• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 聚焦息烽

【脱贫攻坚群英谱·大山园丁】杜定碧坚守21年:为让孩子们都走出大山

字体:   打印本页 关闭本页         

47岁的杜定碧,默默坚守大山21年,今年是她在安清小学幼儿园的第22个年头,她先后教过大山深处的两代人。看着大山里的孩子一个个考进大学,走上工作岗位,杜定碧感到无比欣慰。

为了孩子有学上开始从事教育

  杜定碧是贵阳市息烽县温泉镇人,长期在该镇安清小学幼儿园担任代课老师,学校距息烽县城45公里,距温泉镇有12公里。“这里自然条件差,交通不方便,人均只有几分地,非常贫穷。”杜定碧老师说到。1996年,由于地处偏僻,交通极其不便,没有一个老师愿意去那里教学,幼儿园面临着停办的局面。

  1996年刚从息烽县职业高中(幼师专业)毕业的杜定碧得知这个消息,毅然决然的来到了安清小学幼儿园,她决心改变现状,成为安清小学幼儿园里的唯一老师。由于路途远,杜老师每天要走40分钟的山路来上班,没想到,这一走就是21年。

00303019196_67bbe76c.png

安清小学全貌 最左侧一角是幼儿园

  杜定碧正式成为代课老师时,学校条件十分艰苦,每月领着120元的工资,还要赡养老人,供孩子上学,只能拮据度日。

  “后来村子里越来越多人出去打工,收入都很高,有人劝我一起出去,但我拒绝了。”杜老师说“如果我不教了,这里就没有老师了,孩子们可能就没有学上了”。

  2013年,幼儿园停办了,杜老师去了村子里的西洋肥业有限公司上班,月收入比当老师多了好几百块钱,但是看着孩子们没法上学只能在家里跑着玩,她犹豫了,为了不让家长、孩子们失望,她又毅然选择回去做代课老师,放弃了在工厂当工人的高薪,把幼儿园重新办起来,依然做孩子们的良师益友,守候着大山里的孩子们。

00303019197_54965a19.png

杜定碧老师在上课

21年坚守她是学生的“杜妈妈”

  因为附近三个村子仅有一所幼儿园,适龄的孩子都被送到这里,学生最多的时候达到了70多人。随着当地外出务工的村民增多,很多孩子跟随父母去了城里,现在幼儿园还有35名孩子,一个班,最小的3岁,最大的有7岁,并且大多数是留守儿童。

  杜定碧对每个孩子的家庭情况都了如指掌,经常接济照料家庭困难的孩子。今年已经上一年级的吴顺利,由于父亲出车祸去世,生活的很困难,只能跟着体弱多病的爷爷奶奶生活。杜老师看在眼里,疼在心里,杜定碧常常给他一些帮助。给吴顺利买了新书包、文具等学习用品。“孩子太可怜了,这都是些小东西。”杜老师时常用自己微薄的工资去帮助需要帮助的孩子,带生病孩子看病付医药费,家长还给她,每次她都拒绝收下,还安慰学生家长说:“你付我付都一样,都是为了孩子。”

  21年的教学生涯,有一件事让杜老师记忆犹新,班里有位叫冯琦瑞的孩子,入学时,家长向老师说孩子患有癫痫病,杜老师就时时留意他。突然有一天课间,孩子发病了,躺在地上,面色青紫,口吐白沫,可把杜老师吓坏了,因为离县城医院很远,一时无法送到医院,家长也无法及时赶到,杜老师就想到曾经在培训课上学到的急救知识,等孩子稳定下来了之后,抱上孩子马上赶到了医院。

  提起这段经历,杜老师还是心有余悸。“当时真是担心又害怕,第一次见这样病,就怕孩子有什么意外。孩子们父母不在身边,我不仅要担起老师的职责,还要扮演好‘家长’的角色。”

00303019198_437dae56.png

课间陪孩子们玩耍的杜定碧老师

对学生全心投入却忽视了家人

  为了坚守岗位、教育好学生,家中孩子生病无法陪在身边,家中老人身患重病顾不上照顾,对孩子们的悉心照料,她没有时间照顾家庭。

  家中孩子上高三的时候,一连感冒几天,去医院检查才知道得了肺炎,还有一个月就要高考了,丈夫说:“这时候你就抽出时间陪陪孩子吧。”可是一想到学校还有几十个学生在等她,她就于心不忍,不能放下学生不管,出于对母亲的理解,孩子主动提出自己可以一个人看病,让母亲专心工作。虽然对孩子缺少了关爱,但是母亲的精神却潜移默化地影响着自己的孩子。

  五一前后,家中父亲病倒,被送到县城医院,为了不耽误学生上课,她只能下班匆匆赶到医院照顾,第二天早上再赶回学校给孩子们上课。在父亲住院治疗期间,她没耽误学生一天的课程。

00303019199_146628db.png

杜定碧老师在照料孩子们吃饭

  尽管至今还是一位代课老师,但让杜老师欣慰的是,近年来,国家扶贫改善了村里的交通条件、居住条件,通过扶贫政策,杜老师家屋外下雨屋内漏的房子也被修缮一新。

  坚守在山村讲台21年,杜老师从“杜姐姐”到“杜妈妈”,变的是称呼,不变的是信念。谈及未来的生活与工作,她表示“只要我还能工作,我就会在这里一直守着孩子们,看着他们走出大山就是最幸福的事。”


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 无线语音器取代“小喇叭” 息烽集中营革命历史纪念馆优化讲解服务2018-05-11 16:46:02
  • 7岁男孩捡到8万元物归原主 失主专门送锦旗感谢2018-05-11 10:37:05
  • 息烽县开展“祖国好·家乡美”主题系列活动之书画竞赛活动2018-05-10 16:00:49
  • 捍卫土壤酸化的“七种武器” 西洋诺威施系列弱碱性复合肥料重磅发布2018-05-10 15:59:15
  • 堡润园区折耳根种植火热,流长镇“以短养长”成效显著2018-05-10 14:12:44

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 电话:0851-87723132 网站标识码:5201220001

地址:贵州省息烽县文化西路25号