• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

息烽县促销专班组织召开绿色产品促销洽谈会及签约

字体:   打印本页 关闭本页         

  近日,息烽县“绿色产品促销”洽谈会及签约仪式在息烽县农业局会议室举行。由息烽县促销专班组织全县乡镇农产品促销分管领导及负责人、部分村干部、县内农产品生产流通企业代表61余人参加。

会上,各乡镇负责人汇报了“促销绿色产品”开展情况、采取的措施及建议。专班负责人强调,农产品促销是我县产业扶贫工作的一个重要抓手,是我县农产品流通的一次创新,也是我县完善农产品流通体系的重要契机。开展产销对接工作就要建立持续长效的联系对接机制,简化中间环节,降低流通成本,真正给贫困户和消费者带来实惠。

会议指出,我县依托省组建的农产品流通省级平台,充分发挥合作社联结政府和市场主体的桥梁纽带作用,使政府这只“有形的手”通过合作社的力量与市场这只“无形的手”十指相扣。通过“政府+合作社+市场和企业”的模式,充分发挥合作社引导、统筹作用,增强市场主体合力,拓展农产品的销售市场。以大流通促进产业大发展,同时促进脱贫攻坚,既为打赢产业扶贫硬仗做贡献,又为我县的“三变”改革、乡村振兴作持续努力。

会议强调,我县组建的农产品促销专班的成立,积级解决我县农产品销售渠道,缓解卖难,买难等问题,引入的企业不局限于省内企业,还应引入省外的农产品经销、流通主体,广泛联结省内外市场。合作社要成为息烽绿色农产品流通的主力军,而不是一般的参与者。合作双方必须要强化“契约精神”,按照协议定质、定量、定价的生产和采购相关农产品,不能出现以次充好、坐地起价、缺斤少两等现象;对于在农产品促销工作中出现违约等情况的企业,要纳入黑名单,严肃处理,全面保障农产品促销工作的顺利开展。参与进来的各个企业要实现资源同心共享、抱团合作,形成农产品流通和市场开拓的战斗集群,企业实践不是竞争关系,而应共同发展进步、资源共享、互帮互助的合作机制,出让资源、发挥优势,共同做好农产品促销工作。合作社要倒逼农业产业结构调整,实现产品质量提升,助推品牌打造和标准化生产,要扮演农产品发展的“助推器”。目前,息烽县绿康有限责任公司与小寨坝镇的田兴村、流长镇的甘溪村、石硐镇的大洪村签订了合同。

会议要求,我县专班成员负责本县做好农产品市场预测,避免出现大面积滞销问题提出五点:一是找市场,发挥市场在产销对接中的“发动机”作用;二是完善冷链建设,从培育龙头企业、建立产业链联结机制、延长冷链物流末梢,健全标准化体系四个方面抓好冷链建设;三是育主体,发挥市场主体在产销中的“主动轮”作用,培育发展一批示范企业,积极引导传统企业向供应链服务企业转型,推进农产品经纪人培训工程,有效联结生产和市场两端;四是塑品牌,发挥品牌质量在产销对接中的“通行证”作用,优选绿色农产品免费使用公共品牌进行宣传推介,形成整体品牌效应;五是各乡镇要对农产品的产销分类建立好相关台账,并对已签约购销合同的上报县促销专班备案。

在下一步工作中,我县要把农产品促销工作提高到战略高度上来,要坚持问题导向、深入查找问题、要把病根找清楚、要深入研究瓶颈问题,同时要发挥专班作用,确保农产品促销工作落到实处,对在农产品促销的新典型、新案例在全县推广。我县绿色优质农产品促销专班将继续打好息烽县农产品促销主战场,全面开展农产品进校园、进超市、进机关、进医院等活动,切实解决各项工作中遇到的问题和困难,全力打好脱贫攻坚春季攻势。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省检查组赴息烽县开展无公害农产品证后专项检查2018-06-01 09:19:16
  • 息烽县“四举措”推进农村集体资产清产核资2018-06-01 09:10:50
  • 息烽县工信局开展“道德讲堂”活动2018-05-31 14:04:42
  • 4月份贵阳城市管理精细化工作绩效督查考核结果“出炉” 双龙息烽南明被评为优秀2018-05-31 14:01:54
  • 我县对宣传广告开展自查2018-05-30 11:45:40

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001