• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 聚焦息烽

牢记总书记嘱托 走向生态文明新时代

字体:   打印本页 关闭本页         

 美丽中国,激荡世界。生态文明贵阳国际论坛2018年年会如约而至,政商学媒民欢聚一堂,传递生态文明中国智慧,宣讲生态文明中国方案,研讨生态文明中国行动。习近平总书记向年会发来贺信,他表示,中国高度重视生态环境保护,秉持绿水青山就是金山银山的理念,倡导人与自然和谐共生,坚持走绿色发展和可持续发展之路。我们愿同国际社会一道,全面落实2030年可持续发展议程,共同建设一个清洁美丽的世界。

十年,不过是历史长河的短短一瞬,但在贵州乃至中国生态文明建设史上,却足够留下一些难以磨灭的记忆和永远难忘的深情——

2013年7月,习近平总书记向论坛亲致贺信,首次提出“走向生态文明新时代,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容”;2014年3月全国两会期间,习近平总书记鼓励贵州以生态文明作引领,既要绿水青山,又要金山银山;今年恰逢论坛创办十周年,又是经党中央、国务院批准将论坛升格为国家级、国际性高端论坛的第五个年头,再一次收到习近平总书记的贺信,贵州人民感动万分,深受鼓舞,倍感自豪。

贺信,充分体现了党中央、国务院对生态文明建设的高度重视,对贵州办好生态文明贵阳国际论坛这一国家级、国际性高端论坛,深化生态文明建设实践的高度肯定,发出了全面落实2030年可持续发展议程、共同建设清洁美丽世界的倡议,为凝聚共识、深化合作、走向生态文明新时代增添了信心和动力。

建设美丽中国,每个人都是行动者。习近平总书记不仅身体力行,还是美丽中国的引领者。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,为新时代生态文明建设提供了根本遵循和行动指南,也为构建人类命运共同体贡献了思想和实践的“中国方案”。

过去五年多来,习近平生态文明思想有力指导和推动我国生态文明建设和生态环境保护取得历史性成就、发生历史性变革。过去十年来,以习近平生态文明思想为指引,贵州人民牢记嘱托,感恩奋进,集中精力谋大事、抓大事、办成事,坚持“论起来”与“干起来”相结合,勇担建设国家生态文明试验区之战略任务,守牢“两线”、建好“两山”,把“绿色”融入发展的方方面面,以生态文明建设的实干实绩回应全民绿色期待。“绿色”发展理念已经在贵州大地生根发芽、入脑入心,已成为全社会的自觉意识、自觉行动,奋力开创“百姓富、生态美的多彩贵州新未来”,已成为激荡在每一个贵州人民心中的梦想。

牢记总书记嘱托,走向生态文明新时代。我们要深刻把握习近平生态文明思想的理论和实践创新意义,准确把握丰富内涵,切实增强推进生态文明建设的责任感、使命感,坚定不移走生态优先、绿色发展新道路,各级各部门都要自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,在整个发展过程中都要坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,推动形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

我们要始终以习近平生态文明思想为指引,把生态环境作为关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题来抓,用坚守和实干回答美丽中国的时代命题,诠释绿色发展的重大意义,在制度建设、法制保障和产业路径等方面为中国生态文明建设探路,推动生态文明“千年大计、根本大计”理念惠达全球,以生态文明建设的厚重答卷,感恩党中央对贵州发展的高度重视,感恩总书记对贵州各族干部群众的亲切关怀。

瞻望前方,大道通途。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习、深刻领会、全面贯彻习近平生态文明思想,滴水穿石,久久为功,就一定能推动我国生态文明建设迈上新台阶,铺展美丽中国更加壮美的图景,奏响绿色贵州更加动听的音符,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出新贡献。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 牢记总书记嘱托 走向生态文明新时代2018-07-09 11:48:19
  • 携手推动生态文明发展 共同建设清洁美丽世界 ——与会中外嘉宾热议习近平主席贺信 2018-07-09 11:47:26
  • 习近平向生态文明贵阳国际论坛2018年年会致贺信2018-07-09 11:44:14
  • 息烽县“遥感监测”助力农业产业结构调整2018-07-09 11:32:05
  • 息烽县开展户籍制度改革宣传2018-07-09 11:31:04

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001