• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 聚焦息烽

开磷息烽基地掀起环境治理风暴

字体:   打印本页 关闭本页         

“拆除烟囱,淘汰落后产能,换来良好的生态环境。”近日,在开磷息烽基地贵阳中化开磷公司环保办公室,办公室主任陈启林指着电脑显示屏上的“省、市污染源监控系统”告诉笔者,“公司所属的废气、废水排放数据都在这里面,一旦出现异常排放,监控设备就会报警。”

突出“优化一批、关停一批、整改一批”。过去的一年,开磷息烽小寨坝基地通过合并、关停、拆除,烟囱从59根减少到35根,并全部纳入在线监测。陈启林介绍,以尾气、污水、磷石膏渣场治理为重点,贵阳中化开磷公司仅2017年环保项目预计投入高达2亿元。

“消灭”烟囱、防治大气污染,这仅是近年来开磷息烽基地掀起环境治理风暴的冰山一角。

贵州开磷控股(集团)息烽小寨坝磷煤精细化工基地是息烽县工业产业的龙头。基地占地5平方公里,建设有170万吨复合肥、60万吨合成氨、30万吨硝基复合肥等20多套化工装置,产值占全县工业总产值的80%以上。

化工企业生产不可避免地会产生“三废”。经过10余年的发展,特别是去年以来,开磷息烽基地通过建立产学研技术创新体系,“榨干吃尽”在生产过程中产生的余能,实现了污水达标排放和废气、废渣的综合利用。

磷石膏是生产磷复肥原料时产生的副产品,含有少量未分解的磷矿粉和未洗涤干净的磷酸等杂质。长期以来,磷石膏这种工业固体废渣处理一直是一道世界难题。

按照“严控增量、消耗存量”目标,开磷息烽基地在磷石膏综合利用上成效明显。抓源头,稳控增量做“减法”。从2017年起,开磷息烽基地严格落实有关“以用定产”要求,通过磷石膏的末端使用决定前端的生产。开磷磷石膏公司研发部部长向前勇说,“以用定产”意味着基地每年对新产生的磷石膏必须当年进行“消化”处理。“去年公司全年消耗磷石膏160多万吨,今年计划增加到300万吨。”

据测算,每生产1吨磷酸约产生5吨磷石膏。磷石膏处理之难还在于其较大的产排比例。其实,开磷息烽基地在磷石膏“去库存”上更是不遗余力。早在2007年,开磷磷石膏公司就磷石膏开发利用进行研发,申请国家专利120多项。从1块磷石膏标砖做起,经过10余年的技术攻关,公司累计投资4.5亿元,以磷石膏、黄磷炉渣、粉煤灰、黄磷尾气等资源利用为重点,形成矿山充填、公路基层材料、建筑材料、装饰家具材料四大类20多种产品生产规模。以磷石膏为主,每年利用固体废弃物200万吨。开磷磷石膏公司成为全国磷肥行业磷石膏综合利用最高的企业。

为加速对磷石膏开发利用,助推磷煤化工产业转型升级。在引进鸿海、捷浪、飞腾3家磷石膏综合利用企业的基础上,今年以来,息烽采取“以商引商”“产业招商”方式,与世界500强企业北新建材集团、中建科技等6家企业达成磷石膏开发利用合作意向。其中,中建科技成都有限公司息烽装配式建筑产业基地已启动建设。未来3年内,中建科技计划总投资24亿元,分阶段在息烽建成年产100万平方米装配式建筑产品,实现年产值100亿元。眼下,息烽共建成磷石膏利用项目13个,设计年利用能力已超过500万吨。磷石膏综合利用率已达到62%以上。

在污水、废气治理和利用方面,开磷息烽基地同样多管齐下、成效凸显。基地建成8套工业废水集中处理系统,日处理污水8.4余万吨。同时配套建成矿浆站回水系统、渣场回水系统,工业废水实现达标排放。同时,建成60万吨合成氨配套30万吨甲醇、5万吨二氧化碳回收、1万吨甲烷回收综合利用等一批循环经济项目,年减少向大气排放温室气体所用的燃油1500万升,减少汽车尾气排放1800万立方米。对工业锅炉、硫酸生产余热进行综合利用,降低能源消耗20%以上。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 到息烽县红岩村感受群众生活新风尚2018-07-13 16:20:05
  • 开磷息烽基地掀起环境治理风暴2018-07-13 11:14:43
  • 卓飞调度房地产开发暨棚户区改造工作2018-07-12 16:56:55
  • 息烽县召开“文明在行动·满意在贵州”活动暨“三创”工作专题会2018-07-12 13:20:31
  • 让生态文明贵阳国际论坛成为增进共识深化合作的强劲撑杆 ——三论深入学习贯彻习近平总书记贺信精神2018-07-12 09:20:37

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001