人进行翻译,以便其在庭审过程中充分表达意愿,保障了残疾当事人的诉讼权利,使一贯庄重严肃的法庭饱含了更多的人性关怀。

原告费某某向法院诉称,原、被告于2010年登记结婚,婚后生育一子。因原告系聋哑残疾人,婚后无法与被告进行正常交流,多年来均未建立起夫妻感情,且被告爱好赌博,长期无缘无故殴打和辱骂原告,对家庭及子女不管不问,导致夫妻感情破裂。2012年10月,被告外出,现双方已分居四年之久,原告遂诉至法院。

庭审前,考虑到原告系聋哑人,在庭审过程中不能正常发表意愿。为了最大限度保障残疾人的诉讼权利,确保案件公平、公正的处理,庭审过程中,从告知当事人诉讼权利义务、法庭调查到法庭辩论、最后陈述等环节,翻译老师都将庭审内容一一告知残疾当事人,再将残疾当事人所表达的意思向法庭转达,庭审活动在手语老师耐心细致的翻译下妥善克服了语言障碍,圆满闭庭。

庭审结束后,原告母亲表示,法院想得太周到了,还专门请了翻译老师,让其女儿能充分表达意愿,充分保障了残疾人的诉讼权利,真正体现了司法为民、公正司法,对此非常感激。

                                                     

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 息烽县四家单位荣获“贵州省节水型单位”称号2017-05-19 14:22:13
  • 县水务局组织学习《廉洁由来是家风》2017-05-18 16:11:42
  • 县农业局开展拖拉机实地免费检验工作2017-05-18 16:07:25
  • 息烽县土储中心开展学习黄大发先进事迹活动2017-05-18 14:47:54
  • 副县长邓召云调研阳朗大道路段工作2017-05-18 14:02:01

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132

地址:贵州省息烽县文化西路25号