• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 聚焦息烽

息烽养龙司镇“农民流动夜校”学习十九大精神

字体:   打印本页 关闭本页         

11月6日晚,息烽县养龙司镇“农民流动夜校”在光华村关田组开讲,20余名群众围坐在院坝里,听村支书黎泽勇宣讲十九大精神。像这样的“夜话十九大”宣讲活动,该镇已举办了30余场次,深受当地群众欢迎。

息烽县养龙司镇是半边天文化发祥地、全国妇女教育基地。上世纪50年代该镇堡子村率先实行“男女同工同酬”,其工作简报被编入《中国农村的社会主义高潮》一书,并得到毛主席亲笔题辞。

如何充分发挥“教育基地”的示范作用,在学习宣传贯彻十九大精神上走前列、做示范?党的十九大闭幕后,养龙司镇在广泛征求各村干部群众意见的基础上,积极创新宣讲载体和方式,组建“流动农民夜校”,在全镇18个村(居)开展“学十九大精神,夜话感恩两小时”活动,由镇领导干部、职工、村干部、驻村第一书记和“五老”人员轮流上阵,采取灵活多样的方式宣传党的十九大精神,并结合当地实际,现场话感恩、议扶贫、谈发展,及时把十九大精神转达到每个村落、每户人家,送到每名群众心坎上。

群众白天要收庄稼、翻地,忙着秋收秋种,没有时间听讲,只有晚上才有空闲。该镇结合农民作息特点,见缝插针组织宣讲,让农民安下心来听讲。同时,该镇还储备了一批能讲会说的“土专家”,如村里的老党员、老干部、老教师等“五老”人员,制定操作性强的宣讲计划,群众愿意听谁的就让谁主讲,什么地方方便就在什么地方进行,通过群众大会、院坝会、板凳会等群众喜闻乐见的方式,把十九大精神说清楚、讲明白。

第一场在高硐村开讲,并“一炮打响”。村支书洪海站在院坝中间,将两手叉在腰上,放大嗓门说:“作为一名村干部,要以‘懂农业、爱农村、爱农民’为标准,带领全村群众向贫困宣战、向全面小康进攻。”话音未落,下面就爆发出噼里啪啦的掌声。在宣讲中,不少群众还借机插话,问这问那,洪海都一一作了解答,现场气氛活跃。但很少有人知道,洪海事先备足了功课。党的十九大召开后,他除了收看电视直播,还参加了镇里集中学习,多次组织村党员、村民组长、群众代表讨论,十九大精神早已在他脑海里扎根。

“这种宣讲像摆龙门阵一样,说得通俗易懂,我们容易听,也好记,讲的内容都是我们关心的。”该镇茅坡村村民蒋德贵说,十九大报告中提出加大生态系统保护力度,村支书蒲祖明就以乌江水域治理给群众举了个例子,还算清了经济账和生态账,动员大家支持和拆除河面上所有的网箱,还乌江库区“一片净土”。并动情地说,“乌江不只‘活’在我们这一辈,还要在子孙后代流淌下去。”

“我们承包的土地到期后真的还能再延长三十年?”夜校现场,养龙司村场坝组80多岁的李吉高老人问。面对老人的询问,村支书张思义找出报告读起来:“深化农村土地制度改革,完善承包地‘三权’分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。”听到十九大报告,老人仿佛吃了“定心丸”,激动地站起来鼓掌。

夜幕降临,该镇村委会会议室、村民家的客厅、小街上的商铺都成为了“夜话十九大”的聚集场所。村民们三五成群搬着小板凳,坐在露天的院坝里,或扎堆挤在并不宽敞的客厅里,认真聆听着老党员、老干部们宣讲十九大精神。从“三农”问题到培养农村技术骨干,从理想信念、道德建设到基层党组织建设,从“三变”改革到庄园经济……村民们围绕自己关心的话题说开了。

山村夜校开讲了,百姓感恩说不完。村民们纷纷表示,今天的幸福生活来之不易,楼上楼下、电灯电话已经普及,宽带网店早已进村,不少人家还开起了小汽车,这在以前是想都不敢想的事情,这些都得益于党的领导和关怀,更加坚定了群众跟党走、奔小康的信心和决心。镇党委书记韩远勤说,“农民流动夜校”搭建起党心与民心相融、干部和群众交流的平台。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 息烽:教育系统举行“家风助廉促教”文艺演出2017-11-13 11:32:07
  • 十九大代表邓迎香到息烽县宣讲十九大精神2017-11-13 11:27:31
  • 息烽立碑村:创业青年淘宝梦2017-11-10 16:59:53
  • 从线下探路到线上创业 ——息烽县“打出组合拳”推动农村电商发展2017-11-10 15:06:26
  • 息烽养龙司镇“农民流动夜校”开讲十九大2017-11-10 10:33:33

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 网站标识码:5201220001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132

地址:贵州省息烽县文化西路25号