• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 聚焦息烽

【脱贫攻坚群英谱】复员回乡创业 开辟致富新路——鹿窝镇三友村复员军人李兵的故事

字体:   打印本页 关闭本页         

鹿鸣翠谷,梦里水乡。在鹿窝镇三友村,一个当兵16年复员回乡的军人,投入近百万元,搞起了梅花鹿养殖,给这个村庄带来了不一样的变化。

驱车进入鹿窝三友村,满眼绿色,绿的山、绿的水、绿的田野、绿的平地……安详而宁静。在三友村村委会,我们见到了李兵这个80后小伙子,个头不高,朴实无华,精气神十足。听说我们来采访,他略显腼腆。

“鹿全身是宝,鹿血可直饮,鹿茸可制成保健酒,鹿肉不愁销,连肝、肾等都好卖。只要掌握好技术,管理跟上了,不愁不赚钱。”李兵带路,我们驱车从到养殖基地,一路上说起梅花鹿,他头头是道:“梅花鹿比较好养,对吃的不挑剔,饲料主要是玉米秸秆、麦麸、青草等,还有盐、钙一些添加剂,饲养成本很低,一只公鹿一年可以割鹿茸3斤左右,单价2000元左右一斤,一年收入可达5000元左右,销售渠道是公司回收和自主销售相结合……”

白云轻纱般遮住远处山峦,山野一片翠绿,淡淡的草香味透过车窗飘进车内,令人神清气爽。十多分钟后,我们到了李兵的养殖基地,他抱着一捆青草,走进圈舍。梅花鹿个个毛色鲜亮,身上花纹清晰,看上去倍儿精神。看到我们这些生面孔靠近圈舍大门,头上顶着鹿茸、身材高大威猛的雄梅花鹿立刻昂头提高了警惕,紧紧挨在一起,昂头透过铁丝网栅栏盯着我们的举动。李兵介绍说,梅花鹿胆小,怕生人,一有动静就会跑在一起,不会伤人。目前,他的养殖基地面积有1200平米,分为宿舍、加工坊、饲料房、圈舍四个部分,可喂养梅花鹿120只。

参观完养殖基地,李兵和我们聊起了他的故事。李兵说,父亲在他几岁时就去世了,母亲带着他和妹妹长大,家庭条件十分艰苦,养成了他吃苦耐劳的精神。1998年,他考入息烽一中读高中,家里无形中增加了很多负担。1999年,他看到县里的征兵宣传,悄悄报了名,并顺利入伍,他克服了在北京三个月新兵集训对气候、饮食、训练强度等各种不适应,后来分配到空军地勤某部队装备部。通过努力学习,他考上了军校,读了专科,还自学了经济与行政管理本科。由于勤奋好学能吃苦,他留在了部队。2008年,他在部队结婚。

“我不后悔把16年最美好的青春年华奉献给部队。”李兵说,当年退伍的那一批兵中,他是唯一符合转高级士官条件的。不过,在部队时间太长了,总觉得人生缺失了什么,自己还年轻,人生应该更精彩。2015年,他复员的时候,根据国家政策,可以选择领取退伍补贴经费自主创业,也可以选择地方政府安置就业,他选择了前者。

“家里的土地和山林在,创业基础在,梦想和希望都在!”李兵说,复员的时候,补贴经费一共有55万元左右,除去养老保险等费用,实际领到43万元。2015年回到家乡,老房子在母亲去世后无人打理,日晒雨淋,只剩下残垣断壁。

刚回到鹿窝的时候,看到家乡发展变化特别大,通了高速公路,一座座新修小洋楼代替了残旧的平房。很多村民的土地流转,种植了翠红李、艳红桃等。摩托车随处可见,发展好的村民家里还购置了私家车。

“当兵的总有一种社会责任感!”李兵说,回来一段时间,发现还有一部分村民,由于没有发展路子,生活十分困难,特别想帮助他们。当时没有好的创业点子,他心里有些着急。

“有了梅花鹿,‘鹿窝’这个名字才真正名副其实!”李兵笑着说,提到养殖,大家第一时间就会想到养猪、养羊、养鸡……说起养殖梅花鹿,大家都觉得很稀奇。但做出这样的决定绝不是一时冲动。鹿窝镇旅游文化发展定位为“鹿鸣翠谷,梦里水乡”,而且家乡山清水秀,没有污染,环境极好,特别适合养殖梅花鹿。

他老婆知道了这事,十分反对,因为当地没有几个人看到过梅花鹿,更没有经验,风险不可控,投入也不小,几十万的复员经费经不起折腾。可李兵是个十分倔强的人,认准的事业,一门心思想做,想方设法做爱人的思想工作,最后老婆拗不过他,保持中立态度,不支持也不反对。听说有一位长辈在山东一家梅花鹿养殖场打工,他第一站去了山东考察,后来去了辽宁、吉林等省和贵州安顺紫云、遵义湄潭等多家梅花鹿养殖场,最终综合考虑价格、售后服务等因素,确定引进山东养殖场的梅花鹿。

2016年8月,李兵注册成立了息烽县翠峰鹿业有限公司,流转土地1200平方米建起了养殖基地,引进梅花鹿30只,一只梅花鹿的价格一万左右。不过,由于山东与贵州两地的气候环境差异、饲料配置、养殖方式等问题,出现了水土不服的症状,不到半年就损失了9只。

看到梅花鹿一只一只损失,当时他万分焦急,四处奔波求助,找不到原因,甚至有了想放弃的念头。老婆总是对他说,创业肯定不会一帆风顺,遇到问题要想办法解决,当兵的人不能被打败。

“现在已经步入良性发展,也看到了希望!”李兵说。通过咨询农业部门养殖专家,与山东养殖场联系,在技术员的指导下,结合自己在网上查询的相关知识,最终找到了梅花鹿正确的养殖方法,梅花鹿没有再出现死亡现象,还繁殖了四只小鹿。

当地政府部门对他的项目非常支持,鹿窝镇分管农业养殖的领导主动上门,帮助他办理成立公司和建养殖基地的各种手续,村里通过“一事一议”项目硬化了进入养殖基地的毛路,社保部门支持小微企业创业基金9.8万元,农业部门免费为他提供消毒水,经常上门指导卫生防疫等问题。

下一步,公司将朝着集特种养殖、生态旅游、鹿产品开发、特色餐饮连锁于一体的方向发展。一方面,通过与政府合作,争取扶贫项目支持,扩大养殖规模,以公司+农户的形式,免费将梅花鹿提供给低收入困难农户养殖,公司再回收销售,带动村民共同致富;另一方面,结合鹿窝镇的旅游发展,准备流转土地60多亩,建一个散养基地,修建农家乐,让游客到鹿窝看梅花鹿、喝鹿血酒、吃鹿肉宴等旅游套餐体验梅花鹿特色。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 生命至上安全发展 为建成更高水平全面小康示范县 营造稳定的安全生产形势2018-06-20 14:29:10
  • 息烽县1-5月向上争取项目资金42194万元2018-06-20 13:35:43
  • 【脱贫攻坚群英谱】乡村“蜂王”创业记——息烽兴隆村村民江喜驯养野生蜜蜂致富2018-06-20 13:30:49
  • 【脱贫攻坚群英谱】山林间,那一抹亮丽的橙色 ——息烽县温泉镇天台村护林员郑发明守护山林40载2018-06-20 13:29:13
  • 【脱贫攻坚群英谱】闻鸡起舞 为鸡而“生”——记息烽特驱家禽养殖有限公司总经理熊成模2018-06-20 11:05:36

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001