• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 聚焦息烽

到息烽县红岩村感受群众生活新风尚

字体:   打印本页 关闭本页         

盛夏的午后,天空一片蔚蓝,息烽县小寨坝镇红岩村的葡萄即将成熟。沿通组公路进村,绵延的葡萄架映入眼帘,阳光下,一颗颗翡翠色的珍珠缀满枝头,亮绿色的葡萄园和天空交映出一片天蓝地绿的光影。让人倍感幸福祥和。

“小小的红岩葡萄已出名,冰水广场、车斗山、红岩林、红岩村哟好出名,综合大楼高四层,红岩的走廊修得好,红岩的卫生也搞得好,要吃葡萄在红岩林,呀依哟。”葡萄丰收在即,红岩村其林组的胡月五正在果园里给葡萄追肥。今年阳光充足,雨水丰沛,葡萄长势很好,眼看又是一个丰收年。胡月五心里高兴,不由自主地哼起了花灯小调。

红岩村家家户户种葡萄,是全县远近闻名的葡萄村。胡月五家接连种了10亩葡萄,目前已有4亩挂果。按平均一亩3千斤的产量计算,今年下来,他家仅葡萄一项就能收入4万余元。葡萄种植的闲暇,胡月五还外出唱花灯、搞装修。一年下来,收入10余万不成问题。沉浸在幸福生活中的胡月五总是心怀感激,唱花灯是他表现内心喜悦的常用方式。

红岩村半数以上的村民都会唱花灯。农闲之余,大家总喜欢用这种艺术形式来抒情娱乐。“以前村里穷,住的是土墙房,吃穿都不像样,哪有心思搞娱乐。仅在办酒宴和村里举办大型活动时,才会有花灯表演。”胡月五一脸幸福,他说现在生活条件好了,一到傍晚,大家就集中在村广场唱歌、跳舞、唱花灯,整天乐呵呵的。

幸福生活来之不易,谁又能想到,红岩村曾是省级一类贫困村。为改变贫困面貌,村民引进水晶葡萄发展种植业。见到收益后,逐步扩大种植规模,全力打造红岩葡萄品牌。2013年,红岩葡萄种植园区升格为省级农业示范园区。2014年,“息烽红岩葡萄”获国家地理标志保护产品称号。

如今,红岩村8个村民组250多户村民家家种葡萄,面积达3千余亩。辐射带动相邻的5个村种植葡萄上万亩,农民人均收入从10年前不足千元增加到近万元,成为全县有名的小康村。村民靠着葡萄收益打下的物质基础,逐渐过上了生活富裕、乡风文明的生活。

红岩村的变化,有一位“外来人”看得最清楚。马琳是河南人,5年前嫁入该村。“以前,村里大多数人家住土墙房,村公路是3米宽的泥巴路;现在,全村已经没有平房,户户都是2层小洋楼,公路变成了6米宽的水泥路。”马琳说,这些年,通过发展葡萄种植,红岩村的面貌焕然一新。

“以前,大家茶余饭后的娱乐就看电视,打麻将。”马琳说,随着生活条件日渐变好,闲来无事的傍晚,村民们大多聚集在广场上跳舞健身。2014年,“红岩社区歌舞会”成立,马琳当选为编舞老师。除了自己编排富有民族特色的舞蹈外,马琳还上网学习当下流行的舞蹈样式,手把手地教授给其他村民。晚饭过后,红岩村广场上人潮涌动,大家载歌载舞,尽情表达对美好生活的憧憬。

村里人热情好客,富有人情味。这是真正让马琳这个“外地媳妇”所感动的。“无论去哪家串门,村民都会挽留客人吃饭。”初到红岩村时,马琳不太习惯村民这样的待客方式,这种风俗和她家乡不同。但时间长了,她明白这是村民表达热情的方式,心里感到很温暖。

年前,马琳的堂兄患骨结核住院,就在全家人为巨额医疗费发愁,一筹莫展之际,红岩村全部村民自发捐款,为他们一家人筹集了7千余元善款。现在,马琳堂兄的病情已经得到控制,每次想起村民的热心举动,她都感到很暖心。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 到息烽县红岩村感受群众生活新风尚2018-07-13 16:20:05
  • 开磷息烽基地掀起环境治理风暴2018-07-13 11:14:43
  • 卓飞调度房地产开发暨棚户区改造工作2018-07-12 16:56:55
  • 息烽县召开“文明在行动·满意在贵州”活动暨“三创”工作专题会2018-07-12 13:20:31
  • 让生态文明贵阳国际论坛成为增进共识深化合作的强劲撑杆 ——三论深入学习贯彻习近平总书记贺信精神2018-07-12 09:20:37

关于我们 | 联系我们 | RSS订阅 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001